Было восемь, стало семь

Перед полётом на рижский саммит стран «Восточного партнёрства» фрау Меркель выступила в бундестаге, где сообщила: Россию не пригласят на встречу стран G-7. По её словам, мощные экономические связи Германии с Россией не повлияют на решение Берлина о недопустимости возобновления сотрудничества в формате G-8. Ведь «семёрка» уважает «права наций» и «территориальную целостность государств». А Россия? «Происходящее» на Украине заставило фрау канцлерин усомниться в том, что Россия разделяет «ценности» G-7.

Было восемь, стало семь


«Происходящее на Украине стало причиной того, что в Эльмау мы встречаемся в формате «семёрки», а не «восьмёрки». G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона. Это уважение прав наций и территориальной целостности государств», — цитирует Меркель «Утро.ру».


Неудивительно поэтому, что саммит «Восточного партнёрства» в Риге завершился подписанием бумаги, в которой мелькало словосочетание «аннексия Крыма», добавим от себя. Впрочем, если разобраться, то станет ясно: Киев, Тбилиси и прочие «люди с востока» желаемого от Запада не получили. Все их надежды пошли прахом. Американские аналитики даже назвали отношение западных лидеров к «восточным» циничным.

На саммите «Восточного партнёрства» стороны подписали итоговый документ, в котором указывалось на «аннексию» Россией полуострова Крым. Журналисты узнали об этом от премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса.

Известно и другое: участники саммита «подтвердили свои позиции в отношении резолюции генассамблеи ООН №68/262 по территориальной целостности Украины», но ведь при голосовании на Генеральной ассамблее ООН по указанной резолюции Армения и Белоруссия голосовали против. Отсюда и высказывание председателя Европейского совета Дональда Туска. Он считает, что позиция этих двух стран по тексту декларации показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнёрам. «Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и «Восточного партнёрства», — цитирует его Newsru.com.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что заочные обвинения в адрес России, не входящей в «Восточное партнёрство», выглядят некорректно. Также он возмутился тем, что участники саммита «собрались в каждом документе клеймить позором Россию — не прямо, так косвенно». В результате представители Минска подписали в Риге отдельный документ к итоговой декларации: о неприемлемости её конфронтационных пунктов.

Российский же МИД назвал высказанную в итоговом документе позицию по Крыму «неадекватной», напоминает Newsru.com. Также в Москве заверили, что итоги рижской встречи будут проанализированы с учетом заверений Еврокомиссии в том, что «Восточное партнёрство» не направлено против интересов РФ.

Иначе оценил итоги саммита Пётр Порошенко. Киевлянин заявил, что Украина высоко оценивает поддержку территориальной целостности страны.

Впрочем, в США есть иное мнение.

Как пишет в «Bloomberg» Леонид Бершидский, саммит в Риге показал, что Евросоюз придерживается по отношению к странам «Восточного партнёрства» циничного подхода. Статью колумниста цитирует газета «Взгляд».

Вывод американского аналитика крайне прост: Евросоюз может мало что предложить шести бывшим советским республикам. Никаких конкретных обещаний от ЕС «восточные соседи» не получили: ни насчёт даты вступления в ЕС, ни по поводу даты введения безвизового режима.

А ведь и Украина, и Грузия рассчитывали на большее. Порошенко ещё в марте говорил, что рассчитывает, что на грядущем саммите Киеву дадут безвизовый режим.

По словам колумниста, тот темп интеграции, который назначит Европа, Порошенко придётся принимать как должное. Порошенко деваться некуда. Если б он захотел вдруг сделать поворот на сто восемьдесят градусов и сблизиться с Москвой, его ждала бы участь Януковича.

Есть ли хоть какое-то дело Евросоюзу до Украины, Грузии, Молдавии? Аналитик отвечает на этот вопрос так: «Вместо того, чтобы успокоить их и дать понять, что ЕС хочет видеть их членами союза (на самом деле нет) в какой-то момент в будущем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потратили большую часть своего времени, причём без особого успеха, на попытки убедить греческого премьера Алексиса Ципраса в том, что его стране необходимо внимательней отнестись к интересам кредиторов».

То ли для того, чтобы подсластить горькую пилюлю, то ли с целью в очередной раз поучить Евросоюз, Вашингтон в лице несравненной блондинки Мари Харф попенял одновременно и Москве, и Брюсселю.

Государственный департамент США утверждает, что Российская Федерация оказывает давление на страны «Восточного партнёрства». Такая формулировка содержится в заявлении официального представителя ведомства Мари Харф по итогам прошедшего в Риге саммита, пишет «Лента.ру».

Как именно Москва «давит» на «восточных партнёров», Харф не уточнила. Быстренько покончив с Москвой, представительница Госдепа перешла к критике Брюсселя.

«США выражают решительную поддержку усилиям ЕС, направленным на более тесное сотрудничество и партнёрство с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной», — заявила Харф. И добавила: «Мы привержены поддержке дальнейших инициатив, которые способствуют демократии и надлежащему управлению, укреплению энергетической безопасности, борьбе с коррупцией и поддержке экономического и социального развития в странах «Восточного партнёрства». По её словам, «это особенно важно во время повышенного российского давления и дезинформации в регионе».

Таким образом, Мари Харф создала круговой сюжет: начала «давлением России», им же и закончила. А в кульминацию поместились государства ЕС, не желающие «более тесно» сотрудничать с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Разумеется, Госдеп разочарован нежеланием Брюсселя давать Киеву то, на что так надеялся пан Порошенко. «Циничный» подход властей ЕС к временщику-киевлянину проявляется уже не впервые. Надежды Порошенко на поддержку Запада рушатся с каждым днём. Ни тебе вступления в ЕС (точнее, не вступления, куда уж там, а хотя бы приблизительной даты, приблизительного видения Евросоюзом этого самого вступления — 2146-й год или 3545-й), ни тебе безвизового режима.

И остаётся отъехавшему из Риги не солоно хлебавши пану Порошенко ещё раз обнадёжить украинский народ: мол, вот на следующем саммите… Или через два саммита… А то через четыре… Оптимизма ведь Порошенко не занимать. Ему то триста американских сержантов армию поднимут за полгода, то в НАТО прямая дорога померещится, то пускание всех украинцев в ЕС без виз… Конфеты и горилка до добра не доведут, пан президент.

Кстати, в 2012-2013 годах было очень много разговоров о безвизовом режиме с ЕС для России. Помните? На самом высоком уровне делались соответствующие заявления. И в какой-то момент чиновники ЕС дали понять: мы не хотим давать русским такой доступ, потому что все они тотчас соберут манатки и побегут толпами до Парижу и Берлину.

После «аннексии» Крыма русские о безвизовом доступе мечтать перестали. А вот европейцы по-прежнему боятся нашествия «варваров». На сей раз — украинских.

Остаётся посоветовать Вашингтону принять в G-7 Украину — чтоб хоть чем-то досадить Брюсселю и хоть чем-то порадовать Киев…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. rotmistr60 26 мая 2015 06:08
    G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона.

    Одно из многих циничных высказываний представителя Европы. Пора уже подойти к зеркалу и всмотреться в него повнимательней.
    Остаётся посоветовать Вашингтону принять в G-7 Украину — чтоб хоть чем-то досадить Брюсселю и хоть чем-то порадовать Киев…

    Очень хорошее предложение. Но Европа не так глупа, чтобы пойти на это.
    1. hydrox 26 мая 2015 07:28
      Цитата: rotmistr60
      Пора уже подойти к зеркалу и всмотреться в него повнимательней.

      Подошёл поросёнок к зеркалу, посмотрел в него, попытался губёшки подобрать - не получилось - пришлось запихнуть в треники, а из зеркала так тихэнько-тихэнько: "Предупреждали же меня россияне, что чревато горилку под конфетку - не поверил, старый !"
    2. Шибко умный 26 мая 2015 11:27
      Цитата: rotmistr60
      . Пора уже подойти к зеркалу и всмотреться в него повнимательней.

      Посмотрят, а там такие рожи! Еще испугаются и заикаться начнут. Беда! wassat
    3. maai 26 мая 2015 15:31
      G
      Геи?
    4. prosto_rgb 26 мая 2015 15:32
      Ведь «семёрка» уважает «права наций» и «территориальную целостность государств».

      Особенно хрестоматийно это "уважение" продемонстрировано на примере Косово, а сейчас судя по всему Македонии.
  2. bocsman 26 мая 2015 06:19
    Да не видать теперь Порошенко с грузинами и лаутарам из Молдавии кружевных трусиков !
  3. Алексий 26 мая 2015 06:46
    Это что за ценности такие неведомые? Ну да, в разделе Югославии,разрушении Ирака,Ливии и Сирии мы не участвовали. Очевидно это и есть их ценности. А в приглашении циничных преступников мы не нуждаемся
  4. Егоза 26 мая 2015 07:15
    США хотели все проблемы нищей Украины свалить на ЕС, но там тоже не дураки сидят, когда речь идет о деньгах. "Поигрались - и будя! Профиту нема, так нечего и рваться! "Бронежилет" украинского производства не катит!"
  5. parusnik 26 мая 2015 07:42
    фрау Меркель выступила в бундестаге, где сообщила: Россию не пригласят на встречу стран G-7...Да и хрен на вас, с редькой...
  6. Сергей-8848 26 мая 2015 07:54
    Как говаривал Жорж Милославский Ивану Васильевичу (только не Грозному, а Бунше): "Тьфу на вас! Тьфу на вас ещё раз!"
    Зря Ангела пытается создать впечатление, что мы в G-7 рвёмся, аж изнемогаем. Ничего серьёзного там не решается, тем более без нас. Так что, - не нужны вы всей семёркой никому!
  7. Владимир1960 26 мая 2015 08:42
    Чем быстрее наши соседи избавятся от розовых иллюзий и соплей о своей значимости в этом мире, тем быстрее там все наладится. Вариантов два, или подкармливаемая верхушка спустит пар постепенно, а остальные разбегутся или будет большой БУМ!
  8. MolGro 26 мая 2015 08:46
    Совет шестерок!
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 26 мая 2015 10:09
      А может достаточно было бы тет-а-тет?

      gjv
  9. ARES623 26 мая 2015 09:23
    Допустим невозможное - Украине дали "безвизовый режим". В течении года все украинцы, кто еще что-то может делать, имеет желание работать, а не скакать, рванут в страны ЕС. С кем Порошенко собирается поднимать Украину до уровня выше России? Ведь в его программе был возврат Крыма на основе более высокого уровня жизни. Тут скорее Яйцеюк с его "Великим Украинским Забором" к месту, чтобы народ с незалежной не разбежался.
  10. andrew42 26 мая 2015 10:05
    Вообще не стоит больше примыкать к этой G7. Про "шестерку" под патронажем США картинка в самую точку. "Членство" России в G7/G8, - это всё равно что слона впрягать в собачью упряжку, где США в роли погонщика. Поганая отрыжка эльцинских времен. Пусть гейропа сама себе точку G стимулирует. Ни с G7, ни с ЕС не о чем разговаривать. Только с отдельными государствами. Евробюрократию - на помойку истории.
  11. Томпсон 26 мая 2015 10:34
    А чего тут думать и сомневаться! Их восточное партнерство относится ТОЛЬКО к этим странам!
    Россия не на востоке для них! Они через "океан!" на нас смотрят! Плюс санкции..!!
    даже к бабке не надо ходить- очень хорошо просматривается вывод- всё конкретно направлено именно против России!!!
  12. VadimSt 26 мая 2015 11:04
    Меркель выступила в бундестаге, где сообщила: Россию не пригласят на встречу стран G-7.
    Я ей, верю! Так как, все, что говорит эта фрау, есть самая настоящая, "голая правда"!
  13. Geemini 26 мая 2015 11:14
    Остаётся посоветовать Вашингтону принять в G-7 Украину — чтоб хоть чем-то досадить Брюсселю и хоть чем-то порадовать Киев…


    Интересная идея. Я б на это чудо света посмотрел! laughing
  14. Росси-Я 26 мая 2015 12:45
    G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона. Это уважение прав наций и территориальной целостности государств»

    Госпожа Меркель и остальные "шестерки" из G7, это вы расскажите Хуссейну, Каддафи, Милошевичу и другим, в чьи страны вы пришли с вашим "уважением"! am
    Впрочем,... после вашего "уважительного" общения, они мертвы!
  15. teron 26 мая 2015 12:50
    Так, если отвлечься от политической составляющей, почему-то никому в голову не придет пригласить в G7 Китай. Многие из тех, кто там сейчас состоит не годятся китайцам и в подметки.
  16. XYZ 26 мая 2015 15:33
    G7 — это сообщество ценностей, это совместная работа ради свободы, демократии и верховенства закона.


    Ценности девальвировались и выпали в осадок, приняв форму содомии.
    XYZ
  17. 31rus 26 мая 2015 22:20
    Уважаемые,фрау Меркель,как и весь запад заврались,особенно подчеркнуто на экономические связи Германии,вот как раз тут фрау Меркель и нужно преподать урок,да товарооборот большой,но немцы последнее время (пользуясь этим)стали вести себя двойственно(я про бизне в России),им и хочется и подовай особые условия,таких партнеров нужно гнать в шею и в политике и в бизнесе
  18. TribunS 26 мая 2015 22:27
    Антироссийский шабаш в Эльмау...

    В Эльмау - шоу без обмана,
    Всё будет, как решил Обама...
    Там Меркель спляшет гапока,
    Олланд нальет её коньяка.

    Ругать Россию будут вместе...
    Чтоб провалиться им на месте!
    TribunS
  19. brod 27 мая 2015 04:11
    "Это уважение прав наций и территориальной целостности государств"- получается, что фашистское государство нельзя и трогать? Права нации, это, что такое? Нация разделилась и государство разделится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня