Украина на пути к методике "Гуантанамо" и прибалтийскому варианту с "негражданами"

Много шума наделал принятый на прошлой неделе украинской Верховной радой законопроект о фактическом выходе Украины из ряда международных соглашений по защите прав и свобод своих граждан, проживающих в Донбассе. Пояснительная записка к документу раскрывает суть этой бумаги. В «поясниловке» говорится, что во время проведения «антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» Верховная рада принимает закон, который даёт право Украине отступить от обязательств, определённых некоторыми пунктами Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отступает Киев от соблюдения международных обязательств в отношении своих же граждан – граждан Украины, проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Это при учёте того, что Киев не признаёт самого факта существования ДНР и ЛНР и продолжает на всех углах кричать об унитарном устройстве Украины и её единстве.

Рассмотрим несколько пунктов упомянутой Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята в далёком 1950 году в Риме. Статьи конвенции, которые отказывается выполнять Украина, носят номера 5, 6, 8 и 13.

Статья 5: Право на свободу и личную неприкосновенность.


Киев, например, не собирается исполнять такого пункта этой статьи:
Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.

Или такого:
Каждый задержанный или заключенный под стражу (…) незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделённому, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.

Уж не главные ли идеологи принципов содержания заключённых в тюрьме Гуантанамо подсказали украинским властям о таком видении решения проблем «соблюдения» международного права.

Статья 6: Право на справедливое судебное разбирательство.

И снова мысли об американском проекте тюрем ЦРУ, где задержанные могут содержаться годами без предъявления обвинений, суда, следствия. Снова о проекте, в котором есть место ужасающим пыткам и иным унижениям человеческого достоинства.

Статья 8: Право на уважение частной и семейной жизни.

Другими словами, украинская власть не собирается уважать даже частную (семейную) жизнь жителей Донбасса. Это как индульгенция для карателей, которые врываются в дома, переворачивают всё вверх дном, занимаются мародёрством и совершают военные преступления против гражданского населения.

Статья 13: Право на эффективное средство правовой защиты.

В принципе, вытекает из предыдущих статей. Никакой защиты от государственного аппарата жителям Донбасса ждать не приходилось и ранее, но теперь государственная власть Украины дончан и луганчан уже на законодательном уровне превращает в чужаков.

Нужно отметить, что в понедельник глава МИД Украины Павел Климкин объявил о новых шагах страны на пути борьбы с коррупцией. И этими шагами Климкин назвал необходимость уже до конца текущего года начать масштабную замену «постсоветских» паспортов на паспорта нового образца. К чему бы это? Ну уж точно не к тому, что Климкин действительно собирается бороться со взяточниками и казнокрадами, ведь логики в попытке увязать смену паспортов с борьбой с коррупцией нет никакой. Зато есть у Климкина иная логика… Как бы это помягче выразиться: альтернативная…

Если до конца 2015 года Украина начнёт менять паспорта, то у жителей так называемых «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в основной своей массе не будет шансов получить новый украинский паспорт. Таким образом, Киев готов усугубить уже имеющую место сегрегацию по принципу территориальной принадлежности человека. Это своеобразная калька с прибалтийского законодательства о «негражданах». На основании принимаемых Киевом законов, жители Донецкой и Луганской народных республик, не признаваемых властями Украины, теряя свои базовые права, могут оказаться ещё и «негражданами», что окончательно отсечёт их от украинского правового поля (если таковое на современной Украине вообще существует).

Казалось бы, международные правозащитные организации должны забить в набат после таких законодательных инициатив украинского правительства и после упомянутых депутатских решений. Однако международные правозащитники – это особая масть, которая, как показывает практика, к правам и свободам человека подходит весьма выборочно. Так, представители (называющей себя правозащитной) организации Human Rights Watch заявили, что Киев, мол, прав, ведь «в Донбассе идут военные действия». Мол, если военные действия, то можно бросать в подвалы СБУ или прифронтовые сырые ямы людей без суда и следствия, без предъявления официальных обвинений. Если военные действия, которые Киев, кстати, военными не называет, продолжая эксплуатировать риторику в виде «антитеррористическая операция», то можно заниматься грабежами и мародёрством, можно убивать и насиловать – всё равно государство защищать население региона не собирается.

Вот так правозащитнички… Если к лицемерию и мракобесию Киева Россия, к большому сожалению, уже стала привыкать, то вот к заявлениям HRW… Хотя чему, собственно, удивляться? Независимость любой «правозащитной» организации заканчивается там, где начинается её финансирование заинтересованными лицами. Сказали: не мешайте Украине строить свою базу для «Гуантанамо» и для формирования прослойки «недоукраинцев», вот HRW и не мешает… В общем, Human Rights Watch своим фактическим оправданием полного беззакония на Украине показала всё своё нутро. А нутро это, простите, поганенькое… С таким подходом к правовой защите отдельных сотрудников HRW (или это позиция всего HRW?) любой мясник с рынка большой правозащитник, нежели они…

Закрывая глаза на чудовищное нарушение прав и свобод жителей Донбасса, «правозащитнички» на официальных сайтах своих «правовых» структур продолжают рефлексировать на тему убийства Немцова и испепеляюще критиковать… гомофобию в Кыргызстане. Ну, оно и понятно – могучая кучка киргизских педерастов (а судя по всему, есть и такие) для той же HRW куда важнее в плане «единственно верного» отправления правозащиты, нежели миллионы жителей Донбасса.

Возвращаясь к закону, принятому ВРУ. Если это меры по сохранению единства Украины, то сложно было придумать нечто более действенное, для того чтобы государство Украина сделало широкий шаг в сторону своего окончательного развала.

Украина на пути к методике "Гуантанамо" и прибалтийскому варианту с "негражданами"


Как там у Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. rotmistr60 26 мая 2015 06:11
    Как там у Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»…

    Автор удачно привел цитату, подводящую черту под статьей. Комментариев нет.
    1. Сакмагон 26 мая 2015 10:08
      Это своеобразная калька с прибалтийского законодательства о «негражданах».

      Ёпть...в качестве эксперимента запретить гражданам Прибалтики въезд в РФ. Только "негражданам" - в качестве "оказания гуманитарной помощи"...
      Украине - соответственно...
      1. Aqela 26 мая 2015 11:07
        У партии Великое Отечество (ПВО) такое в программе есть, только называется "преимущественное предоставление гражданства".
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 26 мая 2015 10:53
      Выводы может и правильные. Но автору неплохо бы было привести текст перечисленных в законе статей, что бы мы могли тоже иметь собственное суждение. Статья правильная, но и "жвачка" остается жвачкой, даже если она полезная и касается недочетов подачи материала.
      А по-сути, смысл этого закона-опуса сводиться к двойным стандартам англо-саксонского понимания о праве на Равенство, Свободу и Справедливость. Античеловеческая (фашистская) идеология об "унтерменшах" и людях "разумных" усиленно возделывается на нивах Украины заокеанскими плантаторами - рабовладельцами.
      1. Aqela 26 мая 2015 11:08
        Согласен. Хотя бы ссылку на источники полного текста закона привести не мешает. good
  2. bocsman 26 мая 2015 06:23
    Да большие свиньи у корыта могут и затоптать у корыта мелких . А юсе теперь есть куда везти узников на пытки . Всё в мире взаимосвязано .
    1. samoletil18 26 мая 2015 07:27
      Цитата: bocsman
      Да большие свиньи у корыта могут и затоптать у корыта мелких . А юсе теперь есть куда везти узников на пытки . Всё в мире взаимосвязано .

      Значит, террористической активности исламистов против властей, создающих у себя "гуантанамо", российским спецслужбам мешать не следует. Глядишь, американцы с европейцами и против ИГИЛ по настоящему действовать начнут. Такие же тюрьмы на территории ЕС давно имеются.
  3. gaura 26 мая 2015 06:40
    Нормальному человеку трудно убивать других людей. Чтобы он мог перешагнуть этот психологический барьер, ему прежде всего объясняют что вокруг него не люди, а бревна (как было в Японии), недолюди (как в Германии). Эти пошли по пути неграждан. Как закончили Япония и Германия известно
  4. Nehist 26 мая 2015 06:42
    А что трагедию то из этого делать? Подумать и у нас эти статьи не соблюдаются. За то сколько вони от либераств что статьи нужные и важные
    1. samoletil18 26 мая 2015 07:33
      Цитата: Nehist
      А что трагедию то из этого делать? Подумать и у нас эти статьи не соблюдаются. За то сколько вони от либераств что статьи нужные и важные

      То, что свои права отстаивать и у нас не просто, никто не сомневается. Но кевская хунта даже теоретической возможности защититься людям не оставляет. Когда на территориях фашистам будет нечего брать, то можно будет и в рабство угонять людей, а чего с "ватой" церемониться!
      1. Aqela 26 мая 2015 11:10
        Годное замечание! От меня +! good hi
  5. Владимир1960 26 мая 2015 08:46
    Пора поднимать на всех форумах и площадках тему положения русских за пределами России. Активно спонсировать борцов за права и различные движения. Пример надо брать с богоизбранного народа и соседей по Кавказу, те до сих пор со своих страданий стригут дивиденды.
  6. CONTROL 26 мая 2015 12:21
    Есть родственники в Прибалтике (русские), есть и друзья (разных национальностей).
    Когда начиналась там вся эта буза с "негражданами", на недоуменные мои вопросы отвечали так: - да подавляющее большинство населения (и коренных национальностей тоже!) против сегрегации, но - уши дяди Сэма торчат за принятием этих законов так, что не скрыть; да никто и не пытается!
    Ну, тогда - понятно - смотрели, как отреагирует Россия; а Россия это де..мо скушала!..
    То же и сейчас в Украине, но сейчас это - уже открытый вызов, "на слабО"!
    ...Обкатка нового миропорядка при установлении господства "золотого миллиарда"...
    1. AKuzenka 26 мая 2015 14:34
      Да, вы правы. Но можно, теперь можно, желающим из ДНР и ЛНР, получить российское гражданство. Может получится как в 2008 - будет Россия защищать СВОИХ граждан.
  7. Бабай. Алекс 26 мая 2015 14:21
    Мракобесы!!! Как убогие... не ведают, что творят. Так ведь спросят!!! За все спросят!
  8. 1961NNN 26 мая 2015 16:37
    Украинские националисты требуют вернуть графу «национальность» в паспорта Заместитель председателя Союза офицеров Украины Григорий Омельченко заявил, что изъятие из документов графы «национальность» было «не просто ошибкой, а этноцидом».

    Оригинал новости RT на русском:
    http://russian.rt.com/article/69039

    и еще ....Заступнику голови Спілки офіцерів України
    Григорію Омельченку

    Шановний пане Григорію!

    Козацькі організації готові взяти участь у роботі організаційному комітеті щодо впровадження у нашій державі прав та вольностей корінного українського народу викладених в офіційних зверненнях ХХІІІ з’їзду ВГО «Спілка офіцерів України» до Президента України, Верховної ради України та Кабінету Міністрів України. А саме:
    - відповідно до наявних процедур подати до ООН заяву про приєднання України до Декларації ООН «Про права корінних народів» та ратифікувати її, щоб вона відповідно до ст.9 Конституції України стала частиною національного законодавства України;
    - закріпити в Конституції України положення про те, що українці є корінною (титульною) нацією, а Україна - національною Державою;
    - законодавчо встановити, що українці повинні бути представлені в органах державної влади і місцевого самоуправління пропорційно до населення України;
    - повернути етнічним українцям і представникам національних меншин України право мати запис про національність у реєстраційних державних документах. У порядку законодавчої ініціативи внести до Верховної Ради України законопроект про поновлення графи «національність» в паспорті, свідоцтві про народження, свідоцтві про шлюб, свідоцтві про усиновлення, свідоцтві про смерть, заяві про народження дитини, заяві про одруження та інших реєстраційних документах;
    - внести відповідні зміни до Постанови Кабінету Міністрів України № 1025 від 10 листопада 2010 року «Про затвердження зразків актових записів цивільного стану, описів та зразків бланків свідоцтв про державну реєстрацію актів цивільного стану», передбачивши у відповідних бланках Свідоцтв про реєстрацію «графи про національність»;
    - зобов'язати державні органи реєстрації актів цивільного стану України внести запис «національність» у паспорт громадянина України, свідоцтво про народження, свідоцтво про шлюб, у яких відсутній запис про національність або видати відповідний вкладиш до цих реєстраційних документів;
    - провести в 2015-2016 pp. перепис населення в Україні з обов'язковим зазначенням графи «національність» у переписному листі.
    Просимо Григорія Омельченка очолити оргкомітет, визначити час і місце проведення першого його засідання.

    Лист підписали від козацьких та громадських організацій:
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 26 мая 2015 21:01
      Вот таки все листы и пидписинные. Ну хотя бы просушивайте время от времени. laughing
  9. TribunS 26 мая 2015 22:04
    К фото Порошенко на встрече с жителями незалежной...

    Как складно Порошенко врет,
    Брюханчик выпятив вперед...
    На касты делит свой народ,
    Как будто это огород...
    Донбасс ответит палачу, -
    Возможно, даже - по лицу!
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня