Медь, нефть, газ — всё у нас?

Увидел на днях на сайте статью, а в ней картинку, где русский медведь с китайским драконом, сидя на газопроводной трубе, над американским орлом подтрунивают. Нормальная такая сатира, только в ней, кроме одного явного смысла, художник, возможно, сам того не ведая, а может, и сознательно, показал и еще одну, совсем не модную сейчас проблему. Не догадались еще, о чем я? А я о том, на чем эти «А» и «Б» сидят — о трубе о газовой, о ней, родимой.

Медь, нефть, газ — всё у нас?



В начале двухтысячных меня из целого сонма вопросов к нашей власти конкретно волновал один — а зачем мы наши невосполняемые природные ресурсы продаем (читайте «отдаем») Западу за их фантики, которые не стоят даже бумаги, на которой напечатаны? Ведь это не мифический «фонд будущих поколений» (в котором те же фантики), а наше будущее и будущее наших детей. Это богатство, которое наши предки своими жизнями открывали и завоевывали во всех смыслах.

С учетом густой населенности нашей страны я отчетливо понимаю, что наше богатство заключено не в безграничности наших территорий, во всяком случае, на данном отрезке времени, а в том, ЧТО в этих самых территориях содержится. Это тому же Китаю или Японии любой кусок суши за счастье, а нам-то что? Уж кто-кто, а мы пока от клаустрофобии в нашей стране всяко не страдаем. Да и рождаемость даже сейчас, не говоря уже о начале двухтысячных, как-то позволяет не бить в колокола в связи с отсутствием места для проживания вновь народившихся. Для самых оголтелых ура-патриотов уточню — я не допускаю даже мысли, чтобы отдать кому бы то ни было даже сантиметр наших территорий.

В современной картине мира ценность наших территорий для нас заключается именно в природных ресурсах. Подчеркиваю — для нас, граждан Российской Федерации, для народа. А если для народа, может, и для власти этого самого народа? Тогда почему же то, что является действительно важным, стратегическим запасом нашей страны, нашим будущим, отдается нашей же властью нашим же стратегическим противникам?

Ну ладно, все-таки начало двухтысячных — это конечно особая тема, и я прекрасно понимал, что фактически за наши природные ресурсы мы закупали за границей все то, что у себя успешно развалили. Тут, правда, во весь рост вставал следующий вопрос: а на кой все было разваливать, но это уже как говорится, в пользу бедных.

Прошло уже 15 лет.

Были у нас и экономические кризисы, и собирание земель русских (в смысле выстраивание жесткой вертикали власти и прекращение парада суверенитетов), и война с терроризмом, активно вскармливаемым нашими заокеанскими и островными «партнерами», и вероломное нападение Грузии на Осетию (на Абхазию не рискнули — кишка тонка, там бы их встретили, ох как бы встретили), и Олимпиада была (всем этим «прорицателям» и кликушам по всем статьям нос утерли), и качественные изменения во внешней политике, и в армию гигантские средства вложили — и слава богу, результат есть, теперь еще и Украина… И это только так, навскидку. Затраты безусловно просто космические.

И все это мы преодолели, вытянули, средства нашли и волю проявили, и вроде только сильней стали.

Но вот что там с моим вопросом из двухтысячных? А ничего! Хорошего, в смысле, ничего! Вроде как на фоне санкций (и не только) начали опять свое производить, отечественные товары на рынке появились и вполне себе удачно конкурируют с импортными, да еще и модно это теперь стало, отечественным пользоваться. Ну все, наверное вот уже совсем скоро как перестанем свое истинное богатство отдавать, вот чуть-чуть прям осталось, да? Нам ведь теперь за их доллары свинину покупать не надо, народ-то прокормим? И про нефтяную иглу сколько было сказано?

Но что-то не слышу я о сокращении экспорта природных ресурсов, а вот о создании новых «производств» по выкачиванию из моей страны ее богатств рапортуют с экранов чуть ли не каждый день. И преподносится это как Победа, как Достижение!

Не спешить обвинять меня в непатриотизме (я, в отличие от многих, и в девяностые понимал, где моя Родина, и Америке в рот не заглядывал), непонимании политического и экономического момента, ответьте себе: это нормально — радоваться тому, что с сегодняшнего дня из твоей страны будут выкачивать на тысячи кубов в день больше?

Понимаете, что пугает: с одной стороны (а именно со стороны СМИ), мы чуть ли не последняя надежда человечества в борьбе с беспределом янки и их слуг (а беспредел, надо сказать, полнейший), фактически никто, кроме нас! А с другой стороны, мы готовы глотки рвать, лишь бы этому самому «прогнившему Западу» побольше наших ресурсов впарить. И ладно бы фуфло какое-нибудь впаривали, так нет же.

И в данной ситуации что Запад, что Азия, независимо от того, с кем мы сегодня дружим, а с кем санкциями балуемся, в равной степени занимаются одним и тем же — выкачивают нашими руками наши же реальные богатства.


На мой взгляд, раздача (а по другому это назвать трудно) наших ресурсов оправдана только в двух случаях.

Первое. У нашей власти имеется достоверная информация, что скоро ценность всех имеющихся у нас природных ресурсов в скором времени обратится в ноль (например, в связи с открытием нового небывалого источника энергии, или в связи с внезапным освоением космоса, таким, что в нашем распоряжении окажутся десятки планет земного типа). И она (то бишь власть) «сбрасывает» товар, пока на него есть хоть какая-то цена в принятой финансовой мировой системе. Бред? Бред!

И второе. В целях ликвидации отставания в производстве высокотехнологичных товаров, накопления средств для рывка в наукоемких производствах, качественного укрепления обороноспособности страны, резкого поднятия уровня жизни граждан, короче, для свершения чего-то этакого мы ВРЕМЕННО, на первом этапе, продаем не конечный продукт, а сырье. Что-то подобное было в период становления СССР, только тогда мы наши богатства не в виде ресурсов, а в виде драгоценностей и произведений искусства за бесценок отдавали, чтобы хлеб купить.

Вот это больше похоже на правду, ну, во всяком случае, хотя бы с укреплением обороноспособности, в других областях я что-то прорывов не вижу.

Но если действительно причиной продажи (разбазаривания?) ресурсов является необходимость подготовки и осуществления рывка (экономического, научного, военного, социального, да какого угодно), то такая цель автоматически предусматривает определенную мобилизацию страны. Должна быть озвучена какая-то идея! Должно возникнуть понимание конечного результата, ради которого все и происходит!

Для успешной реализации любого проекта нужны следующие факторы: определение цели; наличие ресурсов; подготовленные кадры; отсутствие воровства; наконец, успешное противодействие «заклятым друзьям», так сказать, «партнерам». При этом важно понимать, что перечисленные факторы являются ключевыми, невыполнение даже одного на корню похоронит любое начинание. Ресурсов у нас, мягко говоря, много; кадры есть (и не надо рассказывать сказки); противодействовать внешним факторам худо-бедно, но вроде тоже получается (хотя падающие «Протоны» наводят на определенные размышления), а вот что у нас по остальным пунктам?

А у нас «стабильность» (хотя какая это стабильность, если цены за три-пять месяцев на 30-100 процентов выросли?) без всякой цели.

При всем уважении, но президент, даже при общении с людьми акцентирует особое внимание на отсутствии каких-либо внятных целей (повышение уровня жизни граждан — это не цель, это рутинная работа нормальной власти): у нас нет врагов (ну-ну); мы не хотим никого обидеть (ох, действительно, прям вокруг невинные овечки, а мы только и делали последние лет тридцать, что всех вокруг обижали беспричинно); мы никогда не вмешиваемся в дела правосудия (то-то одного амнистировали — его просто подчиненные коварные обманывали, а другой пять лет дали — с фактической возможностью в ближайшие месяцы на воле оказаться, а те, кто реальную помощь следствию оказали, реально сидят, правда, показательный моментик?); мы не пытаемся проводить политику самоизоляции, мы ни от кого не закрываемся (да тысячу раз надо было закрыться, образцово-показательно только не от всего Евросоюза, а например, от одной Польши. Разорвать отношения и реально закрыть все контакты, даже через «братскую» Белоруссию. Мы бы точно пережили, они тоже, но остальные бы задумались, где и как рот не в тему раскрывать).

Прямо-таки идиллия из песни группы «Анимация»: «Если не делать ничего плохого, никому не сказать плохого слова, наверное, будут любить, наверное, будут уважать…» Ага, сейчас! С тремя мягкими знаками!

Кто-нибудь на последнем выступлении президента вообще услышал что-либо конкретное, к чему мы идем, какая цель? Или опять просто плывем по течению, авось куда-нибудь вынесет? Только не надо про это: «Дайте людям пожить спокойно… Еще один к революции призывает, хватит, натерпелись…» Я не к революции мировой призываю, а к конкретной постановке цели. А пожить спокойно нам никто не даст, и раньше-то не давали, а уж теперь и подавно. Так что голову из песочка лучше бы вынуть, пока есть что вынимать.

Теперь по поводу воровства. Даже писать ничего не буду, если кого-то устраивает наше правосудие — удачи.

Вернемся к предполагаемому рывку.

Имеем следующие исходные данные:

1. Стратегические богатства нашей страны сконцентрированы в частных руках (даже если это руки чиновника из госкорпорации, он все одно, давно считает все своим).

2. Даже те средства, которые поступают от бизнеса (госкорпораций) в виде налогов, акцизов и так далее, все равно огромные, но при этом они либо разворовываются, либо конвертируются в валюту (про фантики я уже писал). Хотя справедливости ради стоит отметить, что гигантские средства вливают в армию, чему лично я искренне рад. Только воровство эти вливания не аннулируют.

3. Власть четко показала, что после достижения определенного размера украденной суммы ни о каком правосудии не может быть и речи — ты становишься по сути неприкосновенным. Борьба с коррупцией — очередной жупел. Даже стратегические объекты типа космодрома «Восточный» и олимпийская стройка абсолютно не защищены от воровства. Коррупцией пронизано все, от бытового до государственного уровней.

То есть из перечисленных выше факторов успеха в настоящее время два отсутствуют. Ну и как? Возможен какой-либо рывок при заданных условиях?

Фактически отсутствие внятной цели, безграничное воровство (взять хотя бы губернатора Сахалина — это уже сумасшествие какое-то) и отсутствие реальной борьбы с коррупцией сводит на нет любую попытку изменения жизни страны в стратегическом плане. Хотя все мы понимаем, что все это можно изменить — была бы государственная воля, а уж органы правосудия (если им дать реальную команду) сработают как надо. И ведь силы и средства есть — команды не дают.

Вот и получается, что продажа наших ресурсов за рубеж, какие бы она благие цели ни преследовала, на данный момент не является реальной, действительной подготовкой рывка в какой-либо сфере. Все, что поступает от продажи ресурсов, тут же разворовывается, либо проедается.

Вы только задумайтесь: тому же Китаю, чтобы что-то произвести и заработать для нужд собственного народа, надо сначала найти средства для покупки у нас сырья, построить и организовать цикл производства, произвести товар, продать его на рынке (причем на внешнем, внутренняя покупательная способность китайцев с нашей рядом не стояла), и только потом можно направить деньги на нужды народа (если, конечно, партия разрешит). Нам же не надо искать средства, чтобы покупать у кого-то сырье. Да, нам надо добыть наши ископаемые, но при продаже их Китаю затраты на добычу однозначно включены в цену и покрываются с лихвой. Нам надо просто брать свое сырье, и на своей энергии, своем топливе, производить свои конечные товары.

Но почему при всей простоте данной математики Китай является локомотивом мировой экономики и абсолютно самостоятельной державой с четко выраженными целями (при этом в прошлом столетии они горя не меньше нашего хлебнули), а мы превратились в государство-паразит, которое просто пожирает и проживает все, что имеет?

Помните игру «Веселая ферма»? Если провести аналогию, то мы собираем куриные яйца и продаем их (минимальная прибыль, возможная в игре!), и в случае прихода медведя у нас едва-едва хватает средств на упаковку его в клетку. Правда, тут еще кто-то типа жабы нужен, который и то малое, что есть, разворовывает. А вот Китай из наших «яиц» торты, сыры и масло производит. Может, и детская аналогия, но от этого не менее реальная.

У меня складывается впечатление, что наша власть решила просто играть на противостоянии двух миров Запада и Востока, но при этом не имеет собственной стратегической державной цели. Мы в мировой политике чаще идем за ситуацией, чем создаем ее (конечно, есть исключения, но они незначительные).

Даже события в Осетии и на Украине показали, что мы в обоих случаях не сработали на опережение. Да, по факту были приняты абсолютно правильные решения, но эти решения были тактическим ответом на стратегические действия, а не упреждающими ударами. Мы до сих пор играем в чужие игры по чужим правилам. И самое печальное, что имея ресурсы, мы расходуем их не на качественное изменение нашей страны. Мы пытаемся стать сильной Россией, но при этом хотим, что бы это произошло безболезненно и, по сути, без излишнего напряга. Но ведь так не бывает; чтобы накачать мускулы, надо поработать, и болеть они должны и будут некоторое время, а после еще и тренировки каждый день, чтобы форму не растерять.

Мы так любим иронизировать над «тупыми» американцами, но давайте сами не будем в них превращаться. Надо четко понимать, что становление сильной России во всей нашей истории ВСЕГДА сопровождалось адским трудом, а зачастую и кровью. Крови не хотим, но пахать придется, и одними криками «Ура!» здесь ничего не изменишь.

Безумные девяностые прошли, мы переболели болезнью западных демократий, но теперь надо не упиваться тем, какие же мы не такие, как они, а надо делать настоящее рутинное трудное дело. Мы стали по-другому относиться к своей стране, теперь осталось научиться по-другому относиться к себе и друг к другу. Но для этого нужна стратегическая державная идея, нужна мобилизация общества и в первую очередь власти.

Нужно действительно прекратить и пресечь воровство, ну бесполезно давать взяточнику еще больше денег, наивно надеясь, что он меньше воровать начнет. Ладно, давайте оставим пряник в виде немереных зарплат чиновникам, но ведь и без кнута в виде реально действующего возмездия никак нельзя, ну утопия это! К воровству нужно начать относиться как к саботажу, как к предательству интересов страны, наказание должно быть неотвратимым и соответствующим доказанному преступлению. Но для реальной и успешной борьбы с коррупцией нужна реальная политическая воля самых верхов власти.

Пока же мы можем сколько угодно радоваться нашим явным внешнеполитическим победам, но факт остается фактом — власть с воровством не борется, или же борется безрезультатно. В обоих случаях вина власти (покрывающей коррупцию или неспособной с ней справиться) для меня очевидна. И в данном контексте меня интересует вопрос: а действительно ли власть желает каких-либо качественных изменений для нашей страны, или наши «народные слуги» всем довольны? И кто тогда их «хозяева» — народ или мировые финансовые корпорации и «семьи»? Ведь, что бы ни происходило на видимой части политической мировой арены — санкции, войны, союзы, победы и поражения, — одно остается для нас неизменным: мы являемся сырьевым придатком и только прогрессируем на этом гибельном для нашего будущего пути.

Не хочу лезть в «теорию заговора», но очень надеюсь, что все наши внешнеполитические достижения не являются всего лишь ширмой, успокаивающей обывателя и прикрывающей выкачивание из нашей страны ресурсов. Уверен, что наша власть не может не понимать, что на «авось» страна не станет мировым лидером, а я считаю, что это нормальная цель для НАШЕЙ страны.

Так давайте озвучим эту цель! Давайте создадим систему борьбы с коррупцией наподобие Сингапура. Давайте, наконец, начнем работать на СЕБЯ! Покажите людям, что принцип «Вор должен сидеть в тюрьме» заработал в нашей стране.

Наши СМИ твердят о необходимости усвоить пример Украины, так, может, и власти следует вспомнить, что на Майдане были не только нацисты, вскормленные Западом: туда пришли и обычные люди, которые хотели справедливости. Борьба с коррупцией — это проблема выживания государства. Отсутствие справедливого правосудия, его избирательность разрушает веру народа в свою страну и в свою власть гораздо быстрее и качественнее любых происков иностранных «партнеров».

Нужно тратить свои ресурсы на развитие своих проектов, нужно определить государственную цель, нужно пресечь и искоренить воровство, а пока этого не произошло, мы всего лишь, по сути, откупаемся от одних, чтобы нас не трогали другие. Может быть, на данном этапе во внешней политике только так и возможно, но почему мы ничего не исправляем внутри страны? Или всех все устраивает?
Автор:
205577
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти