МИД РФ: "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму"

Итогом саммита «Восточного партнёрства» стало полное отсутствие каких-либо принятых конструктивных документов о партнёрстве как таковом. Вместо этого ЕС в итоговой декларации не нашёл ничего иного, кроме очередной порции критики в адрес свободного волеизъявления крымчан в марте 2014 года. Представители Евросоюза с несколькими «восточными партнёрами» в лице Грузии, Украины и Молдавии снова назвали воссоединение Крыма с Россией «аннексией». Белорусская и армянская делегации отказались поддержать использование такого термина.

В МИД РФ отреагировали на этот документ следующим образом (комментарий Департамента информации и печати):


В Министерстве иностранных дел Российской Федерации внимательно наблюдали за ходом подготовки и проведением завершившейся в Риге встречи на высшем уровне в рамках политики ЕС «Восточное партнёрство» (ВП). Её итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнёрство не направлено против интересов России.

Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена ещё одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита «партнёрства». ВП, по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами.

Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя ещё придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать.


МИД РФ: "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму"


Действительно, при отсутствии принятых позитивных консолидирующих документов саммит в Риге стал банальной копией саммита в Вильнюсе, подчеркнув, что одним из главных направлений деятельности «Восточного партнёрства» является русофобия и нежелание руководствоваться нормами международного права при одновременной эксплуатации двойных стандартов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти