Открытие памятника русскому флотоводцу Ушакову в Греции: фоторепортаж

8
Открытие памятника русскому флотоводцу Ушакову в Греции: фоторепортаж

На греческом островке Видо напротив более крупного острова Корфу (Керкира) открыт памятник грекам и русским, "павшим за свободу и православную веру своих отцов". На церемонии присутствовали члены администрации Корфу, греческие и российские священники, а также представители Международного общественного форума "Русская неделя на Корфу-2011". С их помощью был создан и водружен монумент.

Изобразительная часть памятника состоит из барельефной доски, в верхней части которой изображен возвышающийся над крепостью православный крест, как символ двух стран с единой верой. Под ним на переднем плане изображен двуглавый орел с двумя парусниками вместо корон: в смысловом отношении эта часть рельефа символизирует российское государство как защитника православной веры. Ниже в окружении якорей и морских волн - доска с текстом: "Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года".

На торжественной церемонии открытия памятника мэр острова Корфу Иоаннис Трепеклис подчеркнул, что установка памятника на историческом островке Видо в честь адмирала Ушакова подтверждает давние дружеские связи между народами. "Для нас легендарный Ушаков является освободителем Корфу и других Ионических островов от французских оккупационных войск, - сказал мэр. - Мы ежегодно участвуем в мероприятиях "Русской недели" в честь Ушакова, и это еще больше сближает наши народы. От имени мэрии Корфу хочу заверить, что мы будем продолжать поддерживать такие почетные инициативы".

Заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что Ушаков взял в 1799 году штурмом грозные артиллерийские батареи на острове Видо и заставил капитулировать крепость Корфу, которая была одной из самых мощных в Европе. "Ушаков освободил все Ионические острова и создал здесь одно из самых демократических государств того времени - Республику Семи Ионических островов, ставшую первым независимым греческим государством", - подчеркнул он.








    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. zczczc
      +1
      11 октября 2011 19:34
      Оценить величие одного народа может только другой великий народ.
    2. Иван35
      +1
      11 октября 2011 19:37
      Всегда греки были "слабым звеном" в антироссийской политике нато
      Хотя они и "запад" и живут на теплых берегах средиземноморья и по геополитике далеки от "евразийского мира" - но православие нас сближает - наперекор всей геополитике
      Союзниками конечно не будут - но и врагами настоящими не станут
      А если будем сближаться "газопроводами" со старой Европой - то будет еще одна "точка внедрения"
    3. Gosta
      +2
      11 октября 2011 20:24
      Как раз у Греков трудное финансовое положение, я считаю в честь сближения народов надо пару миллиардов долларов Греции дать. Так что ли сближаться? Опомнитесь, Греция это страна паразит, у которой нет собственной экономики, она хотела сначала за счет США выехать, не получилось как видите, теперь к нам клинья подбивает, потому что если ее из еврозоны выкинут нужно продолжать у кого то на шее сидеть. Не тех союзников и партнеров мы ищем, вечно за каким то нищебродьем носимся, нужно с Германией и Францией на контакт идти, а нищебродье забыть. Вам не нравится то что у нас гора таджиков и всякой остальной шушеры в стране, так это результат сближения со всякими бичовскими странами, давайте еще толпу Греков в России поселим. Вы фигню какую то городите а потом удивляетесь почему у нас пол страны нелегалов живет... Вам опыта СССР мало, когда мы всякую -удалено- под крыло приняли, а они на наших харчах нажравшись да на шее посидев на 3 буквы послали. Открыли памятник-молодцы, но это не значит, что они любовью к нам возгорелись. Уже понасближались с помощью газопроводов с украиной, в итоге что получилось? Так же и с греками будет. Я поражаюсь вашей спосбности 100 раз наступать на одни и те же грабли, сколько можно то? Поэтому нас всерьез то и никто не воспринимает. Почему то китайцев все соседи боятся, даже американцы засуетились, да потому что они во всем для своей страны выгоду ищут и деньги на всякие недостраны не тратят, а если и тратят, то потом в эту страну завозят кучу своих товаров и в итоге остаются с огромной прибылью.
      1. Толя
        0
        12 октября 2011 12:13
        У россии есть какие-то товары кроме сырья, которые хотят купить другие страны? А Китай это ваше будущее, хоть там только недавно и отменили 10- ти часовой рабочий день но оставили 6-ти дневную рабочую неделю и работать они вас научат, а не сидеть надувая щёки продавая сырьё. При средней зарплате в 80 доларов они делают очень даже технологичные вещи и не понтуются как в россии, а темпы их развития просто поражают....
    4. sirToad
      +2
      12 октября 2011 03:20
      у греков действительно положение - швах. и в эконимике обмишурились а тут еще Эрдоган телодвижения нездоровые делает. Вот и идет лихорадочный поиск того, кто впишется в случае чего. на цивилизованную европу надежи мало. А так конечно, приятно что про наших моряков вспомнили. а то у английских авторов Корфу нередко кпоминается как место отдыха и что-то там с Нельсоном связанное а про Ушакова ни пол слова.
    5. itr
      -3
      12 октября 2011 06:19
      Греки нармальные мужики !
    6. -2
      12 октября 2011 12:00
      Статья о том как в дань заслуженного уважения греки установили монумент русским морякам и не о чем другом а нас в коментах понесло совсем не туда. Памятник греки поставили от чистого сердца не за какие там коврижки, место установки посмотрите, для получения миллиардов памятник поставили бы Путину в центре Афин
      1. sirToad
        0
        12 октября 2011 14:18
        когда-то очень давно мой покойный дед был в турпоезке по европе - немецкие дузья пригласили. как вы догадываетесь было это в 1944-45 годах. благодарные народы европы памятников понаставили в честь той поездки - и чехи и венгры и прочие цыгане. только в их паруса сейчас дует другой ветер и они эти памятники посносили. тоже можно сказать про грузин и болгар.
        то что установили - это хорошо и молодцы.
        но не очень верю я в искренность малых народов в свете событий последних лет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»