Economic Times: индийская компания ищет российского партнера для строительства кораблей и подлодок

Россия и Индия имеют большой опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Еще несколько десятилетий назад советская оборонная промышленность начала помогать индийским военным развивать свои вооруженные силы, поставляя готовые изделия и помогая с развертыванием собственного производства. В обозримом будущем список совместных проектов может пополниться новым пунктом.

Economic Times: индийская компания ищет российского партнера для строительства кораблей и подлодок


22 мая индийское издание Economic Times опубликовало статью Reliance Infrastructure seeks Russian partner to make submarines, ships at Pipavav Defence («Компания Reliance Infrastructure ищет российского партнера для строительства кораблей и подлодок на верфи Pipavav Defence»). В этом материале индийские журналисты рассказали о текущих планах одной из компаний, желающей начать сотрудничество с российскими судостроителями. Приоритетом индийской компании Reliance Infrastructure являются проекты военного назначения.


Издание Economic Times напоминает, что компания Reliance Infrastructure во главе с бизнесменом Анилом Амбани не так давно приобрела 18% акций судостроительного предприятия Pipavav Defence & Offshore Engineering. Теперь руководство Reliance Infrastructure намерено начать сотрудничество с российскими проектными организациями, целью которого должно стать строительство атомных подлодок и «стелс-кораблей» на верфи предприятия Pipavav Defence в Гуджарате. Этот судостроительный завод является крупнейшим подобным индийским предприятием, а также имеет все разрешения, необходимые для строительства военных кораблей.

По данным Economic Times, на момент публикации статьи делегация компании Reliance Infrastructure находилась в Москве и вела переговоры с представителями российского министерства обороны. Кроме того, говорилось о возможности участия в переговорах российского министра обороны Сергея Шойгу. Целью переговоров, согласно неназванному источнику индийского издания, являлся поиск российских организаций, которые могли бы участвовать в создании совместного предприятия с целью дальнейшего строительства подлодок и кораблей.

Также источник издания рассказал о возможной структуре гипотетического российско-индийского совместного предприятия. Индийскую сторону в этой организации может представлять одно из дочерних предприятий Reliance Infrastructure. Российский участник возможных проектов пока не определен, равно как и сама возможность участия России в таких работах.

Готовясь к участию в оборонных проектах, несколько месяцев назад компания Reliance Infrastructure образовала ряд дочерних предприятий. Это компании Reliance Defence Systems, Reliance Defence Technologies и Reliance Defence & Aerospace, которым предстоит заниматься проектами в различных сферах оборонного направления.

Индийские журналисты связывают появление этих компаний с планами индийских военных. Правительственный комитет по безопасности (Cabinet Committee on Security) не так давно одобрил достаточно смелую программу строительства техники для военно-морских сил. В рамках этой программы индийские судостроительные предприятия должны построить и передать ВМС шесть атомных подлодок и семь кораблей с малой заметностью. На подобное строительство планируется потратить один триллион рупий (чуть больше 20 млрд долларов США).

Насколько известно, компания Reliance Infrastructure приняла во внимание планы военного и политического руководства страны, и желает заработать на реализации планируемых программ. Как следствие, сейчас эта организация ищет зарубежного партнера, который поможет ей получить выгодный контракт. За одно только строительство подлодок подрядчик получит около 600 млрд рупий.

Журналисты Economic Times задали вопрос о возможном сотрудничестве с Россией пресс-службе компании Reliance Infrastructure. Там ответили, что компания привержена идее развития собственной оборонной промышленности, а также желает участвовать в программе Make In India («Делаем в Индии»), объявленной премьер-министром.

Кроме того, индийское издание обратилось за комментарием к руководству России. Российское посольство отказалось раскрывать какие-либо подробности переговоров или перспектив военно-технического сотрудничества. Тем не менее, изданию Economic Times ответили, что российская сторона готова к переговорам с индийскими партнерами по поводу проектов в различных сферах, в том числе в области военно-технического сотрудничества и создания совместных предприятий.

В настоящее время, по данным индийского издания, основной задачей компании Reliance Infrastructure является поиск зарубежного партнера для участия в программе строительства шести атомных подводных лодок для ВМС Индии. Насколько известно, в рамках совместного предприятия зарубежный партнер должен будет передать индийской компании некоторые технологии, необходимые для строительства требуемых субмарин.

Компаниям, желающим принять участие в программе строительства кораблей и подлодок, следует учитывать последние решения индийского правительства. В августе прошлого года правительство во главе с премьер-министром Нарендрой Моди увеличило верхний порог прямых иностранных инвестиций в оборонных проектах. Ранее иностранные партнеры могли иметь долю не более 26%, теперь их участие ограничено 49%.

В конце прошлого года компания Reliance Infrastructure приняла на работу нового руководителя. Бывший высокопоставленный сотрудник компании Lockheed India Раджеш Дхингра теперь является президентом фирмы Reliance Defence – дочернего подразделения Reliance Infrastructure. Одной из задач нового руководителя является поиск потенциальных зарубежных партнеров для создания совместных предприятий и участия в различных проектах.

По данным издания Economic Times, делегация компании Reliance Infrastructure ранее посетила Китай, США, Финляндию и несколько латиноамериканских стран, где провела переговоры с местными чиновниками. Целью этих поездок был поиск партнеров для совместного выполнения заказов индийского министерства обороны. Теперь индийские коммерсанты провели переговоры с российскими специалистами. Результатом этого может стать появление российско-индийского соглашения.

Подробная информация о недавних переговорах в Москве пока не публиковалась. Тем не менее, в российских средствах массовой информации уже появились сообщения на тему возможного совместного строительства кораблей и подлодок для Индии. Портал «Защищать Россию» связался с неназванным представителем СПМБМ «Малахит» (г. Санкт-Петербург) и попросил его прокомментировать ситуацию.

Источник интернет-издания отметил, что недостаток информации пока не позволяет обсуждать возможное сотрудничество российских и индийских предприятий. Одновременно с этим источник в конструкторском бюро, разрабатывающем проекты подлодок различных классов, рассказал, что «Малахит» обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для участия в подобных работах. Если руководство страны примет решение начать сотрудничество с индийской промышленностью, то конструкторы будут готовы работать с зарубежными коллегами.

Кроме того, источник в СПМБМ «Малахит» напомнил представителям портала «Защищать Россию» о том, что в составе ВМС Индии уже служит АПЛ «Нерпа» российской разработки и постройки, переданная в лизинг. Проект 971, к которому относится «Нерпа» был разработан в бюро «Малахит».

Чем закончились переговоры в Москве – пока неизвестно. Информация на этот счет может появиться в любой момент, хотя нельзя исключать и иной вариант развития событий, при котором подробности этих мероприятий так и останутся тайной. Более того, отсутствие надежных источников информации может быть поводом для подозрений: пока не подтвержден даже сам факт проведения переговоров.

Тем не менее, новости о возможном расширении военно-технического сотрудничества России и Индии за счет совместных проектов в области кораблестроения выглядят весьма правдоподобно. Две страны уже имеют большой опыт совместной работы в военно-технической сфере, в том числе в области кораблей и подлодок для военно-морских сил. Вполне возможно, что в обозримом будущем индийские предприятия не только будут собирать по лицензии танки и самолеты российской разработки, но и начнут строить атомные подлодки и корабли, созданные в сотрудничестве с коллегами из России.


По материалам:
http://economictimes.indiatimes.com/news/defence/reliance-infrastructure-seeks-russian-partner-to-make-submarines-ships-at-pipavav-defence/articleshow/47378236.cms
http://defendingrussia.ru/news/morskoe_kb_malahit_gotovo_stroit_atomnye_podlodki_s_indiej
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. НЕКСУС 26 мая 2015 08:33
    Уверен,что Индия будет все больше строить подлодок с Россией.И это замечательно.Мы усиливаем своего союзника,они вливают в нашу экономику деньги ,и загружают работой наши предприятия.Связи теснее ,а выгоды для обеих сторон очевидны.
    1. saturn.mmm 26 мая 2015 09:34
      Цитата: НЕКСУС
      Уверен,что Индия будет все больше строить подлодок с Россией

      И авианосцев с США.
      1. maxiban 26 мая 2015 11:27
        Насколько известно, в рамках совместного предприятия зарубежный партнер должен будет передать индийской компании некоторые технологии, необходимые для строительства требуемых субмарин.


        Вот реальная цель индусов, за которыми стоят англичане.
    2. sub307 26 мая 2015 12:26
      "Мы усиливаем своего союзника..." Союзниеа? Интересно, а какими союзническими обязательствами(договорами) связаны наши страны? Военно-техническое сотрудничество присутствует, и давно, и развиваеиься вроде как. Насколько я понимаю, Индусы подходят к вопросу военно-технического сотрудничества максимально прагматично, что в конце концов и абсолютно верная позиция с их стороны. По поводу строительства авианосцев Индусы кажеться то-же самое сотрудничество налаживают с США (ну у кого ещё польше опыта и отработаных технологий в этой области?). Так, что не стоит торопиться выделять "восторженные сопли" по поводу "усиления союзника" ибо "политическая погода" ох как изменчива. Китай тому пример: друзья вроде, потом враги реальные, сейчас вроде снова дружим.
      1. Талгат 26 мая 2015 21:21
        Цитата: sub307
        "Мы усиливаем своего союзника..." Союзниеа? Интересно, а какими союзническими обязательствами(договорами) связаны наши страны?


        Да, верно, никаких союзнических обязательств пока нет

        более того, если Россия и Китай как то уже определились кто с кем, то Индия до сих пор "балансирует" между БРИКС и западом

        Тут важно упомянуть 2 момента

        1) Если Россия не будет поставлять Индии оружие - то это будет делать запад, в первую очередь США - т е Китаю выгодно чтобы поставщиком оружия была Россия а не запад, т к Россия и предпринимает все усилия чтобы примирить Индию и Китай ( и в принципе добилась неплохих результатов) Т е Китай вообще не напрягается когда Индия покупает Сухие или берет атомарины в аренду. Китай напрягается если индия покупает Рафали и что то начинает с США строить вместе

        2) Индия и не нужна пока как открытый военный союзник для России - т к сейчас главный противник это запад и США - а Индия явно занимает позицию "мудрой обезъяны на дереве" пока Китай и Россия дерутся с западом Индия явно "сосет двух маток"

        Индия нужна России т е не как "союзник сейчас" (это роль Китая сейчас) Индия нужна как друг и партнер по БРИКС, чтобы в банк БРИКС вложилась, чтобы покупала оружие и атомные станции, чтобы отходила подальше от запада, чтобы не ссорилась с Китаем, чтобы в будущем, если что не так с Китаем сложится, то была бы ему противовесом
    3. Комментарий был удален.
  2. maai 26 мая 2015 15:46
    Цитата: sub307
    Интересно, а какими союзническими обязательствами(договорами) связаны наши страны?

    Даже если бы они и были. Никакие договоры войну никогда не предотвращали. Просто плюют и преследуют свои цели.
  3. Aleksiy 26 мая 2015 18:18
    Оно понятно, что ищут. Кто ещё кроме России передаст им военные технологии, а сугубо покупать вооружения индуса уже не устраивает, что правильно конечно, для индуса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня