С помощью России Индия вскоре войдет в группу стран, обладающих МБР

10
С помощью России Индия вскоре войдет в группу стран, обладающих МБРКак пишет 8 октября индийская газета The Pioneer, Россия окажет Индии содействие по созданию системы наведения для разрабатываемой МБР Agni-V, способной поражать цели на дальности 10000 км.

Россия готова предоставить передовые технологии системы наведения для этой МБР, испытательный пуск которой запланирован в конце года. Разработка этой ракеты приостанавливалась по причине того, что ни одна страна, обладающая такими технологиями, не была готова их предоставить. Индия самостоятельно разрабатывает БРСД Agni-I, Agni-II и Agni-III, в том числе и системы наведения для них. Но для МБР с дальностью полета 10000 км и способной нести ядерный заряд, нужна весьма точная система наведения, которую индийская организация по оборонным исследованиям DRDO не может разработать, а ее импорт был невозможен.

Прорыв в этой области был достигнут в ходе последнего визита в Россию министра обороны Индии А.К. Энтони (AK Antony), которому предшествовали переговоры делегаций двух стран в течение длительного времени. В ходе визита главы индийского оборонного ведомства были рассмотрены различные проекты в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Министры обороны обеих стран встречаются регулярно раз в год в Москве или Нью-Дели.

В настоящее время МБР обладают такие страны, как Россия, Великобритания, США, Франция и Китай. Индия успешно разрабатывает БРСД с дальностью до 4000 км. Два года назад была успешно испытана БРСД Agni-III, тем самым Индия продемонстрировала способность создать МБР. Тем не менее, прогресс в разработке межконтинентальной ракеты застопорился в течение двух лет, так как создание Agni-V столкнулось с невозможностью создать систему наведения требуемой точности. «Дискриминационная политика некоторых стран, включая США, которая в течение двух десятилетий тормозила развитие ракетных технологий в Индии, успешно преодолена, так как Россия согласилась оказать помощь», заявили индийские чиновники. Они сообщили, что Россия готова поделиться своими ноу-хау в этой области с Индией.

Другим важным прорывом стала готовность России предоставить Индии услуги своей спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС для военных целей. США не хотят предоставить услуги своей системы GPS, несмотря на неоднократные заверения Вашингтона, что он готов к сотрудничеству с Нью-Дели в области высоких технологий. Тем не менее, другие страны, в частности Израиль, охотно сотрудничают с Индией в области ракет, оборудования и радаров в рамках испытаний БРСД Agni-III.

Источник www.dailypioneer.com

Касаясь этой темы, один из неназванных китайских военных экспертов в интервью Global Times заявил, что Индия преувеличивает роль России в передаче технологий системы наведения МБР. Он заявил, что Индия успешно создала баллистические ракеты средней дальности, таким образом, эта страна способна самостоятельно разработать и систему наведения для МБР, возможно, имеющей лишь несколько худшую точность. Проблем в этом отношении не должно было возникнуть. Но если Россия действительно готова передать «ключевые технологии» Индии, то она «должна крепко подумать», пригрозил эксперт.

Источник mil.news.sina.com.cn
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 октября 2011 10:28
    Чем больше у нашего союзника - Индии МБР, тем нам спокойнее спать.

    Чем больше у нашего союзника - Индии МБР, тем спокойнее мы спать будем
  2. 0
    11 октября 2011 10:29
    Наши вооружают Индию,Сирию и тд. А Америка вооружает все сраны которые рядом с нами.
    Нашим надо делать базы там где помогаем.
  3. +1
    11 октября 2011 10:30
    С помощью России Индия вскоре войдет в группу стран, обладающих МБР

    А куда Россия войдет с помощью Индии?

    Московский авиационный институт разрабатывает ключевые технологии гиперзвуковой КР «БраМос»

    А в это время Индия изучает предложение, сделанное в первую неделю сентября, о присоединении к программе противоракетной обороны (ПРО) Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом сообщает сегодня газета «Хинду» со ссылкой на научного советника министра обороны Индии Виджая К.Сарасвата
    1. 0
      11 октября 2011 12:04
      У Индии есть что взять, но самое главное - деньги. Это все не за даром. А нам счас очень нужны деньги и время. Гредут очень интересные события.

      Да и еще. Индия очень хороший союзник в возможной борьбе с Китаем.
  4. merkawa
    0
    11 октября 2011 10:39
    Всё продаётся и покупается в этом мире,не для кого это не секрет.С другой стороны,идёт быстрое расползание ракетных,ядерных и пр. технологий и это не к добру.С Америкой всё понятно,хотят всё и вся командовать и диктовать свои условия,с китайцами тоже,Индия под боком у них и народу не меньше fellow Не понятно только мнение китайского эксперта,Индия сама бы могла,Россия не причём,сами то где технологии тырят не у России ли?Россия должна крепко подумать, и думать нечего полным ходом идём к многополярному миру fellow
  5. ОРЕХ
    0
    11 октября 2011 11:28
    если те, с которыми мы не пьём, будут продолжать так лихо торговать технологиями, то, мягко говоря, наши предатели и их шпиёны останутся без работы, а это новая волна безработицы... ай-я-я-я-я-я-яй
  6. 0
    11 октября 2011 11:49
    Насколько мне известно, у Великобритании и Франции нет МБР, там имеются БРПЛ на ПЛАРБах
    1. +1
      11 октября 2011 13:42
      Верно, журналюги как обычно жгут, а у Великобритании вообще их нет, свои "Трайдент2" они берут в аренду у штатов и обязаны возвращать по окончание срока эксплуатации.
  7. Ion Coaelung
    0
    11 октября 2011 14:05
    Цитата: FoMaS
    свои "Трайдент2" они берут в аренду у штатов и обязаны возвращать по окончание срока эксплуатации

    прикольная схема если так и происходит!
  8. 0
    11 октября 2011 19:33
    индии для войны с китаем такие ракеты ненужны а против кого тогда с ней так дружить? в чём выгода то? неужто просто за деньги?
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»