В Ивано-Франковске открыта мемориальная доска в честь боевика УПА М.Зеленчука

В украинском городе Ивано-Франковск решили широко отпраздновать так называемый «день героев». В качестве одного из «торжественных» мероприятий состоялось открытие мемориальной таблички в честь боевика УПА Михаила Зеленчука. Табличка «украшает» дом №46 по улице Лепкого, на которой (на улице) располагается офис современных последователей украинских коллаборационистов 40-х годов – офис ОУН-УПА.

В Ивано-Франковске открыта мемориальная доска в честь боевика УПА М.Зеленчука



Украинское информационное агентство УНН приводит слова мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, выступившего на церемонии открытия мемориальной доски:

Я благодарен судьбе, что имел возможность общаться с паном Михаилом Зеленчуком. Это человек, который пришел очень большой, тернистый, нелёгкий путь, но прошёл его достойно, как настоящий украинец. Это человек, который был обречен на смертную казнь, а затем её заменили на десятки лет концлагерей. Узник по имени «ЗЕТ», как его называли. Это человек, который до последнего вздоха показывал своим примером, как надо любить и делать все от него зависящее для того, чтобы было украинское государство.


Для справки: М.Зеленчук – экс-глава ОУН-УПА. За пособничество гитлеровцам Зеленчук был приговорён в 1955 году к высшей мере наказания, однако затем приговор смягчили, подарив Зеленчуку жизнь. Вместо 25-ти лет, указанных в приговоре, Зеленчук отсидел около 16 лет в колониях Мордовии.
Скончался пособник гитлеровцев Зеленчук в 2013 году на 89-м году жизни.

В Ивано-Франковске местная администрация планирует открыть ещё несколько десятков мемориальных досок в честь боевиков УПА, воевавших в 40-50-е годы прошлого века с мирным населением Западной Украины. Это очередной пример того, что Украина встала на путь героизации нацистов всех мастей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти