Корпус военных психологов в российской армии будет увеличен

9
Без посторонней помощи каждый четвертый призывник российской армии может стать самоубийцей. Учитывая это, министерство обороны планирует увеличение штата армейских психологов в 2 раза – до 3000 человек. В настоящее время в той или иной помощи психолога нуждается каждый 4-й солдат-срочник, при этом состояние психики призывников в последние годы резко ухудшилось. В 2011 году, по официальной информации, в армии уже произошло 83 случая самоубийства.

В наши дни молодежь менее устойчива к стрессам. Алкогольные напитки, наркомания, тотальная интернет-зависимость способствуют формированию личности, которую достаточно трудно адаптировать в социуме, особенно таком закрытом, как воинская часть. В том случае, когда призывников выдергивают из их микромира, психика многих не выдерживает и дает сбои, – именно так объясняет решение военного руководства профессор кафедры психологии Военного университета МО Петр Корчемный.

По сведениям ВОЗ, сегодня наркотики в России регулярно употребляет около 7 млн. человек, из них 60% приходится на молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Каждый год в России от наркозависимости погибает 30 000 молодых граждан. Всего лишь 4% от общего числа российских школьников не пробовали алкоголь. Каждый 7 ребенок в России воспитывается в неполной семье.
Корпус военных психологов в российской армии будет увеличен

В настоящее время в каждой бригаде российской армии на 3 000 солдат-срочников приходится по одному психологу, который физически не может уделить внимание каждому из военнослужащих. В мировой практике нормой признается ситуация, в которой специалист «ведет» группу, не превышающую по размерам 500 человек.

Психологи сухопутных бригад подчеркивают, что выявить солдат, которые находятся в пограничном состоянии, гораздо проще, если проводить регулярные беседы и исследования в «группе риска» - с замкнутыми или конфликтными юношами, ранее судимыми, детьми из неблагополучных семей, имеющими проблемы в личной жизни. Для этих целей штат психологов необходимо увеличивать. 1 500 новых психологов собираются набрать из гражданских высших учебных заведений. Сами военные хотели бы видеть в своих частях выпускников психологических факультетов МГУ или СПбГУ, но вряд ли специалистов этих вузов удастся привлечь в воинские части с зарплатой в 6-8 тысяч рублей.

По свидетельству правозащитных организаций, ежегодно из-за стремления военкоматов выполнить план во что бы то ни стало до 30% военнослужащих комиссуются из армии по утаенным заболеваниям, в том числе и психическим. По словам представительницы Союза комитетов солдатских матерей России Марии Федуловой, за 16 лет своей работы она видела военных психологов только во время боевых действий в Чечне. На ее взгляд, пользы от них мало, так как они все равно подчиняются командованию части, поэтому солдаты предпочитают обращаться со своими проблемами напрямую в комитет солдатских матерей.

Первые штатные психологи появились еще в советской армии в 1976 году. С тех пор психологическая служба непрерывно видоизменялась, но на всем этом временном отрезке оставалась достаточно востребованной. В настоящее время военные психологи работают в большинстве стран ближнего зарубежья, за исключением Азербайджана и Грузии.

К примеру, в армии США, которая вместе с резервистами насчитывает почти 2 млн. человек, за душевное здоровье солдат и офицеров отвечает около 60 000 специальных работников, имеющих психологическое образование. Причем в зоне ведения боевых действий штат психологов увеличивается в несколько раз. В израильской армии, которая постоянно находится в ожидании начала боевых действий, за психологическую работу отвечают все офицеры. Их деятельность курирует отдельный офицер-психолог, который подчиняется вышестоящему психологу, и так вплоть до Генштаба.

За пределами нашей страны проблема самоубийств в армии особенно остро стоит в армиях США и Японии. В 2011 году в американской армии покончили с собой уже 160 военнослужащих. В России в 2009 году в российской армии было зафиксировано 149 самоубийств, в 2010 году покончило с собой около 200 человек.

По материалам www.izvestia.ru/news/502558
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      16 октября 2011 07:51
      Психологи не помогут , ситуация больно запущенна , здесь только жестокая дисциплина и занятость 20 часов в день помогут .
      1. Phoenixl
        +3
        16 октября 2011 10:40
        Тебя бы запрячь в 20ч в сутки
    2. 0
      16 октября 2011 13:45
      В нашей армии больше не самоубийств,а убийств совершенных военнослужащими по контракту ,да старослужащими солдатами.Нужна жесткая дисциплина.
    3. Anatoliy
      0
      16 октября 2011 14:23
      Психологи как минимум не будут вредны. Главное чтоб были хорошие специалисты, и здесь выпускники без опыта будут не самым хорошим решением. Когда были теракты и молоденькие психологи оказывали помощь пострадавшим и их родственникам, то позже оказалось что помощь нужна самим психологам.
    4. Волхов
      0
      16 октября 2011 15:06
      Самоубийцы - супероружие современности, их везде ценят, воспитывают, снаряжают, направляют, неужели армия разбазарит ресурс?
    5. fedor
      +4
      16 октября 2011 15:14
      Каждый рабочий день наблюдаю работу психологов на Черноморском флоте и не перестаю задавать себе вопрос, чем они заняты и зачем нужны? Вижу как составляют бесконечные отчеты и документы о своей "деятельности", конечно она только на бумаге. Уровень профессионализма, у так называемых офицеров-психологов настолько низкий, что без улыбки смотреть на их потуги повлиять на обстановку в воинских коллективах нельзя.
      1. slan
        0
        16 октября 2011 15:36
        Бездельник не может быть психологом, называть как угодно можно, но нельзя научить тому, чему научить невозможно, а можно лишь научиться, РАБОТАЯ с людьми, а не с бумажками. Армейский психолог в чистом виде- посмешище, сильно сомневаюсь, что их кто-нибудь всерьез воспринимает.
    6. dimarm74
      0
      16 октября 2011 15:29
      Так у нас все через ж.....как обычно сделают.....Как это и бывает всегда в нашей армии....Кто б... реально хочет что-то сделать, того задвинут куда подальше..... А кому пофиг, те и будут рулить.... Любое нормальное начинание наши генералы там обосрут...что самим потом страшно станет
    7. itr
      0
      17 октября 2011 10:35
      А еще надо сделать голубые батальоны что бы отдать дань американской моде и отдать под непосредственное командование министра обороны с предоставлением ему звания главного боевого гея России ! !!!!
      Я служил было так !
      Стойко и мужественно переносить тяготы воинской службы !
      1. 0
        17 октября 2011 16:51
        ITR, позволь задать уточняющий вопрос - Ты так служил или хотел бы так служить? Слишком заковыристая фраза у тебя получилась : " Я служил было так!" И, что-то тема пид-ров для тебя, без связи с обсуждаемым, вроде, злободневна?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»