Необычные танки Росcии и СССР. МХТ-1(миномётный химический танк)

Необычные танки Росcии и СССР. МХТ-1(миномётный химический танк)Все мы знаем, как выглядит танк классической компоновки: бронированный корпус на гусеничном движителе, установленная на нём вращающаяся башня, вооруженная либо пушкой, либо гаубицей и одним или несколькими пулемётами. Но были и другие, не похожие и не подпадающие под это определение танки, придуманные как зарубежными, так и нашими, русскими инженерами и конструкторами. При взгляде на такой танк не сразу становится понятно, для каких целей и решения каких боевых задач создана такая машина.

В 30-е годы ХХ-го века в СССР, помимо работ по разработке, созданию новых типов машин, также велись изыскания в области установки на уже имеющиеся серийные образцы самого разнообразного вооружения, от огнемётов и миномётов до тяжелых 122-мм мортир. Идея оснащения танков не только пушечным или пулемётным вооружением, но и другими различными видами вооружения интересовала конструкторов уже с самого начала появления танков как боевых машин. Эксперименты по установке миномётов на танк проводились ещё во время Первой Мировой Войны во всех развитых странах. Одним из первых образцов такого типа машин можно считать опытный английский тяжелый танк Mk IV «Tadpole», на котором, на специально созданной в задней части корпуса площадке, в 1917 году был установлен 87,2-мм миномёт Стокса. Как известно, почти половину потерь в живой силе во время войны составляли потери от поражения минометным огнём. Это принималось во внимание всеми военными инженерами и конструкторами, которые создавали и усовершенствовали этот тип вооружения. В этой статье мы рассмотрим один из таких проектов, а именно танк МХТ-1 - Миномётный химический танк, или самоходный миномёт. Опытный и единственный экземпляр этого танка был построен на базе уже освоенного и серийно выпускавшегося советской промышленностью лёгкого двухбашенного танка Т-26 образца 1931 года. Который в свою очередь был создан на основе купленного английского танка «Виккерс» шеститонный. Для своего времени это была неплохая машина, обладающая приемлемыми боевыми и ходовыми показателями, но не имевшая пушечного вооружения. Однако с высокими темпами развития противотанковой артиллерии к концу 30-х годов танк Т-26 безнадёжно устарел, в войсках это понимали, и военными инженерами часто предпринимались попытки найти этому танку более рациональное применение.


Миномётный химический танк был спроектирован и создан инженером 6-й механизированной бригады Птицыным (к сожалению, его имя не сохранилось в архивах) при поддержке комбрига Геннадия Ивановича Брынкова, начальника химических войск Забайкальского военного округа. Серийный танк Т-26 в ремонтных мастерских бригады подвергся переоснащению и был перевооружен, с него была снята левая пулемётная башня, изменена и доработана подбашенная коробка, так чтобы внутрь корпуса мог быть установлен миномёт, ходовая часть танка и правая башня были оставлены без изменений. Вооружение танка составлял миномёт ХМ-107 образца 1931 года (модернизированный миномёт МС-107 или миномёт Стокса), в некоторых источниках упоминается 107-мм миномёт ХМ-4, также образца 1931 года (ХМ-химический миномёт), спроектированный по схеме мнимого треугольника (два звена, три шарнира), стреляющий восьмиперыми минами весом от 6.5 кг до 7.2 кг на расстояние более 2000 метров, снаряженными боевыми отравляющими веществами, дымовыми или обычными фугасными. В походном положении минометное отделение машины закрывалось щитами из многослойной авиационной фанеры. Вооружение правой башни осталось прежним, «родной» 7,62-мм танковый пулемёт ДТ-29 в шаровой опоре, что позволяло надежно защитить танк в случае нападения неприятельской пехоты. Экипаж состоял из трёх человек, командира (он же башенный стрелок), механика-водителя и миномётчика. По сути, это был самоходный миномёт, мобильный и хорошо защищенный. В июле 1935 года были проведены испытания опытного образца, стрельба производилась как в движении, так и при остановках, машина показала неплохие результаты и как нельзя лучше подходила к ведению боевых действий в горах и в лесистой местности. Однако предложение по принятию машины на вооружение и запуску её в серийное производство рассмотрено не было, танк так и остался в истории танкостроения лишь как опытный образец. Сведения о дальнейшей судьбе этого необычного проекта не сохранились, как не сохранился и сам опытный экземпляр этого танка.
Автор:
Макс Беляев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти