Сказать, что этот фильм меня всколыхнул – это не сказать ничего. Он называется «Варя». Картину о путешествии московской либералки по злачным майданным местам Украины показали на Международном Фестивале Документального Кино «ДОКер» в Москве

Картину сняла известный режиссер-документалист из Москвы Алена Полунина. О ней можно почитать на странице кинофестиваля. DOKer-2015



На фото: Алена Полунина в секретном дворике Дома журналиста. Выдох после премьеры.
[/center]

Вообще-то, сначала Алена собиралась снимать в Киеве абсолютно другой фильм, с другими героями, но встретила там Варю и «просто решила последовать за ней».

Мне удалось записать с экрана короткий отрывок из фильма.



[center]


Интересно, что история имени Варвара (Варя) связана с греческим словом "Варвар", что означает инородец или чужестранец. Так греки называли всех не греков, так как считали их менее культурными.


А Варю носило по Украине. Вот уж, действительно, роадмуви. Сначала Майдан, от которого, по словам главной героини, тогда «исходили лучи добра». Потом Винница, где ей кричат: «Убирайся отсюда, москалька!», а она все не верит. Одесса, уже после убийства людей в Доме Профсоюзов. Диванные митинги московской интеллигенции и бодрые прогулки Вари то с нациками, то с ветеранами. И еще очень много других людей «на нервах».

Образ Вари получился неоднозначным и вызвал бурную дискуссию в зале.



Впрочем, о постоянной спутнице Вари – украиночке Владиславе, женщине в золотых сапогах - скажу отдельно. Образ мне показался очень удачным. Глядя на таких революционеров, не возникает никакого желания заниматься тем же самым. Но при этом как женщина она вызывает глубокое сочувствие. Не случайно на постере фильма – именно этот кадр, где Варя обнимает Владиславу, как будто хочет защитить ее от надвигающейся беды. И всю Украину вместе с ней.



Дальнейшая судьба этой героини взволновала и кинокритика Марию Чупринскую.




Все это кажется сначала полным абсурдом, но потом понимаешь, что это и есть правда. Спустя год «документальный набросок на скорую руку» (по определению режиссера) воспринимается уже как пугающая картина надвигающегося апокалипсиса.

Ходят слухи, что летом режиссер снимала на Донбассе. Будем с нетерпением ждать ее новых работ.





Автор:
Екатерина Царева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти