Пустынные миражи под водой

Пустынные миражи под водой


С одной стороны, это похоже на что-то особенное в стиле Джеймса Бонда, но, с другой стороны, напоминает высококачественную маскировочную систему, выполненную HALO. Исследователи, работающие в Техасском университете, расположенном в Далласе, смогли использовать необычные характеристики нанотрубок из углерода для того, чтобы наблюдать миражи. Для этого исследователи создали специальный плащ-невидимку, который может скрывать любые вещи с помощью обычного нажатия рычага электрического выключателя.

Важно отметить, что новую технологию в настоящее время нельзя интегрировать в Астон-Мартин потому, что наибольшего эффекта можно достигнуть лишь под водой. Тем не менее, плащ-невидимку можно использовать в различных ситуациях и не обязательно его применять только в научной лаборатории.


Пустынные миражи под водой


Работа плаща-невидимки основана на особенном эффекте преломления световых лучей. Именно этот эффект становится причиной появления миражей в пустынях. Вызывается он на границе воздуха, а также воды, температура которых должна значительно различаться, поэтому коэффициент преломления света не может быть одинаковым, как это требуется в привычных обстоятельствах. В итоге отраженный свет попадает в глаза человека, а не уходит в окружающее пространство, как это должно быть. В связи с этим люди обычно видят в пустыне водоемы, которых не существует. Кроме того, подобным эффектом удается объяснить любые миражи. Люди видят те вещи, которых в действительности не существует, так как они являются только отражением неба. В связи с тем, что это располагается рядом с поверхностью земли и имеет синий цвет, человек может подумать, что он видит воду в пустыне, ведь в этих обстоятельствах он больше всего нуждается в питье.

Данный эффект можно наблюдать на видеоролике, который приведен ниже. Если использовать токопроводящие нанотрубки из углерода, у которых толщина стенок, как толщина одного атома. Подобные углеродные нанотрубки находятся на поверхности одного листа, который сделан из специального прозрачного материала. Это позволяет за короткий период времени нагреть воду рядом с поверхностью листа данного прозрачного материала до такой высокой температуры, какая потребуется. В связи с разницей температуры воды возникает определенная разница коэффициентов преломления, эффект миража, скрывающего вещь, которая находится позади данного листа. В то же время для этого требуется мало времени.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 13 октября 2011 03:14
    Последние 20 лет практически не вклавывались в НИОКР. Вот только.... скупой платит дважды.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня