Международные авиаучения Lion Effort 2015 в Чехии возобновлены

Представитель Генерального штаба Чехии, подполковник Ян Шульц сообщил о возобновлении международных авиационных учений, которые были приостановлены во вторник в связи с аварией венгерского истребителя.

Международные авиаучения Lion Effort 2015 в Чехии возобновлены


«На 21-й базе тактической авиации вблизи города Часлав в четверг возобновились международные авиационные учения Lion Effort 2015, которые были прерваны во вторник после аварии истребителя JAS-39 Gripen венгерских ВВС. Учения продлятся до воскресенья», - приводит его слова РИА «Новости».


Двухнедельные учения Lion Effort 2015 проходят с участием подразделений Военно-воздушных сил четырех стран – Чехии, Венгрии, Швеции и Таиланда, оснащенных шведскими многоцелевыми истребителями JAS-39 Gripen. Кроме того, в маневрах участвуют пилоты немецких ВВС на истребителях Eurofighter Typhoon и польские пилоты на F-16.

Во вторник на аэродроме в Чаславе произошла авария с участием заходившего на посадку венгерского истребителя JAS-39 Gripen стоимостью 40 миллионов долларов. Обоим пилотам удалось катапультироваться, а сам истребитель съехал в поле на большой скорости и восстановлению не подлежит.

Стоит отметить, что это второй инцидент с данными истребителями в венгерских ВВС за последние полтора месяца. В конце марта пилотам еще одного JAS-39 Gripen лишь чудом удалось избежать катастрофы. Самолет, возвращавшийся с учений на территории Швеции, смог в последний момент приземлиться на аэродроме в городе Кошице (Словакия), откуда его транспортировали на базу Кечкемете.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Abbra 22 мая 2015 08:43
    У венгров получается лучше на конях с саблей скакать.
    1. Рядовой ОИТР 22 мая 2015 09:01
      или черному попу лизать)
  2. Dies Irae 22 мая 2015 08:44
    Интересно, это шведские истребители такие ненадёжные, венгерские пилоты такие неумелые, или НАТО перестраховывается и специально делает хорошие машины негодными для своих "славянских партнёров"?
    1. тлауикол 23 мая 2015 06:56
      В пятницу глава чешского военного ведомства Мартин Стропницкий сообщил, что первые дни работы совместной чешско-шведско-венгерской комиссии по расследованию причин аварии венгерского самолета показали, что ее причиной не был технический фактор.
      «Если бы причиной аварии была техника, мы бы полностью прекратили нынешние учения», – дополнил слова министра командующий ВВС Чехии бригадный генерал Либор Штефаник.
      В связи с этим венгерские СМИ напомнили, что одним из двух членов экипажа попавшего ныне в аварию самолета был бригадный генерал Чаба Угрик – командир авиабазы в городе Кечкемете, где располагаются истребители JAS-39 Gripen. Вполне возможно, что он и управлял самолетом. И именно Угрик находится на борту другого истребителя данного типа, который полтора месяца назад чудом избежал катастрофы после возвращения с учений в Швеции, приземлившись в последний момент на аэродроме в словацком городе Кошице.
  3. Симон 22 мая 2015 08:48
    Не думал я, что НАТО на таком дерьме летают. Видимо ихнее эмбарго для нас, им же самим тяжело обходится. laughing
  4. ssn18 22 мая 2015 09:17
    О как. Оказывается грипены тоже падают. Так обслуживать тщАтельней надо. Этож не кобыла. laughing
  5. Stalker.1977 22 мая 2015 09:47
    Да пущай в своей песочнице играют в самолётики, недоделки.
  6. ssn18 22 мая 2015 11:50
    Эт чеж за умник минусов то наставил по тихому? Хоть бы обосновал.
    1. парящий 22 мая 2015 13:02
      ПРосто чел пальцем промахнулся! wink feel lol
  7. iov 22 мая 2015 13:32
    Двухнедельные учения Lion Effort 2015 проходят с участием подразделений Военно-воздушных сил четырех стран – Чехии, Венгрии, Швеции и Таиланада, оснащенных шведскими многоцелевыми истребителями JAS-39 Gripen. p.s. Таиланада???)))
    iov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня