Эксперт: В ожидании «Арматы» Министерству обороны следует закупать Т-90АМ

Ни для кого не секрет, что показанный на параде в Москве один из лучших танков современности Т-14 до запуска в серию ожидает достаточно длительный период всевозможных испытаний. А современная техника российской армии нужна была, как говорится, ещё вчера. По лёгкой бронетехнике ситуация понятна – в ожидании новинок в войска продолжают поступать БТР-82, заключен контракт на поставки БМП-3. Что же касается закупки танков, то ситуация здесь неоднозначная, полагает Лев Романов в своей статье для Вестника Мордовии.

Эксперт: В ожидании «Арматы» Министерству обороны следует закупать Т-90АМ



«Несмотря на то, что в Нижнем Тагиле создано большое количество современных вариантов танков, военные продолжают закупать самую бюджетную версию – Т-72Б3 с очень урезанными характеристиками», – пишет эксперт.

По его мнению, «самым ярким свидетельством посредственности Т-72Б3 является то, что для участия в танковом биатлоне прошлого года, когда ожидалось участие "Абрамсов", "Леопардов" и "Ариетте", пришлось делать новую версию боевой машины, которая хоть и называлась Т-72Б3, но, по сути, представляла собой совершенно новый танк».

По мнению военных аналитиков, когда «Армата» начнёт поступать в войска, танкистам будет непросто пересесть с Т-72Б3 и Т-90А на Т-14. Это совсем иной уровень.

По словам автора, «уже сейчас необходима промежуточная модель танка, которая была бы чем-то средним между старыми машинами и "Арматой"». И такой танк уже есть – это Т-90СМ «Прорыв». Очередная версия танка, благодаря установке на неё такой же пушки, как на Т-14, получила обозначение Т-90АМ.

«Поставленные в войска радикально модернизированные "девяностые" станут своеобразной "учебной партой", на них можно будет подготовить будущих лейтенантов, других командиров танковых подразделений. Т-90АМ по ряду узлов и электронных систем очень близки к "Армате", те же ремонтные службы поймут, что их может ожидать в ходе эксплуатации Т-14», – пишет Романов.

По его мнению, необходимо также учитывать, что иностранные покупатели более охотно приобретают технику, которая уже стоит на вооружении страны-производителя.





Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти