«Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество?

«Ижмаш» и Beretta: что даст их сотрудничество?


В прошлом году стало известно о намерениях концерна «Ижмаш» и итальянской компании Beretta создать совместное предприятие. Инициатором создания стали итальянцы. Как сказал тогдашний гендиректор «Ижмаша» В. Городецкий, Beretta заинтересована в сотрудничестве по теме малокалиберных карабинов. В свою очередь, российское предприятие может извлечь из совместного предприятия выгоду в виде перспективных автоматических пистолетов.
За прошедшие полтора года было проведено огромное количество консультаций между предприятиями, обмен документацией, а их представители посещали производства друг друга с целью изучения технологических возможностей. На данный момент полным ходом идет подготовка к непосредственному созданию СП и подписанию всех необходимых договоров.

А пока ижевские и итальянские оружейники готовятся к полномасштабному сотрудничеству, давайте рассмотрим, что оно даст сторонам.


Beretta, как уже говорилось, хочет расширить свой модельный ряд охотничьих карабинов. Особое внимание при этом итальянская фирма проявляет к малокалиберному оружию. У «Ижмаша» давно налажено серийное производство карабинов «Сайга» 223-й серии, рассчитанных под патрон 5,56х45 мм НАТО. Возможно даже лицензионное производство «Сайги» на заводах «Беретты», тем более охотничье оружие подобного класса пользуется спросом на Западе. Да и вряд ли какой оружейник откажется от возможности получить ноу-хау, зарекомендовавшее себя годами использования. Пусть даже «Сайга» создана «всего лишь» на базе автомата Калашникова.

Чем сотрудничество полезно для «Ижмаша»? Технологии. Причем обмен технологиями будет двусторонним. Что-то, что используется у нас, отсутствует у итальянцев и наоборот. Если на ижевском заводе будет налажено лицензионное производства пистолетов, например Beretta 92, то непосредственно завод увеличит свой модельный ряд, а основные потребители его продукции – Минобороны и МВД – получат возможность расширить свою номенклатуру вооружения. К тому же, пресловутая «Беретта-92» предназначена для использования патрона 9х19 Люгер, производство которого уже давно освоено в нашей стране.

Также надо учесть тот факт, что патрон 9х18 ПМ уже давно вызывает претензии у силовых структур. В начале 90-х, с ростом преступности, сотрудники МВД обнаружили, что при некоторых обстоятельствах пистолет Макарова не может дать то, что от него требуется. По причине отсутствия в то время доступных пистолетов-пулеметов милиция при возможности стала использовать автоматический пистолет Стечкина. Его более длинный ствол в сочетании с режимом автоматического огня обеспечивал более «удобные» стрелковые характеристики. Служба АПС, производство которого закончилось в середине 70-х, таким образом, продолжилась, хотя уже в качестве полицейского пистолета.

Напомним, АПС был разработан в конце 40-х годов прошлого века как личное оружие офицеров и других военнослужащих, которым в силу каких-либо причин не полагается автомат. Однако этот пистолет довольно быстро зарекомендовал себя не лучшим образом. Хорошие характеристики стрельбы компенсировались неудобством пользования. Штатная деревянная кобура-приклад была слишком громоздкой для постоянного ношения или для размещения в боевой машине. Впоследствии АПС был снят с вооружения и отправлен на хранение. Его место занял укороченный автомат Калашникова модели АКС74У. Уже со складов хранения законсервированные АПС передавались в министерство внутренних дел - отрядам ОМОН, СОБР и т.д. В настоящий момент на вооружении МВД состоит несколько моделей пистолетов-пулеметов, превосходящих АПС по ряду характеристик, но прощаться со «Стечкиным» никто пока не спешит.

Итальянская попытка создания своего автоматического пистолета тоже не закончилась триумфом. Их автоматический пистолет Beretta 93R, разработанный в середине 70-х, так и не успел толком послужить. Его скорый уход «на пенсию» обусловлен не недостаточной скорострельностью (1100 выстрелов в минуту, очередями по 3) и не малым магазином (20 патронов), а «расплодившимися» к тому времени полноценными пистолетами-пулеметами со сходными данными и приблизительно такой же ценой. К тому же эти ПП, например H&K MP5, были гораздо эргономичнее. Сейчас «Берета-93Р» используется только несколькими силовыми подразделениями, стрелками-любителями и кинематографистами.

Как уже говорилось, полиция, ОМОН и т.д. любят АПС за достаточные убойную силу и останавливающее действие. Но патрон ПМ немного слабее «Люгера». Поэтому есть мнение, что силовым структурам нужен пистолет именно под этот патрон. Из существующих и опробованных на практике моделей лучше всего на этот «пост» подходит Beretta 92. Хотя этот пистолет и не имеет режима автоматического огня, он может быть более чем полезен в перестрелках с преступниками на «городских» дистанциях. К тому же «Берета-92» уже состоит на вооружении российского МВД и заслужила положительные отзывы.
Так что «обмен опытом» Beretta и «Ижмаш» должен принести пользу не только самим компаниям, но и их странам.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Алексей Приказчиков 16 октября 2011 06:43
    Помоему здесь польза в том что по условию соглашения берета должна помочьс обновлением производсвенных линий.
    Алексей Приказчиков
  2. Boos24 16 октября 2011 09:57
    главное чтобы после этого сотрудничества Беррета не ушла с новыми технологиями а Ижмаш с новым смазочным средством для столов
    Boos24
  3. SAVA555.IVANOV 16 октября 2011 10:35
    ЕЩЁ ОДНИ ДЕБИЛЫ!!!!(ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ) ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАНИМАЮТСЯ РАЗРАБОТКОЙ , ИЗГОТОВЛЕНИЕМ И НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ ИЗДЕЛИЕ, ЭТО КАК ДВОЕЧНИКИ САМ НЕ ЗНАЕТ И ПРОСИТ СПИСАТЬ, ДУРАЧКИ ОДНО СЛОВО))))))
    SAVA555.IVANOV
  4. L. Konstantin 16 октября 2011 12:41
    а причем тут ваз газ заз!!!??? типо плохо делают продукцию?они могут хорошо делать машины, но кто их купит. предприятия нацелены на средний класс. а не на таких мажорав как ты. покупай мерседес. никто в наше время тебе против не скажет.
    L. Konstantin
    1. SAVA555.IVANOV 16 октября 2011 13:06
      А ПРИ ТОМ!!! ЧТО СОЮЗ ТО И РАЗВАЛИЛИ ЗАВИДУЯ ЗАПАДНЫМ ОБРАЗЦАМ РАЗНОГО ВИДА ТЕХНИКИ, ОДЕЖДЫ И ДАЖЕ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ, МОЖЕТ И РОССИЯ РАЗВАЛИТСЯ ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ВАМ ТОЛДЫЧУТ УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД О МОДЕРНИЗАЦИИ)))) НАЦЕЛЕННЫЕ НА СРЕДНИЙ КЛАСС -ЗНАЧИТ И КАЧЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СРЕДНЕГО!!!!????? ТЫ ШО В ОСИНУ В....СЯ??? ИЛИ СУХАРИКОВ ОБОЖРАЛСЯ С ГМО ДОБАВКАМИ, МОЗГИ СТАЛИ ПЛАСТМАССОВЫЕ!!!???? ААА ПОНИМАЮ ГОЛИВУД НА ТЕБЯ ПОВЛИЯЛ!!!???
      SAVA555.IVANOV
  5. PSih2097 16 октября 2011 12:44
    Был слух, что ментов на 92 переведут, вместо макарки... По мне так ГШ18 лучше...И вообще на кой итальянцев кормить, с тем же успехом могли бы взять лицензию на кольт-1911, думаю толку было б больше если б договорились с немцами - H&K, та же Эрма... и пистоли, и автоматическое и снайперки + оптика...
    Служба АПС, производство которого закончилось в середине 70-х, таким образом, продолжилась, хотя уже в качестве полицейского пистолета.

    На кой ментам стечкин, не проще ли ксюхой пользоваться?
    1. Glenn Witcher 17 октября 2011 13:29
      "Ксюша" какой-никакой, а автомат, со всеми вытекающими. Во всяком случае, опера с автоматом наперевес вместо пистолета в кобуре под мышкой будут смотреться не очень.
    2. KASKAD 25 октября 2011 00:14
      У АПС тот же патрон, что и ПМ 9*18 и он не чуть чуть слабее 9*19 люгер,а в двое, в Германии например патроны 9*18 запрещены к продаже так как не способны поразить гарантировано противника, автор просто тормоз не слушайте его АПС давно не кто не юзает если только голова не на месте или патронов к чему другому дефицит этот пистолет морально устарел как и патрон лет 30-40 назад, московский омон например давно юзает Глоки и CZ75В, а Гш18 ржавый кривой хлам в нынешнем виде, а менять производство и производить доработанное качественное оружие оружие они не хотят.
      KASKAD
  6. PSih2097 16 октября 2011 13:09
    по мне так, если уж начали сотрудничество с европой, то лучше это...
    Пистолеты:



    Снайперки:


    1. KASKAD 25 октября 2011 00:25
      У европейского оружия можно выделить глок сфинкс ну и и про свое чудо упомяну это Гранд Пауэр К100, немцы делают мягко говоря не очень хорошие пистолеты в плане компактности и экономичности, нужно выбирать лучшие в мире а не хрень.
      ну и моя прелесть в завершение:

      KASKAD
  7. L. Konstantin 16 октября 2011 13:28
    SAVA555.IVANOV

    тебе скоко лет? пишишь охинею. ты мне предлагаешь модернизацию сделать среднего класса? и кому вам толдычут медведев с путиным? мне? продукция среднего класса в твоем понимание какая?
    L. Konstantin
    1. PSih2097 16 октября 2011 13:40
      я так понимаю для среднего класса - качество тоже среднее... wink
    2. SAVA555.IVANOV 16 октября 2011 17:27
      Я ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ ПОКА ТЫ САМ НЕ ВЛЕЗ. ВОПРОС, ТЕБЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ МАШИНУ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА НО ПО ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЕ? ДЛЯ ТЕБЯ ПОЯСНЮ , ПОСЛЕ СЛОВА МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ЗАПЯТАЯ ,ПАРДОН!!??
      SAVA555.IVANOV
  8. L. Konstantin 16 октября 2011 14:02
    вот. потому что средний класс не с может себе позволит С класс. а машины ваза нормальные. но цена конечно завышенная. а канкуренцию западу и не стоит придумывать. так как не все могут позволить себе машины от 500т.р.
    L. Konstantin
    1. PSih2097 16 октября 2011 14:08
      на вазе не езжу, раньше была 99 - так сам ее перебрал (конструктор ЛЕГО для настоящих мужчин) после покупки, отъездила 4 года, счас катаюсь на волгах, их две 2410 и 31105 ...
  9. SVV 16 октября 2011 15:43
    Снова оружие для копов будут клепать. А что для простого человека? Если не считать охотничьего и карабинов? Только не приводите в доводы травматику, пневматику и газовое оружие. Речь идёт о короткоствольном нарезном оружии.
    SVV
    1. PSih2097 16 октября 2011 15:53
      не будет гражданского оружия, власть нас боится, ДАЕШЬ В МЕСТО ИТАЛЬЯНЦЕВ - НЕМЦЕВ... либо как вариант вздрючить наших оружейников, а заодно и законодателей.
      Ведь сейчас по анологии происходит смута (см. историю россии конец 16 века, лжедмитрий уже пришел, осталось найти Минина и Пожарского), временщики у власти...
    2. квирит 16 октября 2011 18:12
      вы с боевым пистолетом на охоту собираетесь ходить?
      1. PSih2097 16 октября 2011 19:41
        да, на чинуш... особенно от жкх...
        1. Glenn Witcher 16 октября 2011 20:40
          Тогда уж сразу с "Сайгой". Заодно и от "егерей" отстреливаться, когда придут лицензию на отстрел спрашивать. Но ничем хорошим это не закончится, сто процентов.
      2. KASKAD 25 октября 2011 00:31
        Как вы думаете, что вас спасет если к вам в дом вломятся несколько отморозков готовых убить вас и изнасиловать вашу жену?
        Варианты ответа:
        1) звонок в милицию.
        2)крик о помощи.
        3)вы просто снимите свой пистолет с предохранителя.
        KASKAD
        1. Joker 25 октября 2011 13:02
          Только эти несколько отморозков заранее снимут предохранитель со своих пистолетов. Для того, чтобы оружие разрешить гражданскому населению нужно сначала законы скорректировать, в США все просто, вторглись на твою частную территорию, стреляй, а у нас ты потом после этого за убийство отсидишь.
          1. wasjasibirjac 2 декабря 2011 18:50
            лучше сидеть чем лежать
  10. rumpeljschtizhen 16 октября 2011 20:48
    PSih2097
    не плохие примеры :-)))))))
  11. Филин 17 октября 2011 12:38
    "Берета 92" достойный пистолет (принят на вооружение армии СЩА в 80 годы), если Российский аналог будет поступать на вооружение, то это будет положительный результат сотрудничества, останется только наладить производство качественных боеприпасов в достаточной номенклатуре (экспансивные, полуоболочечные). Глядя на сноп искр (не сгоревшие частицы пороха) при выстреле патроном "Люгер" (производство ТПЗ) со слезами вспоминаешь боеприпасы производства СССР.
    1. mind1954 18 октября 2011 04:57
      Мало того, насколько я помню, американцы взяли его взамен
      Кольта 1911 года . Испытания показали, что ствол слабоват и
      они согласились ждать, пока итальянцы его доработают !
      mind1954
    2. KASKAD 25 октября 2011 00:40
      Он не годен для полиции он полно размерный и цельнометаллический пистолет весом в 1кг, поверьте изо дня в день это чудо с собой таскать мало приятного.
      И рекламации из корпуса морской пехоты по беретовским магазинам поступали быстро садиться пружина при постоянном забитом магазине и клинет в самый не подходящий момент, так что Глок рулит.
      KASKAD
      1. Joker 25 октября 2011 13:03
        А мне Glock 17 нравится, легкий и надежный.
        1. Филин 30 октября 2011 22:29
          Glock - армейский пистолет, для тех, кто по долгу службы должен задерживать "правонарушителей" Glock приспособлен мало (отсутствует простой "флажковый предохранитель"), поэтому после подаче всех положенных команд, для одевания наручников и "предварительного досмотра", заряженный пистолет (с патроном в патроннике) необходимо убрать в кобуру и при возникновении нештатной ситуации аккуратно из кобуры пистолет извлечь (у амеров, в штатах где полицию вооружили Glock, было довольно много самострелов в бедро и стопу.
  12. dred 22 октября 2011 19:05
    Лично моё мнение далой беретту глок AWP и прочего иностранного ширпотрепа
    dred
    1. KASKAD 25 октября 2011 00:45
      С кремневыми ружьями хотите остаться?
      KASKAD
      1. SAVA555.IVANOV 25 октября 2011 12:55
        НУ И В ЧЁМ ПРОБЛЕМА СОЗДАТЬ РОССИЙСКИЙ ХОРОШИЙ ПИСТОЛЕТ??? НЕТ МЕТАЛЛА? ТЕХНОЛОГИИ НЕДОСТУПНЫ? СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ВОСПИТАЛИ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ??
        SAVA555.IVANOV
        1. Joker 25 октября 2011 13:07
          Не востребовано это, пистолет сделаешь и кто у тебя его покупать будет? ну спецы возьмут 1000 штук, деньги твои в разработку вложенные не окупятся.
          Если бы можно было гражданскому населению их иметь, тогда да.
          На гражданском рынке ты бы и выехал замечательно, так по крайней мере в США делают.
          А у нас вот не прибыльно это.
          1. SAVA555.IVANOV 25 октября 2011 13:17
            Joker ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ КАЧЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ ТО ЕГО КАК И АК-47 БУДУТ ПОКУПАТЬ, А С ГРАЖДАНСКИМ РЫНКОМ У НАС ВОЗНИКНУТ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ЧТО ПОЛИЦИЯ УСТРОИТ ЛЮДЯМ? НАЧНУТ "ПОДСТАВЛЯТЬ"И КВАРТИРЫ ПОЗАБИРАЮТ У ЛЮДЕЙ У НИХ РУКА НЕ ДРОГНЕТ, ЭТО БУДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, ПОСМОТРИ СКОЛЬКИХ ЛЮДЕЙ ОНИ УБИЛИ "НАРКОТОЙ!? И ИМ НЕ СТЫДНО СИДЯТ НА ПЕНСИИ И ПОЛУЧАЮТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ
            SAVA555.IVANOV
            1. Joker 25 октября 2011 13:22
              Немного не понял, кто кого убил? Менты людей?
              У нас абакан есть, оч. хороший автомат, не покупают ведь. Только спецы с ними гоняют.
        2. Glenn Witcher 25 октября 2011 16:20
          Капсить обязательно? belay
  13. SAVA555.IVANOV 25 октября 2011 13:27
    ЕСЛИ ИМ НАДО ТО И ПТИЦА МИМО НЕ ПРОЛЕТИТ . А ТУТ СТРАНА БЬЁТСЯ В СЕТЯХ "НАРКОТЫ"ДЕСЯТКИ ЛЕТ, И ОНИ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ?? ПРИКИДЫВАЮТСЯ ДУРАЧКАМИ?! ОНИ ВСЁ ЗНАЮТ И ВИДЯТ , ПРОСТО ОНИ ПРЕДАЛИ СВОЙ НАРОД
    SAVA555.IVANOV
    1. wasjasibirjac 2 декабря 2011 18:54
      по большому - предали не менты а законодатели. раньше прет нарик с "чеком" его взяли и добро пожловать на нары. сейчас не менее 10 чеков чтобы загреметь на нары. интересно, сколько за это было заплачено?
  14. Joker 25 октября 2011 13:30
    У нас закона против наркоманов нет, нет закона нет претензий. Это надо верхушке решать, а менты так, че с них взять, зарплата 3 копейки, от того и качество работы соответствующее.
  15. SAVA555.IVANOV 25 октября 2011 13:37
    ДА ЭТО ПОНЯТНО ЧТО ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ, НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК БЫЛО СПУСКАТЬ ВСЁ С ТОРМОЗОВ, МНЕ 17 ЛЕТ БЫЛО Я ПОНЯЛ ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ГОВОРИЛ СО СВОИМИ ПАЦАНАМИ ОБЬЯСНЯЛ, НЕ ПОМОГЛО,МНОГИЕ ИЗ НИХ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ В ГРОБ ЗАГНАЛИ , А ПОТОМ ИХ "МЕНТЫ" РАЗВЕЛИ СЕЙЧАС СПОКОЙНО ЖИВУТ В ИХ КВАРТИРАХ , А НАРКОШ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ В КАКОЕ НИБУДЬ СЕЛО ОТПРАВИЛИ ЖИТЬ, КОГДА НАДО У МЕНТОВ ВСЕГДА ЗАКОН НАЙДЁТСЯ, ЭТО ОТГОВОРКИ
    SAVA555.IVANOV
  16. kesa1111 4 ноября 2011 01:37
    Беретту 92 можно будет продавать на внутреннем и внешнем рынке. Прибыль + рабочие места ну и технологии.
    kesa1111
    1. Одесситка 16 ноября 2011 13:20
      В Пакистане подпольно изготовляли Береты,кто бы знал каким трафиком и куда пошли эти партии,ясно что пакистанские дельцы без работы не остались,и чёрные рынки без товара на который спрос.А если в России и решили наладить совместный выпуск,то в мире бизнеса следует держать ухо востро.Или идет изготовление по купленной лицензии от Беретта и тогда вся прибыль остается в России,или же итальянцы устраивают филиал и прыбыль как и все перерасчеты через итальянцев,тоже не плохо,если будет рентабельным,а не убыточным это предприятие.
      Одесситка
  17. Gonoriy 24 октября 2014 17:30
    Если обьединить таких мощных производителей, то уверен польза будет взаимная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня