Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как в США нарушают права человека? ("Радио ООН", США)

Как в США нарушают права человека? ("Радио ООН", США)


Смертная казнь, расовая дискриминация, жестокое обращение с заключенными, тюрьма в Гуантанамо, где узники содержатся без открытого суда и следствия. Таков неполный список вопросов, которые интересовали членов Совета ООН по правам человека в ходе рассмотрения периодического обзорного доклада США. Соединенным Штатам напомнили, что большая часть рекомендаций, данных США после рассмотрения первого доклада в 2010 году, так и осталась на бумаге. Подробности в материале Наргис Шекинской.

Список претензий к США в области прав человека оказался достаточно длинным. Впрочем, американская делегация была готова к критике. Говорит Посол США в Совете ООН по правам человека Кейт Харпер:


«Мы считаем, что любому народу полезно взглянуть на себя в зеркало. В каждой стране есть проблемы, а серьезная подготовка к периодическому обзорному докладу в Совете по правам человека позволяет ей продвинуться в их решении».

Возможность высказаться получили представители делегаций из десятков стран мира, в том числе тех, которые Госдепартамент США регулярно обвиняет в нарушении демократических свобод. Активно выступали Китай, Казахстан, Чад и другие. Российская сторона озвучила критический список из 9 пунктов:

«C сожалением отмечаем, что власти страны явно высказали недостаточно внимания рекомендациям, высказанным в ходе рассмотрения прошлого обзорного доклада. Констатируем также, что положение с правами человека в стране в последние годы серьезно ухудшилось. Правительству США необходимо принять срочные меры по исправлению ситуации».

В числе прочего Россия рекомендовала США прекратить внесудебные казни иностранцев с применением «беспилотников» и «провести расследования всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми». Обе темы остались без комментария со стороны американцев. Зато делегация США оказалась подготовлена к вопросам о полицейском произволе, которых вряд ли можно было избежать, учитывая новостной фон. За последние месяцы действия стражей порядка привели к гибели чернокожих американцев в штатах Мериленд, Миссури и Нью-Йорк. Представитель минюста США Джеймс Кадоган заявил, что Америка последовательно борется со злоупотреблениями со стороны полиции:

«За последние шесть лет власти привлекли к ответственности 400 представителей правоохранительных органов. Когда возникают системные проблемы, минюст расследует и вносит изменения в существующую практику. Так, в марте этого года мы обнародовали доклад, в котором говорится о дискриминационном подходе полиции в Фергюсоне, штат Миссури».

Немало критики вызвало применение смертной казни. По данным «Амнести интернэшнл», по этому показателю США занимают пятое место в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака. Представитель минюста Дэвид Битковер в оправдание привел позитивную статистику: число смертных приговоров, приведенных в исполнение, достигло самых низких показателей за последние 20 лет:

«После нашего первого обзорного доклада, три штата отменили смертную казнь. И хотя эта мера пресечения все еще действует в 33 штатах и допускается федеральным правительством, в прошлом году только семь штатов казнили осужденных. Всего 35 смертных приговоров были приведены в исполнение».

Тюрьма на военной базе в Гуантанамо находится в центре внимания правозащитников уже много лет. Барак Обама еще во время первой президентской кампании обещал ее закрыть, а переехав в Белый дом, подписал соответствующий указ. На практике сделать это оказалось не так просто — некуда перевести заключенных. В результате многолетних усилий их число удалось снизить лишь в два раза — сейчас там содержат 122 человека. В отношении пыток нынешняя администрация также на стороне международного сообщества. Говорит представительница Госдепартамента США Мэри Маклауд:

«Мы пересекли черту, мы действовали в противоречии со своими собственными ценностями, и мы берем на себя ответственность за это. Мы уже предприняли меры, которые позволят еще раз подтвердить нашу приверженность принципу, согласно которому запрет на пытки касается всех стран и не зависит от обстоятельств».

Правозащитники, однако, требуют привлечения к ответственности тех, кто отдавал приказы о пытках в нарушение американских законов. А вот на это администрация не решается. Не находит своего решения и вопрос ратификации ключевых международных соглашений в области прав человека. Его решение, как отметили представители администрации США, зависит от законодательной ветви власти.
Автор: Радио ООН
Первоисточник: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/193009/#.VWQP7lJ7PGh


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. mojohed2012 27 мая 2015 14:21
    Демократия умерла в сентябре 2001 года. Началась диктатура и тоталитаризм.
    1. Zoldat_A 27 мая 2015 14:29
      Цитата: mojohed2012
      Демократия умерла в сентябре 2001 года. Началась диктатура и тоталитаризм.

      Истерия, которая началась после классического самострела, организованного ЦРУ, не похожа на повышение бдительности. Скорее, это панический ужас, когда бегущие с тонущего корабля, не соображая, что делают, начинают рубить шлюпки на плоты.

      И ещё. Меня всегда интересовал вопрос - у нас отменили смертную казнь в угоду какой-то Европе, а "колыбель демократии", "защитник свободы и прав человека во всём мире" вешает, убивает током, травит инъекциями. Это как? Гуманно?

      Между прочим, не я придумал - их же "отец-основатель"...
      1. Thronekeeper 27 мая 2015 15:29
        Беня Франклин достоин галстука из каннабиса за то, что он изображён на оккупационной марке стобаксовой.
    2. Бомбардир 27 мая 2015 14:47
      Цитата: mojohed2012
      Демократия умерла в сентябре 2001 года. Началась диктатура и тоталитаризм.


      Не говорите ерунду, уважаемый! Какая демократия умерла в 2001г.? Что за бред! Красивые слова - демократия - для развода доверчивых и не способных мыслить!

      очень многие ссылочку просят - о жизни в США, я пожалуй выложу адресок, но аккуратней, есть не нормативная лексика и еще.. момент толерантности как то обойдён...

      http://zarubezhom.com/GovnoObAmerike.htm

      Эта ссылка, для Вас, свято верящих в какую то там демократию и ценности запада!
      Бомбардир
      1. Комментарий был удален.
      2. navigator 27 мая 2015 17:00
        "Не говорите ерунду, уважаемый! Какая демократия умерла в 2001г.? Что за бред! Красивые слова - демократия - для развода доверчивых и не способных мыслить!"

        Плюсую,Бомбардир.Нет никакой демократии в природе.Что касается пин.достана-самой несвободной(недемократичной не пишу) страны,то кто в этом сомневается,посетите. Убедитесь сами.
      3. Zoldat_A 27 мая 2015 19:26
        Цитата: Бомбардир
        http://zarubezhom.com/GovnoObAmerike.htm

        Импульсивно, но абсолютно всё по делу.

        Об американской медицине. Сын знакомых живёт в Матрасии, в Сан-Антонио. Пошёл удалить больной зуб - 1800 енотов! У нас за такие деньги новую печень пришьют, а у них - зуб выдернули. Детей с роддома сначала кормят антидепрессантами, чтобы рефлексы работали, потому что американки здоровых детей давно не рожают (я говорю о так называемых "американках", WASP, а не о латино-негроидах), а потом, в школе, горстями всыпают в них успокоительное, потому что они сидя подпрыгивают от хронического перевозбуждения и не способны учиться. И если у нас это только начинается, благодаря демократии, то у них это уже около 50 лет происходит.
        1. Nrsimha42 28 мая 2015 01:22
          Zoldat_A, живу в Матрасии и подтверждаю. На услуги стоматолога, у нас есть расценки и повыше. Всё зависит от уровня сложности.
    3. НЕКСУС 27 мая 2015 15:22
      Цитата: mojohed2012
      Демократия умерла в сентябре 2001 года. Началась диктатура и тоталитаризм.


      вот она правда о самой демократически продвинутой стране.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 27 мая 2015 16:00
      Казнь это не мера пресечения, а наказание, определенное судом. Америка бьет рекорды по количеству заключенных, смертным казням и невиновно казненным. От полицейского произвола каждый месяц гибнет 35-40 граждан.Это и есть "настоящая демократия", которую они силой насаждают по всему миру.
      1. APASUS 27 мая 2015 21:46
        Кто вообще посмел поднять заднюю лапу на США,это же пуп земли laughing
    6. владимир 23рус 30 мая 2015 14:12
      Демократи умерла еще в древней греции. Америка к демократии никогда не имела отношения.(индейцы, рабствои т.д. по списку)
  2. А-Сим 27 мая 2015 14:23
    Пустая трата времени. Они могут понять только силу. Разум в той стране давно не развивается старше 18-20 лет.
  3. banzay46 27 мая 2015 14:23
    то есть как всегда: все равны, но некоторые равнее
  4. vorobey 27 мая 2015 14:26
    Поаккуратней с критикой.. джентльмены... Вдруг откажутся забрать Мишу 2%... а так есть шансы что косяком потянутся за ним либеральные демократы... wassat

    Ох колумб колумб... кто то же закроет твое открытие..
  5. bern 27 мая 2015 14:28
    Да как могли какие-то члены ООН усомниться в ОПЛОТЕ ДЕРЬМОКРАТИИ!!!! Ану-ка оономайдан им всем!!!!
  6. Роман 1977 27 мая 2015 14:30
    Да, я действительно трепещу при мысли о моей стране, стоит лишь мне подумать, что Господь Бог справедлив и воздаст ей по заслугам.

    Томас Джефферсон-один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, один из отцов-основателей этого государства



    Американские полицейские готовы стрелять на поражение везде и всегда. Любое неподчинение их приказам грозит расстрелом на месте. Так, в Чикаго в доме для престарелых был застрелен 95-летний старик, который отказался принимать лекарство. Наряду полицейских он принялся угрожать тростью и был расстрелян.
    Об этом 3 августа 2013 года пишет газета Chicago Tribune.
    "Когда Джон был молодым человеком, здоровым и сильным, воевавшим во время Второй мировой войны в составе ВВС США, разве мог он подумать, как закончится его жизнь", - пишет газета.
    95-летний ветеран, который мог с трудом передвигаться, был убит в доме для престарелых полицейскими.
    Старик в злосчастный день отказался принимать лекарства. Медработники вызвали полицейский наряд, чтобы они убедили его принять медикаменты. По версии полиции, упрямый ветеран угрожал им своей тростью, а также был вооружен металлической ложкой для обуви. У стражей порядка не осталось другого выхода, как выстрелить ему в живот резиновой пулей. От полученной раны Джон скончался.
    "Японцы во время войны не смогли убить его. Зато их работу выполнили американские полицейские спустя 70 лет", - цитирует газета разгневанных родственников ветерана.
    Полицейское управление штата Иллинойса заявила, что расследует этот инцидент.
    В свое оправдание, полиция заявляет, что старик кроме трости и ложки был вооружен кухонным ножом, но их слова опровергает администрация дома для престарелых.

    http://rus.apollo.lv/novosti/v-ssha-polits...-trostyu/580428

  7. kursk87 27 мая 2015 14:32
    Политика США как внешняя,так и внутренняя носит агрессивный характер . Бесполезно призывать штаты к гуманизму. Политические элиты США давно сделали выбор на установление мировой диктатуры. Именно США первые похоронили рекламируемую ими демократию, права человека, свободу слова, международное право, позволяют себе действовать в обход резолюции ООН
  8. кил 31 27 мая 2015 14:33
    Была инфа, что наша радио разведка собирается вернутся на Кубу. Пусть там тролят по радио население США за гражданские свободы. Может распадутся на штаты. laughing
  9. kimyth1 27 мая 2015 14:33
    Дак джони дэпу грозит 10 лет турмы за то что привез с собой 2х собачек в Австралию где снимают новую чась Пиратов!!!
  10. Как в США нарушают права человека?

    если честно мне до глубокой дупы нарушают ли там права человека или нет, обижают ли там негры белых, белые латиносов, а латиносы всех остальных, хай они там хоть сказятся все вместе или по очереди
  11. Калинваген 27 мая 2015 15:55
    Да пусть, их дело.
  12. Mindaugas 27 мая 2015 17:18
    США - это страна террористов, которые некогда объявили о своей независимости и воевали против Англии за свою свободу. Это единственная страна, которая совершенно недавно в самом широком масштабе использовала рабов. Это, наконец, страна, которая прикрываясь демократией, терроризирует весь мир. Сегодня США ненавидит так много людей на земном шаре, что ей (без вариантов) скоро придет кирдык. Демократия - это самая лживая форма государственной власти!В ней правит тот, кто нахапал побольше денег, идя по головам людей, и отнимая у них честно ими заработанное!Демократия – это власть воров и жуликов!
  13. atamankko 27 мая 2015 19:58
    Им всё можно, они "исключительные".
  14. Волжанин 28 мая 2015 07:32
    Пусть убьются об стену сами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня