Великобритания и Франция хотели поделить Ливию за спиной США

Великобритания и Франция хотели поделить Ливию за спиной США


Госдепартамент США начал публиковать личные письма Хиллари Клинтон. Но произошла «утечка», и 349 страниц конфиденциальной переписки о ситуации в Ливии были обнародованы в обход Госдепа. Выясняется, что США знали о планах Великобритании и Франции по разделу Ливии. Также Клинтон было заранее известно об угрозе, которой могли подвергнуться американские граждане в Бенгази.

Госдеп США приступил к обнародованию данных личной электронной почты Хиллари Клинтон за время ее пребывания на посту главы департамента. Уже опубликованы первые 269 страниц переписки. Всего до января 2016 года планируется предать огласке 55 тысяч страниц писем Клинтон.


Однако незадолго до этого произошла утечка самой, пожалуй, важной части этой переписки. 349 страниц текста опубликовала 21 мая газета The New York Times, опередив Госдеп США. Именно эти письма ранее стали поводом для скандала вокруг кандидата в президенты США. Оппоненты Клинтон пытались уличить ее в сокрытии информации о военной операции в Ливии в 2011 году. Теперь у них, по всей вероятности, появились доказательства.
Открываются и новые подробности участия Великобритании и Франции в военном конфликте в Ливии. Так, судя по этой переписке, страны ЕС действовали в своих интересах, не координируясь с США, с целью разделить страну на сферы влияния.

Конфиденциальная переписка


В распоряжении The New York Times оказалась часть электронных писем из личного почтового ящика Хиллари Клинтон, в которых она переписывалась со своим бывшим советником Сидни Блюменталем. Блюменталь был помощником Билла Клинтона, когда тот находился на посту президента. Считается, что он очень близок к семье Клинтонов и даже получает зарплату из их фонда. Блюменталь является журналистом, политологом и специалистом по ливийскому направлению – он консультировал американские фирмы, заинтересованные в заключении контрактов с Ливией. Когда Хиллари Клинтон заняла пост госсекретаря, она пыталась устроить своего консультанта на работу в Госдеп. Однако, как пишет издание, ей помешали в этом советники Обамы. Таким образом, Блюменталь продолжал консультировать госсекретаря США на неофициальной основе.

NYT уточняет, что у Блюменталя было множество информированных о ситуации источников, но они не всегда были точны в своих прогнозах. Поэтому Клинтон могла скептически относиться к некоторым его рекомендациям. Однако при этом, судя по датам отправки, послания, касающиеся Ливии, она пересылала своему официальному советнику в Госдепе по внешней политике Джейку Салливану практически сразу. Тот переправлял их другим должностным лицам в Госдепартаменте.

Незадолго до того, как переписка Блюменталя и Клинтон стала достоянием общественности, в руки сотрудников агентства Reuters попал текст повестки, направленной советнику бывшего госсекретаря Специальным комитетом нижней палаты Конгресса США. Комитет занимается расследованием теракта 2012 года в ливийском городе Бенгази, во время которого были жестоко убиты четверо американцев, в том числе посол США в Ливии. В документе значится, что Блюменталя вызывают для дачи показаний 3 июня 2015 года. Источник агентства AP рассказал, что конгрессмены хотят выяснить, что заставило Блюменталя отправлять Клинтон письма по поводу Ливии.

В специальном комитете, ведущем расследование теракта в Бенгази, заседает много политических оппонентов Клинтон из Республиканской партии. Они открыто обвиняют Клинтон в том, что она не приняла должных мер для защиты посольства, хотя знала об имеющейся угрозе. «Слоны» используют инцидент в Бенгази как способ давления на Клинтон с целью очернить ее репутацию. В свете этого депутат от штата Мэриленд Элайджа Каммингс уже заявил, что считает странной утечку писем Клинтон до их официального обнародования на сайте Госдепартамента США. Он назвал произошедшее «партизанским нападением на кандидата».

Лондон играет в свою игру


Газета ВЗГЛЯД изучила большой объем переписки Хиллари Клинтон и Сидни Блюменталя, представленный NYT. Первое письмо под грифом «секретно» Блюменталь отправил Клинтон 8 апреля 2011 года, в разгар гражданской войны в Ливии. В разделе «тема письма» было написано «Великобритания играет в свою игру». Само письмо находится на 11-й странице 349-страничного документа.

Именно в этом письме Блюменталь впервые предупредил главу Госдепа о том, что британцы «установили секретные каналы связи с режимом Муаммара Каддафи в целях защиты позиций Великобритании, в случае если повстанцы потерпят крах».

Великобритания действовала в Ливии в целях развала страны на несколько независимых территорий, пишет Блюменталь, а Дэвид Кэмерон отдал приказ секретной разведывательной службе Великобритании МИ-6 разработать план расчленения Ливийской Джамахирии в обход США.

Сидни Блюменталь утверждал в письме Клинтон, что МИ-6 находится в постоянном контакте с сыном ливийского лидера Саифом аль-Ислам Каддафи. Предмет этих контактов, согласно письму советника Клинтон, касался «будущего отношений между двумя странами, в случае если он (сын Каддафи – ВЗГЛЯД) придет к власти после отца и начнет процесс реформирования Ливии».
Более того, в записке было сказано, что повстанцы относятся крайне подозрительно к британцам. Противники Каддафи утверждали, что Великобритании хотелось бы, чтобы режим Муаммара Каддафи не был полностью сметен, а остался у власти и управлял небольшой частью Ливии. Блюменталь писал Клинтон, что беспокойство повстанцев усилилось после того, как в марте 2011 года министр иностранных дел Ливии предал Каддафи в пользу Лондона. «Это стало сигналом для повстанцев, что у британцев есть секретные каналы с высшими представителями режима Каддафи», – сообщает он Клинтон.

Блюменталь писал: «В то время как НАТО проводит операцию против сил Каддафи, Великобритания через свои разведывательные службы установила контакты как с ливийской оппозицией, так и с людьми Муаммара Каддафи». Спустя ровно восемь минут после получения письма Хиллари Клинтон перенаправила его своему главному официальному советнику в Госдепе. По всей вероятности, Клинтон не стала отвечать на это письмо. По крайней мере в опубликованных The New York Times письмах ответа Клинтон нет.

Франция и Великобритания хотели «обставить» США


Спустя ровно месяц и один год, 8 марта 2012 года, Сидни Блюменталь написал еще одно письмо на личный адрес Хиллари Клинтон. Тема записки была обозначена как «Франция и Великобритания стоят за распадом Ливии». Письмо находится на 110-й странице того же 349-страничного документа американской газеты.

Отметим, что на тот период лидер и создатель Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был уже мертв. Государство было развалено, а созданный при содействии США, Великобритании и Франции «Национальный переходный совет Ливийской Республики» (НПСЛР) пытался обустроить Ливию после полковника. Блюменталь сообщил в этом письме, что британская МИ-6 и французский DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности) науськивают повстанцев на создание на востоке Ливии независимой автономной зоны вне контроля созданной американцами, французами и британцами НПСЛР.

Он написал следующее: «Французская и британская разведка уверена, что это образование на востоке Ливии поможет отстаивать их бизнес-интересы». Предложение поступило от советников тогдашнего президента Франции Николя Саркози. А поводом, по словам Блюменталя, послужило то, что новое ливийское правительство не предложило французским фирмам выгодные контракты, на которые они рассчитывали. Одним словом, союзники не были на тот момент такими уж союзниками. Вот что хотел сказать неофициальный советник главы Госдепа Хиллари Клинтон.

Отметим, что «призрак» Муаммара Каддафи и сейчас преследует Николя Саркози. Так, во Франции идет судебное разбирательство по факту незаконного финансирования убитым ливийским лидером предвыборной кампании Саркози в 2007 году.

Клинтон знала о Бенгази


Большая часть переписки содержит информацию о происходящем в Бенгази. Так, Хиллари Клинтон была в курсе того, где находятся американские граждане, в том числе и посол Кристофер Стивенс, на момент обострения обстановки в Ливии и митингов против Муаммара Каддафи.

Блюменталь еще в 2011 году прислал Клинтон письмо, в котором предупреждал, что ливийские террористы могут отомстить за убийство Усамы Бен Ладена. Однако, судя по всему, глава Госдепа не сделала должных выводов из предупреждений своего советника, и 11 сентября 2012 года американский посол был убит митингующими. На следующий день после этого убийства Блюменталь писал Клинтон о причинах произошедшего, объясняя, что люди были разгневаны появлением фильма «Невинность мусульман».

Следом Блюменталь написал Клинтон еще одно письмо, где описал, что произошедшее было организовано террористической группой «Ансар аль-Шариат», связанной с «Аль-Каидой». Террористы, по его информации, планировали атаку в течение месяца. Это письмо Клинтон перенаправила Джейку Салливану с пометкой «Мы должны распространить это как можно скорее». «Будет сделано», – ответил он ей.

Как напоминает NYT, республиканцы утверждали, что администрация президента США скрыла подробности атаки в Бенгази для того, чтобы Барак Обама не испортил репутацию успешного борца с терроризмом.

«Неоколонизаторская сущность политики остается»


Бывший российский посол в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры Вениамин Попов отметил, что если опубликованные письма соответствуют действительности, то это напоминает ему соглашение Сайкса – Пико по дележу наследства Османской империи.
«Причем делали это грубо, без знания ситуации. Прямо по карте проводили линии. Сегодняшние западные лидеры – наследники тех, кто когда-то занимался колонизацией арабского мира. А сегодня они решили, что есть хорошая возможность еще раз поделить между собой богатую нефтяную страну, расколоть ее, рассорить всех, сделать ставку то на одного, то на другого. Просто занимались корыстными интересами», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что все это делалось под покровом натовских бомбардировок. «Страну разбомбили. Она фактически распадается. Вместо центрального правительства хаос. Это говорит о том, что неоколонизаторская сущность политики остается. Они думают только о собственных корыстных интересах. За все это расплачиваются арабские народы. Ливия сейчас страдает именно из-за того, что новые державы имеют неоимпериалистическое мышление. Они все-таки смотрят на народы развивающихся стран, как и раньше – свысока. Это для них недочеловеки. Для них Ливия – это объект для дележа природных богатств», – констатирует эксперт.
Автор: Юрий Богданов, Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2015/5/22/746846.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Момент 30 мая 2015 06:44
    А что удивляться,комок змеюшек готов друг друга загрызть.И что предпримут США-будут бомбить,санкции,демократию и т д
    1. oleg-gr 30 мая 2015 06:50
      Франция и Англия решили сыграть свою игру? Видимо американцам совсем не до них стало, раз вассалы осмелели.
      1. 0255 30 мая 2015 08:59
        Цитата: oleg-gr
        Франция и Англия решили сыграть свою игру? Видимо американцам совсем не до них стало, раз вассалы осмелели.

        Пусть бы американцы за это устроили майдан в Лондоне и Париже, чтоли.
        1. Roman_999 30 мая 2015 09:35
          Свободу Свободным Шотладцам и Эльзасу с Лотарингией. Ура товарищи за свободу!

          Я не против если волна дерьмократии наконец испачкает и наших закадычных врагов. Лучше что бы по самые уши, что бы доходчиво.
          1. Lance 30 мая 2015 12:38
            Итак, в пeндocии началось предвыборное мочилово кандидатов и гов*овбросы материалов, которые заботливо собирались неполживыми разведками.
            Кто больше накосячил? Попилил? Обидел пид@ров и лесбиянок? Чей г*вновентилятор мощнее и в чью сторону он повернется? Об этом, друзья, мы узнаем в самое ближайшее время! Оставайтесь с нами!
            hi
            1. Юджин-Евгений 31 мая 2015 19:47
              Согласно западенцам, плохие все крупные гос-ва - РФ, США, КНР, ВБ, Фр... Кто-то явно дирижирует, натрваливая страны д
              \ на друга
    2. Комментарий был удален.
  2. devis 30 мая 2015 06:55
    "Наглосаксы" как были бандюками 300 лет назад,так ничего и не изменилось.
    Остров "Брит" рассадник преступности по всему миру.И чего, этот мир, его терпит?
    Выход один.В "морскую пучину"!
  3. Серый 43 30 мая 2015 06:58
    Запад сохранил свою средневековую страсть к грабежу,несмотря на все потуги казаться цивилизованными и развитыми
  4. ротмистр 30 мая 2015 07:05
    Какая демократия, какая порядочность, все что косается больших ,личных особенно денег, все построено на подлости и на крови.
  5. sergant89 30 мая 2015 07:15
    Тем кто постоянно вопит о демократии и демократическом выборе устройства страны неплохо бы ознакомиться с данным материалом,а так только подтверждение догадок и версиий о "народных революциях".Вот такие "партнеры" и "друзья" вырывая куски пожирнее друг у друга на камеру кричат о дружбе и сотрудничестве-шакалы.
  6. saag 30 мая 2015 07:56
    "Госдепартамент США начал публиковать личные письма Хиллари Клинтон."

    Слив конкурента?
  7. semirek 30 мая 2015 07:56
    Одним словом крестоносцы---только цели их не совсем понятны. Ливия была независимой страной,с неплохим доходом населения от нефти,а в итоге:после свержения Каддафи--полный хаос,беженцы валят тысячами в Европу,разве для этого свергался Каддафи?Полное отсутствие логики,но это только начало,очень кровавого пути--пути евро-американской "демократии"(будь она проклята).Конечно запад воспользовался моментом:уходом Советского Союза с политической сцены--чтобы сделать свои грязные дела,но не далёк тот день,когда всё встанет на свои места.
  8. Farid47 30 мая 2015 08:37
    Большая игра
  9. Roman_999 30 мая 2015 09:32
    Ничто не ново под Луной, может в этот раз свести лбами наших закадычных друзей и молча усмехаясь в бороду смотреть со стороны?. Не принимая участия, но обещая его всем и каждому, вероломно забывая обещания? Ну если наши партнеры жить не могут без войны - пусть воюют...но сами. В этот раз без России. Хватит уже Нам под чужие дудки и стяги в Бой ходить. Пришло время наших партнеров - не могут они без крови ну никак не могут. При смерти уже но продолжают захватывать Мир...Убогие.
  10. Калинваген 30 мая 2015 09:57
    Две американские марионетки решили побаловаться за спиной хозяина? =)
  11. atamankko 30 мая 2015 09:58
    А на первый взгляд - союзники и друзья.
  12. elenagromova 30 мая 2015 10:06
    Только не "повстанцы", а бандиты. И вообще, расправа над Ливией - одна из самых грязных страниц в истории Запада...
  13. klavyr 30 мая 2015 11:17
    США знали о планах Великобритании и Франции по разделу Ливии
    не поверили Сноудену? напрасно!
  14. Арктидианец 30 мая 2015 12:21
    В ходе предвыборной грызни подобных материалов будет появлятся все больше.
  15. Баракуда 30 мая 2015 13:28
    А про макаронников почему забыли ? В Ливии это первый иностранный язык,был..
  16. доктор 30 мая 2015 13:33
    Началась грызня. А вот мне интересно, техасские байкеры уже воюют с полицией? Хорошо бы. laughing
    1. Баракуда 30 мая 2015 13:35
      Давно воюют и не только байкеры. Там с полицией устный мирный договор
      1. доктор 30 мая 2015 15:49
        [quote=Баракуда]Давно воюют и не только байкеры.
        Это хорошо,что воюют. Нет там ни какого мирного договора. Все банды сша планомерно и довольно успешно истребляют полицию.
  17. Оракул 30 мая 2015 15:57
    А разве Россия не поступает также? Молдова, Грузия, Украина
    1. Шур 30 мая 2015 22:46
      А разве также? Историю учили ? Читайте внимательно как и когда и почему перечисленные вами страны были в составе России, в союзе и как это похоже на то о чем вы написали. (Не заметил в Ливии колонии из исконных англичан или французов с немцами, говорящих на родных языках и желающих жить в своей культуре)
      Шур
      1. Оракул 31 мая 2015 02:08
        Мелкие детали которые не меняют сути. Страна агрессор не имеет морального права осуждать другого агрессора
    2. Баракуда 30 мая 2015 22:50
      Учи хотя бы энциклопедию, неохота матом крыть за тупость.
      Да троль ,он и в африке троль.
  18. kartalovkolya 30 мая 2015 16:02
    Странно и непонятно:они там (в правящих кругах США) не понимают или совсем глупые,что оставляют свои "записки" о сотворенных подлостях и безобразиях!? Им что не страшен суд потомков,а ведь даже чиновники царской России думали об этом и старались в своих записках,письмах и дневниках показать себя с лучшей стороны!? А эти ведут себя как гангстеры с "Дикого Запада"-после них хоть потоп! Горе Стране у которой ось (правящая элита) перестала выполнять роль опоры народа и государства,которые без этой опоры "заколесили"!
  19. Olegater 30 мая 2015 16:33
    Начался слив бешеной ведьмы. Но мне кажется будут еще новости о грязных делах всех кандидатов в презики вша. И вот это удобное время для получения свидетельских показаний о преступной деятельности фашинктона, наглии, жидов, и всей свары, которая проливает кровь мирных людей по всей планете. А потом устроить всемирный суд наподобие нюрнбергского. А по действиям наглии и хвранции так это в норме вещей и ничего удивительного шавки и есть шавки.
  20. Urri 30 мая 2015 17:21
    Теперь понятно, почему американцы решили схарчить европку, и почему Кэмерон и Елизавета заверещали о выходе из ЕС. Предать предателей - это так по английски, что почти по украински.
  21. konvalval 30 мая 2015 19:57
    Ничего личного, только бизнес.
  22. нерусский 30 мая 2015 20:23
    Это будущий кошмар Америки. А я раб. Заслужили.
    1. TribunS 31 мая 2015 19:40
      Когда смотришь на этих двух женщин, то начинаешь понимать Билла Клинтона...

      К тому же совсем недавно писали об старой сексуальной связи Хилари с японской журналисткой Оно...
      И совсем по-другому воспринимается очаровательная Моника Левински -
      основная участница общественного и политического скандала, возникшего по поводу её сексуальной связи с президентом Соединённых Штатов Биллом Клинтоном, с которым она познакомилась во время её работы в Белом доме стажёркой
      TribunS
  23. нерусский 30 мая 2015 22:25
    Цитата: нерусский
    Это будущий кошмар Америки. А я рад. Заслужили.
  24. Шур 30 мая 2015 22:40
    В чем открытие? В том , что у запада упыриная сущность? Не удивили. Вопрос в другом-как и когда общими усилиями забить осиновый кол им. Такие образования как мелкобритания и сша просто античеловеческие системы. Они делят людей, скрываясь за маской общечеловеков продолжают самые гнусные свои нацистские дела. Вывод прост-это упыри и они никогда не жили и не живут честно. За их фасадом страдания сотен миллионов людей по всей планете. Особенно это видно по Африке. Да избавит Все-й нас от них и подобных им-одержимых бесами.
    Шур
  25. Комментарий был удален.
  26. sharp-lad 30 мая 2015 23:31
    Пора на крыльях свободы принести им демократию!
  27. iov 1 июня 2015 09:51
    А по мне..так надоели эти вбросы информации...викиликс, сноуден и т. д. Кто-то уже заигрался там на невидимом фронте fool
    iov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня