«Все, что есть позитивного в космической сфере, осталось в наследство от СССР»

«Все, что есть позитивного в космической сфере, осталось в наследство от СССР»Из этой сферы нужно полностью исключить частный бизнес

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, связанных с созданием государственной корпорации «Роскосмос».


Представлявший документ вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что главная задача новой структуры заключается в обеспечении единства управления ракетно-космической отраслью.

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал данный шаг в эксклюзивном интервью KM.RU.

Необходима жесточайшая ответственность руководителей за содеянное


- В таких случаях я вспоминаю слова из басни «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Я считаю, что руководство нашими оборонно-промышленными предприятиями зачастую осуществляют дилетанты.

Да, госкорпорация - это своего рода министерство, и, наверное, правильно, что должно быть министерство космической отрасли. Вопрос в том, кто будет им руководить? Люди, которые никакого отношения, к проблематике космоса не имели? Если они будут править бал, то я уверен, что ничего не изменится.

Более того, если этой организации подчинят еще и предприятия оборонной отрасли, то это будет иметь серьезные последствия для обороны нашей страны. Единственно, что может обеспечить позитивное решение вопроса - это полное и безусловное исключение частного бизнеса из этой сферы.

Я говорю про абсолютную национализацию, жесткое управление, исключение из руководства космической сферы людей, не имевших к космической отрасли отношения, и разумеется, необходима и жесточайшая ответственность руководителей за содеянное. Инженеры, конструкторы, словом те, кто знает производство, а не бухгалтера и экономисты, должны быть на главных постах.

Если кадровые принципы не изменятся, то и результата не будет. Вспомните нынешний скандал вокруг космодрома «Восточный». Это зеркало, в котором отразились все проблемы космической отрасли, и поэтому всевозможные деятели из числа частных организаций, должны быть исключены из производственного цикла.

Инженер получат 20-40 тысяч, а начальничек в 500 раз больше


Все, что есть позитивного в космической сфере - это советские достижения. Поэтому из советского опыта надо брать почти все, подчеркиваю, не все, а почти все. Ведь было тогда кумовство и элементы безответственности. Было и позвоночное право, начавшееся при Хрущеве и усилившееся при Брежневе.

В результате выдвигались на важные должности люди без опыта и вообще не имевшие никакого основания для осуществления руководства. У них не было и соответствующих морально-этических качеств, но пристраивали сынков, назначая их большими начальниками.

А сейчас в Российской Федерации все это приобрело гомерические формы. Во власти есть различные политические группы, они борются за контроль над ведущими областями экономики, и на должности назначают не специалистов, а бухгалтеров. С этим я и связываю ряд неудачных запусков ракет, которые были в последнее время.

К этому можно добавить совершенно непомерную жадность топ-менеджмента. Простой инженер получат 20-40 тысяч, а начальничек в 500 раз больше. Инженер за половину своей жизни не зарабатывает столько, сколько этот начальник за месяц. У инженера, мастера и рабочего желание работать пропадает.

Вот такого в советские времена точно не было, причем ответственности начальники тоже не несут никакой, вот мы сейчас и имеем то, что имеем!
Автор:
Константин Сивков
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/05/21/roskosmos/759058-ksivkov-vse-chto-est-pozitivnogo-v-kosmicheskoi-sfere-ostalos-v
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти