Израиль разочарован ("Corriere Della Sera", Италия)

Святой престол предлагает свое решение «два народа, две страны». «Христиане под защитой»

Израиль разочарован ("Corriere Della Sera", Италия)Два слова черным по белому вмиг облетели мир — «Палестинское государство». Вчера было объявлено о подготовке «всестороннего соглашения» между Святым престолом и «Палестинским государством», в рамках которого выдвинут тезис «два народа, два государства» — подписание состоится в «ближайшее время», оно станет прецедентным и будет иметь серьезные политические последствия, тем временем израильское правительство выражает свое «разочарование».


Для Ватикана речь идет о «преемственности»: признание палестинского «статуса» состоялось еще 29 ноября 2012, именно тогда Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию, согласно которой Палестина стала называться «государством-наблюдателем, не являющимся членом ООН», а Святой престол, постоянный наблюдатель при ООН, поддержал такое решение. Уже в вышедшем в 2014 г. «Понтификальном Ежегоднике» словарная статья «Представительство Организации освобождения Палестины (ООП)» в списке дипломатического корпуса была заменена на «Представительство Палестинского государства». То же словосочетание в прошлом году фигурировало и в официальной программе визита понтифика в Святую Землю, позже оно было повторено 8 июня на встрече Абу Мазена и Шимона Переса с папой Франциском в Ватикане.

«Всестороннее соглашение» между Святым престолом и «Палестинским государством», однако, будет подписано впервые. До того Ватикан поддерживал дипломатические отношения и заключил «базовое соглашение», подписанное 15 февраля 2000 г., с ООП.

Во вступительной речи Ватикан пожелал «скорейшего решения палестинского вопроса, а также урегулирования конфликта между палестинцами и израильтянами в рамках двусторонних соглашений государств и при участии мирового сообщества, согласно достигнутым договоренностям», — рассказывает его преосвященство Антуан Камиллери, возглавивший делегацию и занимающий третий по значимости пост в дипломатической службе Святого престола. «Пусть и не напрямую», — объясняет Камиллери «Римскому обозревателю», но есть надежда, что такое решение «окажет помощь палестинцам, которые, наконец, почувствуют себя гражданами узаконенного, получившего признание, суверенного, демократического Палестинского государства, которое более не подвергается опасности и живет в мире с Израилем и другими соседями». В свою очередь этот шаг, возможно, «сподвигнет мировое сообщество занять более решительную позицию».

В Израиле все еще сохраняют свое присутствие палестинский «представитель» и нунций Ватикана, продолжающий выполнять функцию «папского уполномоченного в Иерусалиме и Палестине». «Соглашение, между тем, касается признания деятельности и самой католической церкви на данных территориях, — замечает Камиллери, — ее свободы действия, служителей, юрисдикции, устава, мест религиозного культа, налогообложения и собственность». Ожидается, что такое признание послужит примером для стран, где присутствуют христианские меньшинства: «Ведь речь идет и о признании права церкви на самоопределение, о свободе вероисповедания и сознательном выборе, это может подтолкнуть другие страны, в том числе с подавляющим мусульманским большинством». К тому же близка к завершению работа над договоренностями с Израилем «экономическое соглашение почти готово». Скоро папа примет у себя Абу Мазена, который в воскресенье будет присутствовать в соборе Святого Петра на обряде причисления к лику святых двух палестинских женщин, они станут первыми палестинскими святыми. Выступая в Вифлееме, папа Франциск вслед за своими предшественниками призвал оба государства прийти к согласию: «Восстановить мир сложно, но жить не в мире мучительно».
Автор:
Джан Векки (Gian Guido Vecchi)
Первоисточник:
http://roma.corriere.it/notizie/cronaca/15_maggio_14/intesa-globale-vaticano-palestina-israele-esprime-sua-delusione-efb66102-f9f7-11e4-8080-f59274262d65.shtml
Перевод:
http://inosmi.ru/asia/20150525/228202141.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти