Угроза переворота

Чем отличается среднестатистический либерал маргинальной тусовки от либерала в правительстве и администрации президента? Нет, Россию и русских они презирают и ненавидят одинаково — тут отличий нет. Разница в том, что первый не может по-крупному вредить стране, а второй способен делать это в колоссальных масштабах. Ещё одно общее свойство и тех и других — им всем мешает Путин.




Уже больше года с Запада говорят, в том числе и через прессу: путь к отмене санкций лежит через смену первого лица. Новые хозяева жизни в России поняли бы и более обтекаемый намёк, но для успешного переворота им сперва требуется уронить авторитет действующего главы государства до ничтожных величин. Зачем? Да потому, что в ином случае за лидера может вступиться серьёзная сила — армия, народ, другая часть элиты. Вспомним, что Петра III, Павла I, Николая II, Хрущёва, Горбачева и Януковича сбрасывали в вершины власти лишь тогда, когда каждый из них окончательно терял какую-либо репутацию практически во всех слоях общества, от правящего класса до широких народных масс. Замена лидера в таких случаях становится вопросом чисто техническим. Если попытаться снести относительно популярного лидера, то вместо трона с прилагающимися к нему бонусами, заговорщики вполне рискуют получить разорённую в гражданской войне страну, либо, если совсем не повезёт, место у расстрельной стены или на виселице.

Самая главная проблема современных системных либералов в том, что они могут решить совершить госпереворот по глупости, смешанной с жадностью, рассчитывая получить от Запада «ярлык на княжение» в России, где всё будет по-старому, только без Путина. Мол, им вернут их капиталы, замки в Лондоне и особняки на Лазурном берегу, они по-прежнему смогут летать в Куршевель и на Мальдивы.

Однако если высокопоставленные мятежники и думают таким образом решить вопрос персональных санкций, то они ошибаются по трём основным причинам.

Первая причина. Системные либералы за годы нахождения у власти успели нагулять финансовый и имущественный жирок. Если даже у них и отнять большую часть «нажитого непосильным трудом», что-то неизбежно останется. А это подразумевает определённую самостоятельность, которая совершенно не нужна никому в европейских и североамериканских столицах. Поэтому нынешние системные либералы пойдут под нож (не исключено, что и в буквальном смысле), а вместо них наберут молодых, голодных и послушных.

На Западе уже сталкивались со строптивостью Ельцина, который на закате своего правления понял, что если продолжать безоговорочно выполнять указания американцев, то страна рухнет, и он вместе с Семьей лишится власти. Потому он и пошёл на вторую чеченскую войну, которую яростно критиковали в США и ЕС. По аналогичной причине откровенно прозападный Янукович притормозил евроинтеграцию, прекрасно понимая, что ждёт экономику страны, а следовательно, и его личные доходы. Поскольку мировой финансово-политической элитой даже малейшее пассивное сопротивление воспринимается как «бунт на корабле», обоих лидеров от власти отстранили. «Партнёры», как известно, требуют безусловного подчинения, вроде того, что сейчас демонстрирует Киев, и интересы туземных правителей их совершенно не волнуют.

Вторая причина. Соединенные Штаты и Евросоюз не хотят появления нового Путина, поэтому будут стремиться урезать Россию территориально, отрезав от неё стратегически важные регионы, являющиеся своеобразными трамплинами в разные части света, а оставшуюся часть децентрализовать до состояния конфедерации. Последнее станет гарантией того, что при появлении нового сильного лидера страны, он не сможет провести сколько-нибудь значимые реформы — помешают мощные региональные элиты.

Путин с точки зрения мировой элиты совершал тягчайшее преступление, намного более тяжелое, чем то, за которое отстраняли от власти других неугодных лидеров, вроде Януковича. Он не просто имел наглость на пассивное сопротивление — он, забрав Крым, бросил сразу два вызова. Первое — президент РФ посягнул на священное право Запада единолично устанавливать границы после «холодной войны». Второе — побеждённая в «холодной войне» Россия посмела проявить «реваншистские тенденции» и теперь её будут стараться наказать, показательно и жестоко. Вспоминаем, рассуждения Меркель, которая в лицо Путину прямо заявила про «преступную аннексию Крыма».

Третья причина. Исходит из первых двух. Замороженные капиталы в Великобритании, Испании и других местах богатым россиянам никто возвращать не собирается. Вот так, по определению. А если те посмеют возмущаться, ещё и посадят. Пока процесс раскулачивания русских олигархов ещё не стал массовым, и евро-американские элиты вполне резонно опасаются, что в ответ Россия может начать конфискацию имущества их компаний. Переворот должен устранить даже саму возможность такой угрозы: кто будет конфисковывать, если в Кремле окажутся свои люди.

В целом, при перевороте Россию может ждать весьма пессимистичное будущее, независимо от того, какая часть либеральной тусовки окажется у руля. Главным тут будет даже не почти неизбежная потеря некоторых территорий, а полная утрата суверенитета. То есть Российская Федерация вернётся к ситуации 1991 года.

Надо понимать, что на нынешнем этапе американцам не нужен ни окончательный развал России, ни лишение её ядерного оружия, поскольку РФ не выполнила своей главной задачи — тарана против Китая. Помните назойливое муссирование китайской угрозы по федеральным каналам во времена Ельцина? Так то были ещё цветочки. При приходе к власти нынешних несистемных либералов на китайско-российской границе начнутся провокации. Скажем, внезапный миномётный обстрел города Хэйхэ со стороны Благовещенска, на который китайская сторона неизбежно вынуждена будет отвечать, и этот ответ, в свою очередь, будет преподнесён народу России как доказательство «жёлтой угрозы». А там и до большой войны рукой подать. Эта война полностью обескровит и вызовет распад и без того децентрализованной России и уничтожит Китай как великую державу. Кто получит выгоды в таком случае? Ответ очевиден.

Итак, для того, чтобы избежать столь мрачного будущего, необходимо исключить саму вероятность государственного переворота. Это возможно, например, путём сохранения авторитета лидера через крупное и безусловное достижение, победу, безоговорочную демонстрацию патриотизма конкретными делами.

Ещё одна причина, которая может помешать госперевороту это, как ни странно, сам Запад. Начав экспроприацию имущества олигархов, он может смертельно перепугать их. Перепугать до понимания простого факта — они олигархи лишь до тех пор, пока за их спинами стоит пока ещё немалая мощь России. Той самой России, которую они привыкли презирать и ненавидеть. Если Российская Федерация рухнет или в ней произойдёт смена правящей элиты, как это произошло на Украине, то они окажутся ни с чем и отправятся подметать улицы европейских городов, как великие князья сто лет назад. Такой вот вынужденный патриотизм.


Чем в итоге закончится нынешняя непростая ситуация, станет ясно уже в ближайшие полгода-год. Нам же, обычным гражданам России, надо уже сейчас уметь разглядеть угрозу издалека, чтобы понять, как на неё реагировать.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти