Репарации по итогам Второй мировой войны. Щедрый жест Сталина

13
Репарации по итогам Второй мировой войны. Щедрый жест Сталина


Суммарный ущерб СССР от Второй мировой войны был равен примерно половине всех потерь стран-союзниц (Советский Союз, США, Великобритания, Франция).

Сталин на Ялтинской конференции в феврале 1945 года предложил установить общую сумму репараций для Германии в размере 20 млрд. долл., предусмотрев, что половина этой суммы (10 млрд. долл.) будет выплачиваться Советскому Союзу как стране, внесшей наибольший вклад в победу и пострадавшей больше всех в антигитлеровской коалиции. С некоторыми оговорками Рузвельт и Черчилль приняли предложение Сталина. 10 млрд. долл. при тогдашнем золотом содержании валюты США (1 долл. = 1/35 тройской унции) были эквиваленты 10 тысячам тонн золота, а все репарации – 20 тысячам тонн золота. Получалось, что СССР соглашался на покрытие немецкими репарациями неполных 8% своих прямых ущербов и лишь 2,8% по всем ущербам. Со стороны Сталина это выглядело щедрым жестом.

Данные цифры резко контрастируют с теми гигантскими суммами репараций, которые страны Антанты (без России) возложили на Германию на Парижской конференции в 1919 году. Версальский мирный договор определил сумму репараций в 269 миллиардов золотых марок - эквивалент примерно 100.000 (!) тонн золота. Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора. Репарационная комиссия в 1921 году сократила сумму до 132 млрд. долл., т.е. примерно в два раза, но и это было эквивалентно 50 тысячам тонн золота. Гитлер, придя к власти, в 1933 году полностью прекратил выплаты репараций. Уже после Второй мировой и образования в 1949 году Федеративной Республики Германии главы МИД США, Англии и Франции обязали её вернуться к выплате долгов по Версальскому договору. Согласно Лондонскому договору 1953 года, потерявшей часть территории Германии было разрешено не платить по процентам вплоть до объединения. Объединение Германии 3 октября 1990 года повлекло восстановление её репарационных обязательств по Версальскому договору. На то, чтобы погасить долги, Германии было отпущено 20 лет, для чего стране пришлось взять двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок. Германия завершила выплату этих репараций своим ближайшим союзникам лишь в конце 2010 года. Как это разительно отличается от политики СССР, отказавшегося уже через несколько лет после окончания Второй мировой войны от репараций со стороны Румынии, Болгарии и Венгрии, которые вошли в состав социалистического содружества! Даже ГДР вскоре после своего образования полностью прекратила репарационные перечисления Советскому Союзу.

Сталин не хотел повторения того, что произошло в Германии и Европе после подписания Версальского мирного договора. Фактически этот договор загонял Германию в угол и предопределял движение Европы ко Второй мировой войне. Выступая на Парижской мирной конференции по поводу мирного договора с Венгрией, тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР А. Я. Вышинский разъяснял суть советской репарационной политики: «Советское правительство последовательно проводит такую линию репарационной политики, которая заключается в том, чтобы исходить из реальных планов, чтобы не удушить Венгрию, чтобы не подрубить корни её экономического восстановления, а, наоборот, облегчить ей возможность её экономического возрождения, облегчить ей возможность стать на ноги, облегчить ей возможность войти в общую семью Объединённых наций и участвовать в деле экономического возрождения Европы».

Щадящий подход Советский Союз применял и в отношении других стран, воевавших на стороне Германии. Так, мирный договор с Италией возлагает на последнюю обязанность выплатить Советскому Союзу репарации на сумму 100 млн. долл., что составляло не больше 4-5% прямого ущерба, причинённого Советскому Союзу.

Принцип щадящего подхода к определению объема репараций дополнялся еще одним важным принципом советской политики - преимущественным погашением репарационных обязательств продукцией текущего производства. Этот принцип формулировался с учетом уроков Первой мировой войны. Напомним, что репарационные обязательства, возложенные на Германию после Первой мировой войны, были исключительно денежными, причем в иностранной валюте. В результате Германии приходилось развивать те производства, которые были ориентированы не на насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами, а на экспорт, дававший необходимую валюту. Кроме того, Германия вынуждена была обращаться за кредитами для выплаты очередных траншей репараций, что загоняло ее в долговую кабалу. Повторения этого Советский Союз не хотел. В. М. Молотов на заседании Совета министров иностранных дел 12 декабря 1947 года разъяснял советскую позицию: «Из западных зон не производится никаких текущих репарационных поставок, но промышленность в англо-американской объединённой зоне достигает всего 35 процентов от уровня 1938 г. Из советской зоны в Германии производятся текущие репарационные поставки, и промышленность здесь уже достигла 52 процентов от уровня 1938 г. Таким образом, промышленный индекс советской зоны, - хотя здесь более сложные условия для восстановления промышленности, - в полтора раза выше, чем промышленный индекс англо-американской зоны».

На Ялтинской конференции принцип немонетарного характера репараций был согласован руководителями СССР, США, Великобритании. На Потсдамской конференции англо-американские союзники еще раз его подтвердили. А начиная с 1946 года они начали его активно торпедировать. Впрочем, они торпедировали и другие договоренности, относящиеся к репарациям. Так, еще на Потсдамской конференции союзники СССР согласились, что покрытие репарационных обязательств Германии будет частично осуществляться за счет поставок продукции и демонтажа оборудования в западных оккупационных зонах. Однако союзники чинили советской стороне препятствия в получении товаров и оборудования из западных оккупационных зон (было получено всего несколько процентов от запланированного объема).

Начало Западом в 1946 году холодной войны против СССР привело к тому, что единого союзнического механизма взимания репараций и их учета создано не было. А с созданием в 1949 году в западных оккупационных зонах Федеративной Республики Германии возможность получения Советским Союзом репарационных возмещений из западной части Германии окончательно исчезла.

Конкретная цифра репараций, возложенных на Германию по итогам Второй мировой войны, после Ялтинской конференции больше нигде не фигурировала. Этот вопрос до сих остается достаточно затемнённым. Общие репарационные обязательства Германии документально зафиксированы не были. Не удалось создать эффективного централизованного механизма взимания репараций и учета выполнения репарационных обязательств Германией. Страны-победительницы удовлетворяли свои репарационные претензии за счет Германии в одностороннем порядке.

Сама Германия, если судить по заявлениям ее официальных лиц, не знает точно, сколько она выплатила репараций. Советский Союз предпочитал получать репарации не в денежной, а натуральной форме. По данным российского историка Михаила Семиряги, с марта 1945-го в течение одного года высшие органы власти СССР приняли почти тысячу решений, относящихся к демонтажу 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран. Плюс еще примерно тысяча заводов была перевезена в Союз из Маньчжурии и даже Кореи. Цифры внушительные. Однако всё оценивается в сравнении. Немецко-фашистские захватчики подвергли разрушению в СССР 32 тысячи промышленных предприятий. То есть количество демонтированных Советским Союзом предприятий в Германии, Австрии и Венгрии не превышало 14% от того, что было в СССР разрушено. По данным тогдашнего председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, за счет поставок трофейного оборудования из Германии было покрыто лишь 0,6% прямого ущерба Советскому Союзу.

Кое-какие данные содержатся в немецких документах. Так, по сведениям Министерства финансов ФРГ и Федерального министерства внутригерманских отношений, изъятия из советской оккупационной зоны и ГДР до 1953 года составили 66,4 млрд. марок, или 15,8 млрд. долл. По оценкам немецких специалистов, это эквивалентно 400 млрд. современных долларов. Изъятия совершались как в натуральной форме, так и в денежной. Основными позициями репарационных перемещений из Германии в СССР были следующие (млрд. марок): поставки продукции текущего производства германских предприятий – 34,70; денежные выплаты в различных валютах (включая оккупационные марки) – 15,0.

В 1945-1946 гг. достаточно широко использовалась такая форма репараций, как демонтаж оборудования германских предприятий и его отправка в СССР. В марте 1945 г. в Москве создали Особый комитет (ОК) Государственного комитета обороны СССР, который координировал всю деятельность по демонтажу военно-промышленных предприятий в советской зоне оккупации Германии. С марта 1945 по март 1946 г. были приняты решения о демонтаже более 4000 промышленных предприятий: 2885 из Германии, 1137 — немецких предприятий Польши, 206 — Австрии, 11 — Венгрии, 54 - Чехословакии. Демонтаж основного оборудования был осуществлён на 3474 объектах, было изъято 1 118 000 единиц оборудования: металлорежущих станков 339 000 штук, прессов и молотов 44 000 штук и электромоторов 202 000 штук. Из чисто военных заводов в советской зоне демонтировали 67, уничтожили 170, переоборудовали для выпуска мирной продукции 8 .

Однако демонтаж оборудования вел к прекращению производств в восточной части Германии и росту безработицы, поэтому уже к началу 1947 года эта форма репараций была свернута. Вместо этого на базе 119 крупных предприятий восточного сектора оккупации было создано 31 акционерное общество с советским участием. В 1950 г. на них приходилось 22% промышленного производства ГДР. В 1954 году все акционерные общества с советским участием были безвозмездно переданы Германской Демократической Республике. На этом под историей репараций Второй мировой войны была подведена черта.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 мая 2015 07:05
    К сожалению Сталин ошибся. Мир изменился и повторение сценария Версальского договора было невозможно. Так например в 1919 был совершён героический перелёт через Атлантику. А после второй мировой войны такие перелёты стали обычным явлением. То есть открылись новые перспективы, чем и воспользовались предприимчивые американцы.
    Мы считаем Европу всегда богатой и развитой. но возьмите хотя бы начало фильма "Приключения итальянцев в России". Не только фильм, достаточно свидетельств, когда большинство европейцев ещё в начале 60х мечтало о куске хлеба. Так вот тогда американцы вложили миллиарды в Европу, а теперь забирают проценты с вложенного. Мы же не взяли денег тогда, а теперь потеряли не только Европу, но и часть России.
    1. +3
      30 мая 2015 09:53
      ИВСталин в этом случае не ошибался,получив по итогам войны свою сферу влияния он не мог им ничего кроме идеологии дать,сами были разрушенный, а репарации ослабляли влияние СССР и государства сов блока.А втягивание восточную Европу в свою экономическую систему давала в будущем большие дивиденты,но смерть Вождя подкоректировало в не лучшую сторону наше экономическое сотрудничество поставками сырья по заниженным ценам и навсегда адекватным взаиморасчетом.
      1. +4
        30 мая 2015 11:40
        ИВСталин в этом случае не ошибался
        возможно я не точно выразился, потому что предвидеть, что мир сойдёт с ума и возлюбит нацистов, тогда точно было невозможно.
      2. Комментарий был удален.
      3. +1
        30 мая 2015 17:43
        Цитата: апро
        ИВСталин в этом случае не ошибался,получив по итогам войны свою сферу влияния он не мог им ничего кроме идеологии дать,сами были разрушенный, а репарации ослабляли влияние СССР и государства сов блока.А втягивание восточную Европу в свою экономическую систему давала в будущем большие дивиденты


        Где эта сфера влияния сегодня и кто там сегодня влияет? Точно не Россия. И уровень жизни у тех, у кого не взяли репараций-выше , чем в России. А должен быть- намного ниже! За то, что они натворили, они должны были радоваться тому, что их просто оставили в живых. А когда они платили бы нам репарации десятки лет-то хорошо бы помнили-ЗА ЧТО. И плевать, что у них безработица, голод и карточки-это их вина. Главное-благополучие своего народа, а не преступнков. А сегодня они и не помнят ничего и ненавидят нас все равно. А заплатили бы-так хоть бы уважали и помнили бы. Еще и Австрия, где каждый четвертый житель воевал на Восточном фронте, вышла без репараций СССР, сейчас процветает.
        Так что-неправильно было сделано-остались и без денег и без влияния
        1. 0
          31 мая 2015 02:40
          Да понятно что кто думал,но папа строил империю а сынки отдельную квартиру для сэбя.
  2. +7
    30 мая 2015 08:25
    Нравится читать Валентина Катасонова, что ни статья, то откровение. Никогда не пропускаю плоды его труда.
    1. БОЛЬШЕВИК
      +7
      30 мая 2015 09:44
      Цитата: Гардамир
      К сожалению Сталин ошибся.

      И.В. Сталин ошибся только в одном: не добил контрреволюцию внутри страны
      1. +4
        30 мая 2015 11:36
        И.В. Сталин ошибся только в одном: не добил контрреволюцию внутри страны
        Вот здесь поддерживаю на 100%
      2. +7
        30 мая 2015 16:15
        Цитата: БОЛЬШЕВИК
        И.В. Сталин ошибся только в одном: не добил контрреволюцию внутри страны

        И бандеровцев.
  3. +7
    30 мая 2015 09:11
    Сталин простил много долгов немцам, зато Израиль, на 9 мая 1945 года не существовавший, до сих пор получает репарации за холокост, за 6 млн. замученных евреев в Освенциме из 2 млн. замученных узников там за всю войну, и прекращать вытягивание денег из Германии явно не намерен.
  4. +4
    30 мая 2015 09:25
    Ещё раз говорит о том, насколько славяне человечнее западников!И по-этому нас хотят сегодня любыми способами уничтожить, чтобы никто не стоял на пути разорения целых народов.
    У них Бог - деньги и власть...
    Потому это противостояние никогда не закончится! Сколько бы мы не прощали их, сколько бы не били,сколько бы не предлагали жить в мире, они всё равно будут раз за разом со злобой и лицемерием идти на нас,пытаться нас уничтожить...Это враг. Сколько бы они не лицемерили о каких-то демократических ценностях,потому что это всё ложь.
  5. +2
    30 мая 2015 09:43
    С учётом всех геополитических изменений произошедших после развала СССР и перехода стран бывшего Варшавского договора под крыло НАТО и ЕС, главными БЕНЕФИЦИАРАМИ итогов Второй мировой войны, как это не было бы прискорбно оказались США и Израиль.
  6. +3
    30 мая 2015 09:46
    Это кто на кого должен накладывать санкции? И почему в гейропе так мало памятников И.В.Сталину? Не пора ли все заседания совета европы начинать с гимна СССР? Эх, мягкий был Человек товарищ Сталин!
  7. +5
    30 мая 2015 11:30
    Еще раз подтверждает, что чем больше ты своих "союзников" гнобишь, тем лучше к тебе потом относятся.
  8. +1
    30 мая 2015 12:25
    великая эпоха Сталина!!!!!
  9. +3
    30 мая 2015 13:04
    И снова иллюстрация "Государственного" уровня мышления Сталина.
    Разорить Германию не сложно, нужно было исключить реваншизм, в принципе. Сталин шёл к этому, но запад действовал в своём амплуа - сожрать максимум из возможного. И даже больше чем способны.
  10. +3
    30 мая 2015 17:41
    Жаль, что Сталин ошибся и пожалел Германию. Теперь понятно, почему на Западе всегда будут жить хорошо, в отличие от СССР и России. Потому что там проклятые капиталисты думали о жизни своего народа, а мы - о жизни других. Ничего не меняется.
    1. 0
      31 мая 2015 00:48
      Цитата: kuz363
      Жаль, что Сталин ошибся и пожалел Германию

      Только-ли Германию,а этих?
      СССР, отказавшегося уже через несколько лет после окончания Второй мировой войны от репараций со стороны Румынии, Болгарии и Венгрии, которые вошли в состав социалистического содружества! Даже ГДР вскоре после своего образования полностью прекратила репарационные перечисления Советскому Союзу
      Они теперь другие сапоги нализывают
  11. 0
    30 мая 2015 19:06
    интересно-а есть ли документально зафиксировано об отказе СССР от репатриаций?а коли нет?а коли нет то могем и вернутся к их взысканию,однако.может пора?
    1. 0
      31 мая 2015 01:57
      Репатриаций никого и никуда нам не надо. Речь шла о репарациях. Наверное, вы о них.
      Кстати, в статье рассмотрены репарации только по Европейскому ТВД. Кажется, и на другом театре по итогам войны СССР также был снисходителен.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»