Чужая Варя

Сказать, что этот фильм меня всколыхнул – это не сказать ничего. Он называется «Варя». Картину о путешествии московской либералки по злачным майданным местам Украины показали на Международном Фестивале Документального Кино «ДОКер» в Москве

Картину сняла известный режиссер-документалист из Москвы Алена Полунина. О ней можно почитать на странице кинофестиваля. DOKer-2015

Чужая Варя

На фото: Алена Полунина в секретном дворике Дома журналиста. Выдох после премьеры.
[/center]


Вообще-то, сначала Алена собиралась снимать в Киеве абсолютно другой фильм, с другими героями, но встретила там Варю и «просто решила последовать за ней».

Мне удалось записать с экрана короткий отрывок из фильма.



[center]Чужая Варя


Интересно, что история имени Варвара (Варя) связана с греческим словом "Варвар", что означает инородец или чужестранец. Так греки называли всех не греков, так как считали их менее культурными.


А Варю носило по Украине. Вот уж, действительно, роадмуви. Сначала Майдан, от которого, по словам главной героини, тогда «исходили лучи добра». Потом Винница, где ей кричат: «Убирайся отсюда, москалька!», а она все не верит. Одесса, уже после убийства людей в Доме Профсоюзов. Диванные митинги московской интеллигенции и бодрые прогулки Вари то с нациками, то с ветеранами. И еще очень много других людей «на нервах».

Образ Вари получился неоднозначным и вызвал бурную дискуссию в зале.



Впрочем, о постоянной спутнице Вари – украиночке Владиславе, женщине в золотых сапогах - скажу отдельно. Образ мне показался очень удачным. Глядя на таких революционеров, не возникает никакого желания заниматься тем же самым. Но при этом как женщина она вызывает глубокое сочувствие. Не случайно на постере фильма – именно этот кадр, где Варя обнимает Владиславу, как будто хочет защитить ее от надвигающейся беды. И всю Украину вместе с ней.

Чужая Варя


Дальнейшая судьба этой героини взволновала и кинокритика Марию Чупринскую.



Все это кажется сначала полным абсурдом, но потом понимаешь, что это и есть правда. Спустя год «документальный набросок на скорую руку» (по определению режиссера) воспринимается уже как пугающая картина надвигающегося апокалипсиса.

Ходят слухи, что летом режиссер снимала на Донбассе. Будем с нетерпением ждать ее новых работ.





Автор: Екатерина Царева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Тот же ЛЕХА 27 мая 2015 05:51
    Картину о путешествии московской либералки по злачным майданным местам Украины


    what еще одна шизанутая либералка....женщина должна растить детей а не бегать по майданам.
    1. prosto_rgb 27 мая 2015 07:21
      Есть ещё вариант:
      1. antoXa 28 мая 2015 02:28
        Мне кажется автор хотел сказать о том, что мотив у девочки до начала съемок был такой, что типа сниму и потом с чувством исполенного долга цветочки на мост отнесу... А когда сняла подумала, а ну на Х.Й этот мост, поедука я лучше на Донбасс эти цветочки отвезу.
    2. antoXa 28 мая 2015 01:05
      Ну а чего Леха? Может ты побегаешь за нее?
  2. anakonda 27 мая 2015 06:19
    Составить мнение о фильме не возможно по тем отрывкам,что есть на сайте,но ведущая и режиссер-красивые женщины,им нужно два сильных мужика smile ,что бы не маялись чепухой.
    anakonda
  3. Vadim12 27 мая 2015 06:30
    Позже надо посмотреть. Пока непонятно.
  4. inkass_98 27 мая 2015 07:01
    Так греки называли всех не греков, так как считали их менее культурными.

    Не совсем так. Так называли иноземцев по причине их неумения говорить на греческом языке. Грекам казалось, что иноземцы говорят "вар-вар-вар", а не на всем понятной и соловьиной эллинской мове laughing . Сравните русское слово "немец" - принцип тот же, человек не может говорить на понятном языке, он "немой". Чудесное описание этого явления у Гоголя в "Ночи перед Рождеством" - черт в "немецком платье".
  5. Сергей Ситников 27 мая 2015 07:08
    Почему этим либералам никто не может задать прямой вопрос - и чего вы бараны добились со своим майданом? Решили побакланить с самой большой страной на планете? Нашли реальную помощь европы или америки? Чего все-таки добились то?
    К чему все это привело(((((?
    1. Егоза 27 мая 2015 07:22
      Цитата: Сергей Ситников
      и чего вы бараны добились со своим майданом? Решили побакланить с самой большой страной на планете? Нашли реальную помощь европы или америки? Чего все-таки добились то?
      К чему все это привело(((((?

      Самое страшное, что до сих пор говорят: "Пусть не мы, так наши дети поживут в Европе". Нищета и неверие в правительство, неверие в собственную страну, побудили очень многих стоять на майдане, чтобы добиться "лучшей жизни". Наивные! Вот прямо в Европе их детей и ждут! "Но ведь там уже все устроено,значит и нам хорошо будет". А никто не думает, что для этого РАБОТАТЬ надо, выполнять законы, платить налоги....Радует только то, что уже прозревать начинают. "И чего мы в той Европе не видели? Жили же нормально" И уже понимают, что война всего лишь отмазка для верхушки! Медленно, но идет "процесс". Вот только люди на Донбассе гибнут! Гибнут не только за свою землю и родных, но и чтобы смогли прозреть вот эти одураченные, но не совсем пропащие. Их гораздо больше, чем свидомых.
    2. макс702 27 мая 2015 10:51
      Цитата: Сергей Ситников
      Почему этим либералам никто не может задать прямой вопрос - и чего вы бараны добились со своим майданом? Решили побакланить с самой большой страной на планете? Нашли реальную помощь европы или америки? Чего все-таки добились то?
      К чему все это привело(((((?

      А у них есть готовый ответ.. Россия во всем виновата! Да да именно все что вы перечислили и есть вина .. А так бы они конечно ужо Швейцарию бы обогнали . но вот незадача злой Путин и злобная Россия..
  6. Санитар 27 мая 2015 07:22
    Либералам всегда есть куда засунуть "пятую колонну"
  7. Darek 27 мая 2015 10:22
    "Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. На ней ни макияжа, ни бижутерии, одежда консервативно-строгая. Потупив голову, спрашивает:
    - Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом на основании его религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже?
    Батюшка:
    - Замуж, дура! Срочно замуж!!!"

    Цельностырено не помню откуда.
  8. Kosta153 27 мая 2015 10:39
    Смотрел фильм Правда.Цель 102.Про Славянск 2014.Рекомендую.Художнственный.
  9. capitosha1rang 27 мая 2015 11:38
    Обычная PR-акция, проще говоря - рекламный ход.
    БеЗсмысленный и беЗпощадный.
  10. андриан 27 мая 2015 18:36
    УВАЖАЕМЫЕ ОБСУЖДАЮЩИЕ. ПРОШУ ВАС. Сначала посмотрим фильм от начала и до конца. А потом будем делится мнениями. А то как при коммунистах "...книгу не читал, но автора осуждаю..."
    1. Талгат 27 мая 2015 19:12
      Цитата: андриан
      УВАЖАЕМЫЕ ОБСУЖДАЮЩИЕ. ПРОШУ ВАС. Сначала посмотрим фильм от начала и до конца. А потом будем делится мнениями. А то как при коммунистах "...книгу не читал, но автора осуждаю..."

      То что надо посмотреть а потом обсуждать согласен

      Но про коммунистов зря вы так - по моему это сейчас у амеров больше принято - недавно же было - не видела не знаю но осуждаю (то ли псаки то ли кто то вроде)
  11. Stoler 27 мая 2015 21:57
    Посмотрел.Лучше бы не смотрел. " Кал размазанный по экрану" рассмотрение которого должно дать понимание разделенных сторон друг друга и как следствие примирение и прощение! НЕ МЕНЬШЕ! Только пахнет все равно гавном!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня