Летом начнутся итоговые испытания мобильного ЗРК "Сосна"

Управляющий директор КБ точного машиностроения им.А.Э.Нудельмана Владимир Слободчиков рассказал СМИ, что летом начнутся итоговые испытания новейшего мобильного зенитно-ракетного комплекса «Сосна», который призван стать сменщиком ЗРК «Стрела-10М». Предварительные испытания этого ЗРК были завершены в прошлом году. РИА Новости приводит слова Владимира Слободчикова:

В этом году начинаются государственные испытания. По их результатам будет принято решение о принятии комплекса на вооружение российской армии.



Летом начнутся итоговые испытания мобильного ЗРК "Сосна"


Мобильный ЗРК «Сосна» является оружием ближнего радиуса действия. По сути, он является глубокой модернизацией ЗРК «Стрела-10М3». Боевой модуль «Сосны» примечателен тем, что он может размещаться на любой платформе, грузоподъёмность которой не менее 3,5 т. ЗРК имеет возможность наносить удары в любое время суток, даже в условиях плохой видимости и при установке противником искусственных радиоэлектронных помех. ЗРК «Сосна» полностью автоматизирован и имеет на вооружении 12 управляемых ракет. Максимальная высота поражения цели - 5 км.

В ЗРК «Сосна» реализован принцип как автономного обнаружения целей с помощью оптико-электронной системы, так и с использованием режима внешнего целеуказания. У ракет комплекса имеются сразу две боевых части, одна из которых бронебойного действия, другая – осколочно-стержневого. Это позволяет использовать «Сосну» ещё и для атак бронетехники, укреплений и даже военных кораблей. Экипаж ЗРК состоит из двух человек.

В КБ сообщили, что ведутся работы по расширению функциональных возможностей «Сосны» в плане эффективного её противодействия беспилотникам.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти