Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал

Сайт HistoryPistols.ru уже писал о комбинированном с кастетом и кинжалом револьвере «Апач». Оружие о котором пойдет речь в сегодняшней статье очень похоже на него. Возможно именно «Апач» стал прообразом конструкции однозарядного капсюльного пистолета underhammer — кастет — кинжал.

На сайте Рок-Айленд Аукцион (Rock Island Auction Company) про пистолет underhammer — кастет — кинжал сказано не много. Год выпуска и производитель оружия не известен. Примерная аукционная цена составляет около 6500 $ — 9500 $.

Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал



Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал


Конструктивно оружие состоит из однозарядного капсюльного пистолета underhammer, кастета и кинжала с изогнутым клинком. Боевая пружина размещена под восьмигранным стволом и прикручена к нему винтом у дульного среза. К боевой пружине крепится курок, выполненный в виде цилиндра с насечкой на боковых поверхностях. Брандтрубка, вероятно, размещена над курком. Спусковой крючок шарнирно закреплен в основании рамки пистолета. Спусковой крючок складывается вперед в походном положении. В верхней части ствола размещена мушка в виде шарика. Клинок кинжала имеет треугольное сечение и общую длину 67 мм. Клинок узкий и изогнутый (так называемый Flamberge-style) для повышения эффективности при нанесении колющих ударов. Клинок шарнирно закреплен на левой стороне ствола и может быть приведен в боевое положение как при сложенном так и развернутом положении кастета.

Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал


Основание кастета является рукояткой при удержании оружия. Кастет изготовлен из латуни и имеет четыре овальные отверстия для размещения в нем пальцев руки. Кастет соединен со стреляющей частью шарнирным способом. В «боевом» положении происходит фиксация положения кастета-рукоятки. Кнопка фиксации размещена с левой стороны, с правой стороны закреплена подковообразная пружина механизма фиксации.

Под шарнирным соединением с левой стороны виден серийный номер «219».

Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал


В верхней части, в области казенника, нанесен буквенный текст. В верхней строке выполнена надпись "THE SURE" (англ. уверен), на нижней строке «DEFENDER» (англ. защитник). Не совсем понятен смысл надписи. Возможно изготовитель хотел написать что-то типа лозунга владельца оружия «Уверенность и защита», возможно упомянуть о его назначении «Конечно защита».

Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал


Серийный номер «219» нанесен так же и на лицевой стороне кастета под шарнирным соединением.

Капсюльный пистолет underhammer — кастет — кинжал


Ствол пистолета underhammer имеет длину 51 мм. Калибр канала ствола — 32. Оружие предполагает дульнозарядное заряжание. Взведении боевой пружины происходит при отведении вниз курка. Одновременно спусковой крючок входит в зацепление с шепталом. После установки капсюля на брандтрубку можно производить выстрел. Эффективность одного пистолета не очень высокая, но в совокупности с боевыми возможностями кинжала и кастета данное комбинированное оружие становится компактным и эффективным средством самообороны. Один вид оружия может заставить отказаться грабителя от нападения на человека, имеющего при себе данный кастет-пистолет.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. kebeskin 30 мая 2015 08:51
    Люблю такие рубрики. Много интересного и необычного. Статье +
  2. tchoni 30 мая 2015 09:44
    При взгляде на сий девайс на ум приходит одно слово - "вундервафля". Однако, как исторический экспонат, вещь не может не восхищать....
  3. Калинваген 30 мая 2015 10:01
    Не могу понять, зачем для самообороны и кастет и кинжал... вот стрельнуть раз - норма, да и то только раз. request
    А так штука красивая! good
  4. Patriot5000 30 мая 2015 11:02
    как история да. Практичность... совсем нет. Кастет испортиться при первом ударе. если не стрельнет себе в ногу или пах. кинжал... гвоздь. проще ножницы в сумочке носить. пистолет... 1 выстрел. но пока разложишь. идея умерла.
    проще и дешевле и НАДЕЖНЕЕ обычный кастет.
    Как история, это интересно!
    1. алекс-сп 31 мая 2015 14:51
      Наверное, не все так однозначно...Оружие такого типа выпускали и до и после (см. револьверы Ле-Фоше) этого экземпляра. А если кастет складывается параллельно стволу, то "ударный инструмент"получится еще тот. В те времена не делали одноразовых вещей.
  5. 31rus 30 мая 2015 11:57
    Спасибо,глоток свежего воздуха!
  6. Денимакс 30 мая 2015 12:03
    Не мог понять, что за деталь на спусковом крючке. Походу шляпка от гвоздя. laughing
  7. moskowit 30 мая 2015 20:07
    Интересный экземпляр. Болезнь универсализации. Кастет оружие ударного рукопашного боя, что бы кинжал привести в боевое положение время надо, и выстрел один, на расстоянии 5-10 метров... Больше вопросов, чем ответов. Не указан год, скорей всего вторая половина 19 века. Очень уникальная и интересная модель...
    В наше время, на приличном оборудовании, и тем более в ручную, не каждый станочник или слесарь сделает похожий образец...
  8. Astrey 30 мая 2015 20:12
    Спасибо редакции ВО за новый истчник знаний. Подписался на http://historypistols.ru/ и другим форумчанам рекомендую - интересный и не напрягающий сайт.
  9. Денис 31 мая 2015 00:27
    Один вид оружия может заставить отказаться грабителя от нападения на человека, имеющего при себе данный кастет-пистолет
    А продвинутые потомки самураев придумали подобное оружие более дальнего боя
    А про этот слышу впервые,интересно,статье +
    Это интересное оружие так как являлось единственным известным образцом, в котором скомбинированы автоматический пистолет и меч, хотя в истории были примеры сочетания пистолетов со штыками и лезвиями.

    У экземпляра Намбу 14-го года, представленного на фотографии, отсутствуют спусковой крючок и магазин. Длина лезвия меча составляет 744 мм, а ножны были немного изменены, чтобы подходить под пистолет.

    Обычный меч имеет стержень для крепления рукоятки, но был ли в данном случае этот стержень, неизвестно. Вероятно, меч затруднял выстрел из пистолета, а вес и размеры оружия также делали использование меча проблематичным. Как и большинство комбинаций, это оружие, должно быть, проявило себя с наихудшей стороны, и его практическая ценность была минимальной.
    Пистолет-меч Намбу 1914, калибра .32 (8 мм) характеристики:

    Длина: 226 мм
    Длина ствола: 120 мм
    Масса: 0,9 кг
    Калибр: 8 мм
    Нарезы: 6, прав.
    Емкость магазина: 8 патронов
    Начальная скорость пули: 290 м/с
  10. Артём 31 мая 2015 10:58
    напоминает швейцарский нож :)
  11. kele 2 июня 2015 20:37
    Я бы перевёл надпись "The sure defender" как "надёжный защитник".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня