Вашингтон пообещал арабским монархиям оружие по льготной цене, а Ираку – 1000 противотанковых ракет

Вашингтон включил страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ) в льготную программу продажи вооружений, сообщили в Госдепе.

Вашингтон пообещал арабским монархиям оружие по льготной цене, а Ираку – 1000 противотанковых ракет



«США и наши партнёры из ССАГПЗ многие годы продуктивно сотрудничают по противоракетной обороне, у нас были продуктивные дискуссии по архитектуре ПРО», – цитирует газета Взгляд заявление ведомства.

«Всё это было учтено в декабре 2013 года, когда президент решил предоставить государствам ССАГПЗ статус международной организации для участия в программе FMS (Foreign Military Sales)», – рассказали в Госдепе.

Решение о льготных поставках было принято после недавней встречи Обамы с главами стран Персидского залива. Правда, из 6-ти монархов на встрече присутствовали только двое, остальные прислали своих представителей.

Как отмечают эксперты, США фактически принуждают арабские страны к созданию региональной ПРО, запугивая монархов поставками российского вооружения в Иран.

Но где на самом деле обстановка изменилась в худшую сторону, так это в Ираке.

На днях иракский премьер Хейдар аль-Абади обратился в Вашингтон с просьбой помочь армии с оружием и оказать содействие в освобождении города Рамади (провинция Анбар), захваченного исламистами.

США откликнулись на просьбу и обещали поставить в начале июня тысячу противотанковых ракет.

«Данная мера является лишь первым шагом в условиях, когда администрация Обамы рассматривает ряд возможностей оказания помощи своему осаждённому союзнику», – цитирует ТАСС газету New York Times.

«На следующий день после захвата административного центра провинции Анбар Обама собрал свою команду экспертов по национальной безопасности, чтобы обсудить последние события в Ираке, а также пути возвращения города. Американские чиновники выразили тревогу в связи с тем, что иракские силы в Рамади потерпели поражение так быстро. Они признали, что впереди непростые решения», – пишет газета.

Иракские машины для борьбы с боевиками ИГ, 2 марта 2015

Тикрит, 15 марта 2015
Использованы фотографии:
zanews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти