Воздушные учения НАТО в северной Европе вызвали протест у шведской интеллигенции

Масштабные воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 стран Северной Европы с участием США, Британии, ФРГ, Швейцарии, Франции и Нидерландов, проходящие на территории Швеции, Норвегии и Финляндии вызвали критику в Швеции, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт канала SVT.

Воздушные учения НАТО в северной Европе вызвали протест у шведской интеллигенции



«Вместо того, чтобы играть в войну с НАТО в Северной Европе, правительству следовало бы работать над ослаблением напряженности между силовыми блоками. В этом почерпнуть вдохновение можно у Улофа Пальме», – заявил вчера в своей статье бывший посол Швеции в Москве Свен Хирдман.

Он считает ошибочными мнения тех, кто полагает, что «подобные мероприятия полезны для международного сотрудничества страны и что они являются особенно актуальными в ситуации, когда РФ угрожает безопасности ЕС».

«Российско-украинский конфликт коренится в распаде Советского Союза. Каких-либо объективных причин для того, чтобы Россия начала бы рассматривать планы агрессии против ЕС или НАТО, нет», – пишет дипломат.

На опасность потери Швецией независимого голоса в политике и преимущества политики неприсоединения обратили внимание накануне учений также представители культуры и общественные деятели страны. В статье, подписанной 30 известными людьми, говорится, что «политика НАТО делает Швецию лишь заложником в международной игре».

«Основной проблемой является вопрос – повысится ли наша безопасность после этих учений. Нет, я так не думаю. Это – гигантская агрессивная демонстрация власти», – сказала позднее режиссёр Стина Оскарссон – одна из тех, кто поставил под статьёй свою подпись.

По сообщению Минобороны Швеции, в проходящих в северной Европе манёврах задействованы до 115 самолётов из 9 стран и около 3 600 военнослужащих.

Согласно программе, «стороны в соответствии с мандатом НАТО отработают на севере Норвегии, Швеции и Финляндии взаимодействие в рамках международной миротворческой операции».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти