Яценюк призвал ЕС расширяться, чтобы напугать Россию

Арсений Яценюк перед началом саммита «Восточного партнёрства» призвал ЕС продолжить курс на расширение и, как всегда, попросил денег, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «The Financial Times».

Яценюк призвал ЕС расширяться, чтобы напугать Россию



«Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России. Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не пугайтесь слова "расширение". Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства», – воззвал Яценюк.

По его словам, «осторожность европейских лидеров и необходимость для них диалога с Россией понятна, но Москва ведёт себя как международный преступник, который пытается запугать мир и расколоть ЕС».

Он снова напомнил европейцам о бедственном состоянии украинской экономики и посчитал несправедливыми обвинения в затягивании реформ. «Украина не выпрашивает денег у международных доноров. Однако инвестиции крайне нужны, к ним могли бы подключиться не только частные инвесторы, но и международные финансовые институты», – сказал премьер.

Он подчеркнул, что украинский парламент «принял закон о моратории на выплаты по внешнему долгу». И «международные кредиторы должны следовать моральному долгу и сделать вклад в реформирование страны, особенно после того, как давали займы предыдущему правительству страны, которое, украло миллиарды», – продолжил Яценюк.

Найдя нечто общее в нестабильной ситуации на Украине и в Греции, премьер сказал:
«Есть одна страна, население которой в четыре раза меньше, чем население Украины, и которая получила 300 миллиардов долларов. Но никогда не проводила таких жёстких реформ, которые уже провела Украина, и, слава богу, никогда не вела войну с Россией. А Украине с её, можно сказать, почти непреодолимыми проблемами, обещали только 25 миллиардов долларов – для сравнения».


Как отмечает агентство, общий долг «незалежной» оценивается в настоящее время приблизительно в $ 50 млрд. Если в 2014 г. он составлял 71 % ВВП, то сегодня – 93 %.

Саммит в Риге завершится сегодня. В нём участвуют руководители государств, входящих в программу «Восточное партнёрство». По данным агентства, «программа предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной». Три последних страны уже подписали соглашения об ассоциированном партнёрстве с Евросоюзом.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти