Власти Таиланда потребовали от Пентагона незамедлительно вывести американский контингент с Пхукета

Таиланд потребовал от США в течение 5-ти суток полностью вывести с острова Пхукет самолёты и воинский контингент, участвовавший в противолодочных учениях Guardian Sea, которые окончились ещё 20 мая, сообщает Лента.ру со ссылкой на Bangkok Post.

Американские морпехи на учениях в Таиланде. Тайский боец пьёт кровь змеи.


По данным газеты, Пентагон «неоднократно просил таиландских военных предоставить аэропорт Пхукета в качестве базы для проведения операций по спасению в море рохинджа» – представителей мусульманского народа в Мьянме, «которые вынуждены бежать из страны из-за притеснений со стороны буддистов».

Как заявил источник газеты, «командование сухопутных сил и ВВС Таиланда отклонило просьбу американцев, предписав вывести самолёты и военнослужащих с Пхукета до 29 мая».

Издание сообщает, что «позиция Бангкока связана с постоянным давлением, которое Вашингтон оказывает на власти королевства из-за торговли людьми». В Минобороны также опасаются, что американцы вмешаются в политику тайского правительства в отношении беженцев-рохинджа.

Bangkok Post напомнила, что конфликт в Мьянме между буддистами и рохинджа начался в 2012 г после изнасилования и убийства женщины-буддистки. Наиболее радикально настроенные монахи причислили мусульман к врагам государства.

Сейчас гонения на мусульман усилились. «Только за одну неделю мая этого года на берегах Малайзии и Индонезии высадились более трех тысяч мигрантов из Мьянмы», – пишет газета.

По оценкам ООН, «за первые три месяца 2015 года на суда контрабандистов сели 25 тысяч бангладешцев и рохинджа – в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти