Россия делает Северную Корею способной наносить ущерб интересам США? ("The Washington Times", США)



Северная Корея — это заноза особого рода для Соединенных Штатов. Северокорейская сталинистская диктатура имеет в своем распоряжении миллион вооруженных людей, натренированных с точностью «лазера» в отношении Южной Кореи, где постоянно находятся более 20 тысяч американских военнослужащих. Огромное количество северокорейских артиллерийских установок способны за несколько минут превратить Сеул в огненный шар.


Россия знает об этом и использует северокорейский режим для того, чтобы доставлять неприятности Соединенным Штатам в ответ на их поддержку правительства Порошенко в Киеве.
Без доступа к секретной информации сложно оценить степень вовлеченности России в Северной Корее. Однако есть несколько вопросов, относительно которых можно сделать выводы на основе доступной сегодня открытой информации.

Во-первых, не создается такого впечатления, что жители Корейской Народно-Демократической Республики все еще страдают от голода. Подобный позитивный результат для населения в значительной степени является следствием заключенных с Россией сделок на поставки пшеницы и других товаров. Пшеница поставляется под кредиты с выгодными процентами, которые, вероятнее всего, не будет погашены Севером. Россия знает это, но, тем не менее, продолжает поставки зерновых. Эти поставки также снимают давление с северокорейского режима, которое вынуждало его расходовать средства не на военные цели, а на то, чтобы прокормить население.

Во-вторых, Россия поставляет горючее, и в большом количестве. Горючее доставляется в порты Северной Кореи, а также транспортируется по трубопроводам из Китая в КНДР. Помимо использования горючего для производства других синтетических продуктов, в том числе пластиков и т.п., оно направляется для общей смазки отсталой северокорейской экономики. Эксперты полагают, что подобные искривленные в финансовом отношении транзакции будут продолжаться.

Еще одним положительным результатом поставок горючего является тот факт, что истребители МиГ-29 советского производства сегодня все чаще поднимаются в воздух. Технологии для производства этих истребителей были приобретены у Советского Союза в конце 1980-х годов, и в определенный момент в Пхеньяне находились 500 советских технических специалистов, работавших на местных авиационных заводах. Северная Корея очень хочет показать России, что эти самолеты все еще летают. Бесплатное горючее позволяет это сделать. Не известно, поставляет ли Россия также запасные части и системы, необходимые для обслуживания этих самолетов.

С учетом сделанных с помощью фотошопа фотографий, заполнивших сегодня интернет, на которых изображен Ким Чен Ын, наблюдающий за испытаниями размещаемых на подводных лодках ракет, и принимая во внимание утверждения о достижении способности делать более миниатюрными ядерные боеголовки, уместно будет задать вопрос о том, способствуют ли русские разработке ракетных технологий в Северной Корее.

Северная Корея предпринимает настойчивые усилия, направленные на создание баллистических ракет морского базирования. Весьма вероятно, что используемые Северной Кореей подлодки являются результатом переработанных советских инженерных технологий, которые Пхеньян приобрел в начале 1990-х годов, когда были закуплены у Москвы две устаревшие подводные лодки проекта 629 (Golf), а также китайские технологии.

Важный вопрос возникает относительно самих ракет. Существует мнение, что ракеты также являются копиями, изготовленными с применением российских технологий. За счет предоставления ракетных технологий Кремль, на самом деле, способен создать проблемы для американцев. Не является секретом, что у Севера есть контакты с «Аль-Каидой», а также с другими преступными группировками, и Пхеньян активно поддерживает терроризм по всему миру. Россия прекрасно это знает. Прямые передачи вооружений из России в Северную Корею еще не осуществляются в больших масштабах, однако вопрос о ракетах пока остается без ответа.

Россия устроила много шума по поводу улучшения своих отношений с КНДР. Северокорейский министр обороны, а также глава Центрального банка КНДР недавно посетили Москву и встретились там со своими российскими коллегами. Несмотря на слухи о расстреле северокорейского министра обороны из зенитной пушки, его визит в Москву, судя по всему, приведет к более активному военному взаимодействию с Россией.

Россия также расширила экономическое сотрудничество с Северной Кореей и намерена осуществлять как можно больше торговых сделок в рублях.

Несмотря на объявленный в последний момент отказ Ким Чен Ына от присутствия на недавнем Параде Победы в Москве, Россия очень хочет показать миру, что она не находится в изоляции и что северокорейский лидер готов оказать помощь. На самом деле Россия недавно наградила Ким Чен Ына медалью за помощь его предков в борьбе против нацистской Германии во время Второй мировой войны. Российская поддержка Пхеньяна будет продолжаться и увеличиваться в объеме — особенно в том случае, если конфликт на востоке Украины разгорится с новой силой.
Автор:
Л. Тодд Вуд (L. Todd Wood)
Первоисточник:
http://www.washingtontimes.com/news/2015/may/20/l-todd-wood-is-russia-enabling-n-korea-to-hurt-us-/
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20150522/228178553.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти