Арабские государства создадут вскладчину силы быстрого реагирования
Основной задачей новой коалиции станет «быстрое вмешательство в региональные военные конфликты с целью установления мира и сохранения у власти законно избранных руководителей».
На встрече отмечалось, что «ускоренное создание новой военной структуры вызвано успехами террористической группировки "Исламское государство", обострением обстановки на Синайском полуострове (где египетская армия ведет борьбу против экстремистов всех мастей), а также общей нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке».
Предполагается, что численность наземных войск альянса составит порядка 40 тыс. военнослужащих. Действовать они будут при поддержке флота и авиации. Участие стран в альянсе предусмотрено на добровольной основе.
Между тем, эксперты обсуждают боеспособность нового формирования.
«Их костяк составят, без сомнений, египтяне, у них самая большая армия в этих регионах. Но она до сих пор демонстрировала свою эффективность только внутри страны, а за пределами Египта никаких особых достижений не показала», – высказал свой мнение профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев.
По мнению эксперта, «межарабским силам, состоящим преимущественно из суннитов, придется сражаться тоже с суннитами, которые воюют в ИГ, "Аль-Каиде", "Фронте Ан-Нура", поэтому от противостояния единоверцев не ясно, чего ожидать».
«Ещё одна проблема – кто будет командовать этими силами? – говорит Исаев. – Внутри арабского мира много противоречий, и не факт, что египетские солдаты, скажем, захотят подчиняться иорданскому генералу, или наоборот».
По его словам, существует и финансовый вопрос: войска кто должен содержать. «На сегодня деньги для этого в достаточном количестве есть, пожалуй, лишь у монархий Персидского залива. Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. А вот понравится ли музыка остальным – неизвестно».
«Помимо этого, войска арабских стран используют разное оружие, – отмечает Исаев. – У кого-то оно российское, у кого-то - американское или французское. Как унифицировать снабжение боеприпасами?».
«Противоречия между странами-участницами ЛАГ неоднократно мешали достичь межарабского единства, – считает директор Центра ближневосточных исследований МГИМО Андрей Федорченко. – Достаточно вспомнить расколы в ней, вызванные заключением мира между Египтом и Израилем в 1979 году, оккупацией Ираком Кувейта в 1990-м, англо-британской операцией в Ираке в 2003-м и многое другое. То же самое можно сказать и об экономической интеграции арабских стран – этот процесс протекает медленно и выглядит непоследовательным».
«Также среди стран Персидского залива далеко не все приветствуют создание наднациональных структур, – отмечает эксперт. – Кроме того, у членов ЛАГ нет единого взгляда на конфликты внутри арабского мира».
Информация