Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)

Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)


Поездка премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади (Haidar al-Abadi) в Москву, которую он совершил в четверг, 21 мая, не только свидетельствует об острой нужде Ирака в новом оружии перед лицом угрозы со стороны боевиков, намеревающихся продолжить захват его территории, но и доказывает, что Россия — это «более быстрый» вариант по сравнению с его союзниками в Вашингтоне.

В четверг, когда боевики Исламского государства Ирака и Сирии захватили последний удерживаемый войсками сирийского режима пункт у границы Ирака, Абади покинул свою страну, чтобы прибыть в Москву в этот критический момент, несмотря на «советы этого не делать», как сказал Гассан Аттийя (Ghassan Attiyah), иракский политический эксперт и глава Иракского фонда развития и демократии, расположенного в Лондоне, в беседе с Al Arabiya News.


Но Абади «необходимо оружие как можно быстрее», добавил Аттийя. «Он не может ждать месяцами, а Россия готова предоставить стрелковое оружие и среднее вооружение достаточно быстро».

Хотя это «не отменяет потребности в американском оружии», как сообщил Аттийя, Россия готова предложить Ираку оружие с отсрочкой оплаты.

Как и Аттийя, офицер иракской армии в отставке Амир аль-Саади (Ameer al-Saadi) отметил, что Россия предлагает более гибкие условия оплаты и может отправить столь необходимое оружие «в течение нескольких часов».

Между тем, США медлят и выдвигают массу условий предоставления Ираку оружия, чтобы оказывать большее политическое давление на Багдад. Совсем недавно они предложили отправить оружие напрямую суннитским боевикам и курдским формированиям Пешмерга, что рассердило центральное правительство в столице Ирака, как объяснил Саади.

«Абади не смог попросить администрацию Обамы расширить разнообразие и увеличить количество оружия во время своего визита в Вашингтон в апреле», — сказал Саади, добавив, что американское оружие поступает в Ирак «капля по капле».

Повышение степени срочности

Однако тон США изменился в связи с повышением степени срочности, и в телефонном разговоре с Абади, состоявшемся 15 мая, вице-президент Джо Байден (Joe Biden) сообщил, что Вашингтон «ускоряет» темпы поставок оружия в Ирак.

Тем не менее, ответ США не может удовлетворить острую нужду Ирака в оружии, особенно в свете постоянно ухудшающейся ситуации на местах. Вечером в четверг, 21 мая, глава племени Альбуфахад из западной провинции Анбар сообщил, что боевики ИГИЛ захватили крупный участок пригорода Хуссаиба в Эр-Рамади, поэтому Ирак нуждается в оружии и военном оборудовании уже сейчас и не может ждать неделями.

В тот день, когда в ходе визита Абади президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Багдад расширяют военное сотрудничество, Пентагон объявил о том, что Вашингтон доставит в Ирак 2 тысячи противотанковых ракет АТ-4 уже на следующей неделе, чтобы помочь Багдаду предотвратить теракты смертников ИГИЛ.

Прежде Белый дом уже пообещал Ираку оружие, в том числе переносные ракетные комплексы АТ-4 для борьбы с самодельными взрывными устройствами, а также боеприпасы и другое оборудование.

Боевики ИГИЛ смогли захватить город Эр-Рамади 17 мая в ходе атаки с участием примерно 30 заминированных автомобилей, 10 из которых имели такое же взрывное воздействие, как взрыв заминированного автомобиля в Оклахома-Сити, и уничтожали целые здания, как сообщил один из чиновников Госдепартамента, пожелавший остаться неизвестным.

Более совершенное оружие

Пока Ирак ожидает прибытия американского оружия, Саади рассказывает о недостатках переносных ракетных комплексов АТ-4, называя российское оружие более предпочтительным вариантом. По его словам АТ-4 могут пробивать защиту толщиной в 20 сантиметров и поражать цели на расстоянии 300-500 метров, тогда как российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

В ходе своего визита в Вашингтон Абади подверг США критике за то, что Вашингтон не повысил интенсивность авиаударов против ИГИЛ в Ираке, продемонстрировав недовольство Багдада.

«Почему вчера США нанесли 20 воздушных ударов в сирийской Пальмире и Эр-Рамади, а коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла 100 авиаударов в Йемене? Неужели потенциал США меньше, чем у арабской коалиции?» — спросил Саади. Он также спросил, почему территории на границе Ирака и Сирии, где проживает очень мало людей, остаются «открытыми воротами» и почему США не наносят авиаудары по боевикам, находящимся на этих территориях.

Этот аналитик выступил со своим критическим замечанием непосредственно перед тем, как в четверг вечером боевики ИГИЛ захватили сирийскую сторону переезда аль-Валид и Ирак закрыл границу с Сирией.

Между тем, другие аналитики считают визит Абади в Москву отражением противоречивой политики Ирака и попыткой доказать, что Ирак не зависит полностью от США.

Попытка заручиться поддержкой нескольких стран

Ренад Мансур (Renad Mansour), научный сотрудник Иракского института стратегических исследований в Бейруте, считает, что Абади поехал в Москву, потому что он пытается «сотрудничать со всеми» и не опираться только на одного союзника.

«Ему [Абади] важно встретиться с представителями разных стран, в зависимости от США присутствует определенная доля позора», — сказал он, имея в виду «внутреннюю оппозицию со стороны некоторых сегментов его собственной партии и других шиитов, которые ближе к Ирану, например».

Его визит в Москву — это очередная его заслуга на посту премьер-министра «перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить», как отметил Мансур.

«Ему выгодно наладить отношения с Россией, чтобы поставить отметку на своем премьерстве, на своей власти и своей позиции перед лицом тех сегментов, которые пытаются его сместить».

Аттийя также считает, что Абади попытался убедить Россию принять участие в поисках политического решения ситуации в Ираке, поскольку она обладает определенным влиянием в регионе и в мире, являясь постоянным членом Совбеза ООН.

«Если Анбар падет, угроза нависнет не только над Ираком, но и над Ливаном, Иорданией и Саудовской Аравией. Это стратегическая необходимость, и США нужно действовать быстро», — сказал Саади.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. shishakova 25 мая 2015 05:14
    Не только Ирак, но и многие другие Страны, понимают, что русские всегда протянут руку помощи.
    Агрессия Джорджа Буша в Ираке - это был глупый, недальновидный шаг, поскольку развязывание войны не может быть гуманным, а, следовательно, и прогрессивным.
    1. Махмут 25 мая 2015 05:45
      российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

      По иным данным "Корнет" может пробивать броню в 1300 мм на расстоянии до 5,5 км. Кому верить?
      1. Thronekeeper 25 мая 2015 06:31
        "Корнет" пробивает до 1500мм чугуния, или, действительно, до 30см бетония. В данном аспекте, вероятно и обсуждалось применение ПТРК по ДОС. С дальностью действительно напутано - занижена вдвое. Ну и пендоАТ-4 - это вообще РПГ, а не ПТРК, шведского происхождения. И дальность 300-500м по подвижной цели у него "парадная". По шахидскому грузовичку или ПТРК сработать с 5км, или уж с 1,5км из КПВшника или "Корда" лучше, чем из гранаша.
        Иракец здесь тёплую попу с мягким пальцем путает. Вероятно, он токма на экране компа видел описываемые системы.
        А вообще - впечатляет применение в Сирии и Ираке модернизированных "кроков" Ми-35М2 и ВК2, и ТОСов, которые укроЕнералы называли "Вогнемэт "Чебурашко".
        Боевики Халифата перед смертью, когда ТОС накрывает, наверно, действительно рожают Чебурашку, а при атаке Ми-24 не успевают:-)
        Кадры впечатляют. И новая система ИК-помех на крокодиле (не токма сверху, на месте ЛВВ "Липа", но и снизу балки), водит гулять в лес не только "Стингеры" и "Стрелы", но и "Иглы", которые по "Липе" или аналогичной сковородке "Апачей" и "Кобр" держат захват цели с максимальной дистанции.
        Всё-таки и ценный опыт юзанья новой техники, и профилактический курс лечения от запора наших потенциальных друзей.
        Кстати, в Ираке вроде уже "Солнцепёки" применяют.
        К сожалению, по Су-30МКИ и Су-25 в Ираке не разживёшься кадрами боеприменения.
      2. ГШ-18 25 мая 2015 10:43
        Цитата: Махмут
        российские комплексы «Корнет» могут пробивать защиту в 30 сантиметров и поражать цели на расстоянии до 2,2-2,5 тысячи метров.

        По иным данным "Корнет" может пробивать броню в 1300 мм на расстоянии до 5,5 км. Кому верить?

        1300мм это 130см или почти полтора метра! Возможно здесь указана глубина пробивания кирпичной стены синергичным действием взрыва а не многослойной брони? request
        ПТРК "Корнет-Э" а его и смогут поставить, максимальная бронепробиваемость 1000мм. взято из этой таблицы: http://kollektsiya.ru/raketi/573-ptrk-kornet-e-protivotankovyj-raketnyj-kompleks
        -tretego-pokoleniya.html
  2. старый пионэр 25 мая 2015 05:17
    Американцы готовы и уже поставляют своё оружие обеим сторонам. Появление на ими же созданном рынке конкурента в лице России американцам не выгодно, поэтому проамериканское правительство Ирака вряд ли осмелится так "загрубить". Дальше слов дело не пойдет.
    1. RusDV 25 мая 2015 05:33
      ещё с 2001 года госдеп США пытается разбить "Большой Ближний Восток" на множество мелких этнически однородных государств. Карта-реконструкция региона опубликована в июне 2006 года. Она предусматривает раздел Ирака на три части, сунитское государство, шиитское и курдское. Иракские власти об этом узнают, видимо, последними.... Включить голову и понять, что никакой игил, бандформирование по сути, не мог бы без поддержки штатов переформатировать БВ, иракские власти не хотят или не могут.... Штаты давно списали Ирак в том виде, который есть..... Захочет ли ВВП помешать этому? Наверное уже хочет, но без прямой поддержки Ирака (продажа оружия - не прямая поддержка, а обычный бизнес) и не за свой счет....
  3. sv68 25 мая 2015 05:20
    вообще то бронепробиваемость корнета повыше указанных цифр..
  4. SibRUS 25 мая 2015 05:25
    Тут дело похоже больше не в оружии, а в солдатах, которых тренировали американцы. Они это оружие просто бросают и убегают.
  5. старый пионэр 25 мая 2015 05:27
    «Почему вчера США нанесли 20 воздушных ударов в сирийской Пальмире и Эр-Рамади, а коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла 100 авиаударов в Йемене? Неужели потенциал США меньше, чем у арабской коалиции?» Не для того США пестовали ИГИЛ, чтоб разбомбить раньше, чем оно выполнит свою миссию.
    1. SibRUS 25 мая 2015 05:34
      Структура "вооруженных сил", хоть взять хуситов, хоть ИГ, такова, что даже 1000 авиаударов в сутки не помогут с ними справиться. Нужна наземная операция, но ни США ни саудиты на это не пойдут, потому-что это будет уже 2 и 3 афган.
  6. SarS 25 мая 2015 05:41
    В Ираке идет сунитско-шиитская война. Есть ли смысл давать сегодняшнему иракскому правительству вооружения, если его сунитская армия не может (не хочет) воевать с Игил?
    Не будет ли больше толку, если Рф будет вооружать шиитских партизан и Иран?
    1. andj61 25 мая 2015 08:12
      Цитата: SarS
      сть ли смысл давать сегодняшнему иракскому правительству вооружения, если его сунитская армия не может (не хочет) воевать с Игил?
      Не будет ли больше толку, если Рф будет вооружать шиитских партизан и Иран?

      Россия пытается не вмешиваться и напрямую не поддерживает в Ираке неправительственные силы: ни шиитские, ни суннитские, ни курдские.Да, правительство Ирака шиитское, но не слишком-то радикальное. Стоит нам однозначно поддержать одних в обход других - будут проблемы либо с Ираном, либо с Египтом и т.д.
      Россия пытается пройти по узенькому мостику, соблюдая свои интересы, и не теряя друзей на мусульманском Востоке. И это у нас получается!
  7. Тот же ЛЕХА 25 мая 2015 05:49
    Он также спросил, почему территории на границе Ирака и Сирии, где проживает очень мало людей, остаются «открытыми воротами» и почему США не наносят авиаудары по боевикам, находящимся на этих территориях.


    Напрасно иракцы надеются на реальную помощь США....игры с гадюкой могут закончиться плачевно для ИРАКА.
  8. Loner_53 25 мая 2015 05:50
    «Если Анбар падет, угроза нависнет не только над Ираком, но и над Ливаном, Иорданией и Саудовской Аравией. Это стратегическая необходимость, и США нужно действовать быстро», — сказал Саади

    матрасия действует быстро только там где ей это выгодно,попутно неся смерть и разрушения.Не страна а придаток ада
  9. rotmistr60 25 мая 2015 06:13
    и США нужно действовать быстро

    Сша действуют быстро только тогда, когда это им выгодно. Поэтому правильное решение - помимо Сша договариваться и с Россией.
  10. fvandaku 25 мая 2015 07:29
    За чем Америке торопиться.Они приготовили Колу и попкорн .Ждут ШОУ. laughing
  11. cergey51046 25 мая 2015 07:40
    Дорога ложка к обеду.
  12. михаил3 25 мая 2015 10:06
    Вы, ребятишки, решили что США - ваши друзья. Ну и как оно, дружится с США? ИГИЛ - проект американский. Им нужен большой, сильный, и в то же время легко уничтожаемый противник. На это, как выяснили американцы опытным путем, существующие государства не годятся. Слишком много с ними подписано договоров, наобещано, сделаны разные реверансы... когда американы подымают окровавленную пасть от разрываемой добычи, все их союзники почему то пугаются. Вспоминают почему то, что уничтожаемый сейчас "враг" еще вчера тоже был американским союзником. Как то выходит немного неудобно...
    Так что вместо арабских государств лучше создать бандитское ИГИЛ. И потом его "победить". Да, сам термин "арабское государство" смешон. Бандитские шайки, назначенные там эмирами, шахами, королями и президентами, небрежно усаженные англичанами на престолы территорий, границы которых проведены по линейке... те еще державы, ага. Но за все эти года удалось наладить относительно мирную жизнь, люди как то вздохнули... Запад это не устраивает.
    Иракцы хотят жить. Глупое и странное желание, если твой союзник США. США едят союзников! Когда ж до вас дойдет?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня