Индия решила закупить 36 истребителей Rafale вместо 126

21 мая 2015 года министр обороны Индии Манохар Паррикар заявил, что Индия отказалась от производства дополнительных истребителей Dassault Rafale по лицензии, а также закупит не 126, а 36 этих самолетов.

Индия решила закупить 36 истребителей Rafale  вместо 126



«При закупке 36 Rafale вместо 126, я cэкономил стоимость 90 Rafale. Мы будем использовать эти деньги, чтобы приобрести Tejas LCA по цене около 1,5 млрд рупий каждый», - приводит слова министра блог Центра анализа стратегий и технологий.

Министр отметил, что всего удалось сэкономить около 900 миллиардов индийских рупий (15.51 миллиарда долларов). По его словам, LCА станут заменой для 10-12 эскадрилий МиГ-21 и МиГ-27, которые планируется вывести из состава ВВС Индии до 2022 года.

Паррикар не стал говорить о стоимости 36 Rafale, о закупке которых сообщил 10 апреля премьер-министр Нарендра Моди, однако подтвердил, что в контракте предусмотрены 50%-ые оффсетные обязательства.

Переговоры Минобороны Индии и Dassault о закупке 126 истребителей Rafale проходили с 2012 года. В рамках программы ВВС Индии Мedium Мultirole Сombat Аircraft (MMRCA) планировалось приобрести 18 самолетов готовыми, а остальные 108 – построить по лицензии на мощностях объединения Hindustan Aeronautics Ltd (HAL), находящихся в Бангалоре.

Между тем, заявление министра обороны Индии вызвало критику со стороны некоторых действующих и отставных индийских офицеров.

«Поступление на вооружение только 36 Rafale создаст оперативные и доктринальные неудобства для ВВС Индии в их эффективном развертывании», - заявил маршал авиации в отставке К. Бхатия, отметив, что столь ограниченное количество также создаст для ВВС Индии сервисные, финансовые и логистические проблемы.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти