В РФ принят закон о «нежелательных» НПО

Владимир Путин подписал вчера закон, позволяющий признавать деятельность той или иной иностранной неправительственной организации «нежелательной в России», сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правовой информации.

В РФ принят закон о «нежелательных» НПО



«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации»,
говорится в документе.

Признание НПО «нежелательным» влечёт для неё такие последствия как «запрет на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в РФ собственных проектов».

Согласно тексту нормативного акта, «решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России». Такое решение может быть отменено теми же должностными лицами.

Список нежелательных НПО поручено вести и публиковать Минюсту РФ.

Признание организации «нежелательной» ведёт также к замораживанию её активов на территории России: «финансовые организации прекратят операции с денежными средствами и другим имуществом этой организации, сообщив об этом в Росфинмониторинг, который в свою очередь уведомит Генеральную прокуратуру и Минюст РФ».

«"Нежелательной" организации будет запрещено работать в России, её структурные подразделения будут закрыты, а распространение ее информационных материалов запрещено».


Для НПО и её сотрудников, продолживших работу после запрета на осуществление деятельности, вводится административная ответственность. Она предусматривает «штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц».

Для нарушившего запрет руководителя организации предусмотрено уголовное наказание: «от штрафа (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы». Такое же наказание будет ждать и рядовых сотрудников, если те «продолжают работу, несмотря на то, что дважды в течение года привлекались за это к административной ответственности».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти