Необычные танки Росcии и СССР. МХТ-1(миномётный химический танк)

5
Необычные танки Росcии и СССР. МХТ-1(миномётный химический танк)Все мы знаем, как выглядит танк классической компоновки: бронированный корпус на гусеничном движителе, установленная на нём вращающаяся башня, вооруженная либо пушкой, либо гаубицей и одним или несколькими пулемётами. Но были и другие, не похожие и не подпадающие под это определение танки, придуманные как зарубежными, так и нашими, русскими инженерами и конструкторами. При взгляде на такой танк не сразу становится понятно, для каких целей и решения каких боевых задач создана такая машина.

В 30-е годы ХХ-го века в СССР, помимо работ по разработке, созданию новых типов машин, также велись изыскания в области установки на уже имеющиеся серийные образцы самого разнообразного вооружения, от огнемётов и миномётов до тяжелых 122-мм мортир. Идея оснащения танков не только пушечным или пулемётным вооружением, но и другими различными видами вооружения интересовала конструкторов уже с самого начала появления танков как боевых машин. Эксперименты по установке миномётов на танк проводились ещё во время Первой Мировой Войны во всех развитых странах. Одним из первых образцов такого типа машин можно считать опытный английский тяжелый танк Mk IV «Tadpole», на котором, на специально созданной в задней части корпуса площадке, в 1917 году был установлен 87,2-мм миномёт Стокса. Как известно, почти половину потерь в живой силе во время войны составляли потери от поражения минометным огнём. Это принималось во внимание всеми военными инженерами и конструкторами, которые создавали и усовершенствовали этот тип вооружения. В этой статье мы рассмотрим один из таких проектов, а именно танк МХТ-1 - Миномётный химический танк, или самоходный миномёт. Опытный и единственный экземпляр этого танка был построен на базе уже освоенного и серийно выпускавшегося советской промышленностью лёгкого двухбашенного танка Т-26 образца 1931 года. Который в свою очередь был создан на основе купленного английского танка «Виккерс» шеститонный. Для своего времени это была неплохая машина, обладающая приемлемыми боевыми и ходовыми показателями, но не имевшая пушечного вооружения. Однако с высокими темпами развития противотанковой артиллерии к концу 30-х годов танк Т-26 безнадёжно устарел, в войсках это понимали, и военными инженерами часто предпринимались попытки найти этому танку более рациональное применение.

Миномётный химический танк был спроектирован и создан инженером 6-й механизированной бригады Птицыным (к сожалению, его имя не сохранилось в архивах) при поддержке комбрига Геннадия Ивановича Брынкова, начальника химических войск Забайкальского военного округа. Серийный танк Т-26 в ремонтных мастерских бригады подвергся переоснащению и был перевооружен, с него была снята левая пулемётная башня, изменена и доработана подбашенная коробка, так чтобы внутрь корпуса мог быть установлен миномёт, ходовая часть танка и правая башня были оставлены без изменений. Вооружение танка составлял миномёт ХМ-107 образца 1931 года (модернизированный миномёт МС-107 или миномёт Стокса), в некоторых источниках упоминается 107-мм миномёт ХМ-4, также образца 1931 года (ХМ-химический миномёт), спроектированный по схеме мнимого треугольника (два звена, три шарнира), стреляющий восьмиперыми минами весом от 6.5 кг до 7.2 кг на расстояние более 2000 метров, снаряженными боевыми отравляющими веществами, дымовыми или обычными фугасными. В походном положении минометное отделение машины закрывалось щитами из многослойной авиационной фанеры. Вооружение правой башни осталось прежним, «родной» 7,62-мм танковый пулемёт ДТ-29 в шаровой опоре, что позволяло надежно защитить танк в случае нападения неприятельской пехоты. Экипаж состоял из трёх человек, командира (он же башенный стрелок), механика-водителя и миномётчика. По сути, это был самоходный миномёт, мобильный и хорошо защищенный. В июле 1935 года были проведены испытания опытного образца, стрельба производилась как в движении, так и при остановках, машина показала неплохие результаты и как нельзя лучше подходила к ведению боевых действий в горах и в лесистой местности. Однако предложение по принятию машины на вооружение и запуску её в серийное производство рассмотрено не было, танк так и остался в истории танкостроения лишь как опытный образец. Сведения о дальнейшей судьбе этого необычного проекта не сохранились, как не сохранился и сам опытный экземпляр этого танка.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    12 октября 2011 10:06
    Идея эдоровая и в настоящеев время с успехом применяется в армиях мира



    Самоходный миномет СМ120.

    Теперь о Т-26
    к концу 30-х годов танк Т-26 безнадёжно устарел,

    Прежде чем давать оценку Т-26, необходимо определиться с классификацией. В большинстве современных справочников эту машину относят к легким танкам. Это не совсем верно. На самом деле Т-26 — легкий пехотный танк, или легкий танк сопровождения пехоты и при грамотном использовании мог эффективно противостоять и Pz.lll, и Pz.IV, и не только в 1941, но и в 1942 году. (который с конической башней)

    Тов.Яковлев в боях с фашистскими оккупантами проявил себя верным сыном Социалистической Родины, героем Отечественной войны. В течение 6 дней, с 20 по 26 декабря 1941 года (в боях за Красный Бор), командир танка Т-26 Яковлев не выходил из машины, беспощадно уничтожая живую силу и технику врага. После взятия нашими частями противотанкового рва немцы пытались возвратить утерянные ими выгодные рубежи. Они трижды контратаковали наши танки. Тов.Яковлев, подпуская фашистов на 100 метров, в упор расстреливал их и снова переходил в атаку.

    Только за одну ночь, с 22 на 23 декабря им уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника, два дзота, три ПТО, 4 пулеметных гнезда, три миномета с прислугой и склад боеприпасов в дер. Красный Бор.

    Танк Яковлева имел 9 пробоин, но отважный командир сумел его вывести с поля боя».

    Младшему лейтенанту Яковлеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Что же касается танков Т-26, то они продолжали использоваться в боевых действиях на всем протяжении советско-германского фронта от Баренцева до Черного морей в течение всего 1942 года. Правда, уже в значительно меньших количествах, чем в 1941-м.
    1. Sergh
      +1
      12 октября 2011 14:06
      Вадим! А если покруче..
      http://www.snariad.ru/armor/%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD/
      1. +1
        12 октября 2011 14:29
        Согласен Сергей
        Но Тюльпан это крутизна которую в коробку не воткнешь
  2. sirToad
    0
    13 октября 2011 06:13
    германы минометы ставили на свой полугусеничный БТР в десантное отделение, амеры также. так что идея вполне здравая
  3. +2
    30 июня 2014 21:56
    Спасибо автору за хороший материал. "+"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»