Агентство по ПРО собирается строить новую РЛС

США продолжают строить свою систему стратегической противоракетной обороны. На днях стало известно о планах по строительству новых объектов, которые к концу десятилетия будут включены в общую систему ПРО. На этот раз комплекс различных средств планируется дополнить радиолокационной станцией, которая будет следить за вероятным противником.




В прошлую пятницу, 22 мая, министерство обороны США сообщило о намерениях построить новую РЛС, которой предстоит войти в состав систем предупреждения о ракетном нападении и обеспечивать информацией иные компоненты комплекса противоракетной обороны. Как сообщается, новый военный объект будет построен в центральной части Аляски. На территории этого штата уже располагаются некоторые объекты американской ПРО. Теперь их дополнит новая радиолокационная станция.

На данный момент предполагается завершить строительство к концу текущего десятилетия. На дежурство станция встанет в 2020 году. Предполагается, что опытно-боевое дежурство начнется до завершения всех необходимых проверок в сфере экологии и безопасности. Таким образом, главной задачей подрядчика станет максимально быстрое введение новой РЛС в строй.

Информация о планах Агентства по ПРО относительно строительства новой РЛС появилась несколько месяцев назад. Еще в марте глава Агентства Джеймс Сайринг и другие руководители противоракетной программы убеждали Конгресс США в необходимости финансирования подобных проектов. В качестве официального повода для строительства еще одной радиолокационной станции называлась необходимость усилить наблюдение за КНДР и Ираном. Утверждалось, что ракетный потенциал этих стран постоянно увеличивается, из-за чего уже через несколько лет связанные с ним риски вырастут до максимума.

Как следует из последних сообщений, военные смогли получить одобрение конгрессменов, вследствие чего начали подготовку к проведению предварительных работ по строительству новой РЛС. К настоящему времени были определены основные особенности нового проекта. Предполагается, что новая РЛС ПРО будет построена на базе Clear Air Force Station, находящейся в ведении Космического командования ВВС США. Строительство станции, по предварительным подсчетам, обойдется налогоплательщикам примерно в 1 млрд долларов.

Необходимо отметить, что сведения о расположении новой РЛС и стоимости ее строительства носят предварительный характер. Точное место строительства пока не определено. Для выбора места требуется провести некоторые исследования, которые займут определенное время. Стоимость работ так же пока точно не определена. Для составления сметы следует определиться с местом строительства и разработать предварительный проект. Таким образом, стоимость новой РЛС может заметно отличаться от нынешних планов Агентства по ПРО как в большую, так и в меньшую сторону.

Разработка проекта строительства уже начата. Еще в январе Агентство по ПРО начало соответствующий конкурс, в котором участвуют компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Ожидается, что результаты конкурса будут подведены в самом конце текущего финансового года, т.е. в последних числах сентября.

По информации Агентства по ПРО, новая радиолокационная станция, которая будет построена в ближайшем будущем, относится к классу LRDR (Long-Range Discrimination Radar – «Радар с большой дальностью распознавания»). Задачей новой РЛС на Аляске станет дополнение и усиление группировки имеющихся средств раннего обнаружения запусков ракет. Как утверждается, эта станция, находясь на Аляске, будет следить за азиатскими государствами: за Северной Кореей и Ираном.

Следует напомнить, что ракетные программы КНДР и Ирана на протяжении многих лет являются официальным поводом для строительства американской противоракетной обороны. Примечательно, что эти страны пока не располагают межконтинентальными ракетами, способными достигнуть территории Соединенных Штатов, но американские военные уже не первый год готовятся к подобному нападению и строят системы противодействия ему.

На этом фоне весьма интересно выглядят высказывания некоторых американских военачальников. На прошлой неделе в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies) выступил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс А. Уинфилд. Он заявил, что официальный Вашингтон всерьез рассматривает северокорейскую и иранскую ядерную угрозу. При этом адмирал отметил, что на данный момент Иран и КНДР не располагают вооружением, способным представлять реальную угрозу Соединенным Штатам.

Кроме того, Дж.А. Уинфилд затронул тему российских межконтинентальных ракет. По его мнению, российские стратегические ядерные силы с легкостью преодолеют все системы американской ПРО. Адмирал полагает, такие особенности российских ракет и американской обороны могут быть доказательством того, что ПРО США не направлена против России. Поэтому, заключает Уинфилд, Соединенные Штаты могут сосредоточиться на помощи своим европейским партнерам в деле защиты от иранской угрозы.

Слова вице-председателя ОКНШ выставляют новый проект в интересном свете. Получается, что американское командование понимает неспособность существующих систем ПРО отразить российский ракетно-ядерный удар, вследствие чего делает акцент на создании средств защиты от других государств, которые пока не обладают подобным потенциалом.

В такой точке зрения есть разумное зерно. Действительно, Иран и КНДР пока не имеют межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США. Тем не менее, имеющиеся у этих двух стран вооружение уже позволяет наносить удары по некоторым союзникам Вашингтона. В таком случае слова Дж.А. Уинфилда выглядят вполне логично.

Однако в новом проекте строительства РЛС есть некоторые нюансы, которые заставляют сомневаться в честности американских военных. Прежде всего, это расположение самой РЛС и ее потенциальных целей. В поле зрения станции, находящейся на Аляске и следящей за Ираном, обязательно попадет немалая часть российских и китайских территорий. Таким образом, всего одна новая РЛС позволит значительно увеличить потенциал систем обнаружения в составе комплекса противоракетной обороны.

Что касается КНДР и Ирана, то они оказываются удобным поводом для строительства нового военного объекта. Если же этим странам удастся разработать и довести до серийного производства ракеты, действительно угрожающие Соединенным Штатам, то к этому времени у американцев уже будут средства обнаружения подобного оружия. В результате Агентство по ПРО при помощи всего одной РЛС сможет решить сразу несколько задач.

Российские официальные лица пока никак не комментировали новости о строительстве новой РЛС. Тем не менее, ранее российские дипломаты неоднократно отмечали стремление США и европейских государств строить систему противоракетной обороны, фактически направленную против России. При этом, однако, и Вашингтон, и европейские столицы продолжают говорить об иранской или северокорейской угрозе.

В апреле МИД России на фоне переговоров по иранской ядерной проблеме отметил, что Вашингтон и Брюссель, несмотря на наметившийся прогресс, стараются придумывать новые «обоснования» для продолжения строительства ПРО. По мнению российских дипломатов, в такой ситуации ссылки на некую иранскую угрозу оказываются лишь прикрытием для работ, тогда как истинные причины строительства противоракетной обороны выглядят иначе.

Осенью этого года Агентство по ПРО должно выбрать подрядчика, который разработает проект и построит новую радиолокационную станцию. На данный момент предполагается, что станция будет построена на базе Clear Air Force Station и строительство обойдется примерно в 1 млрд долларов. Более точные сведения появятся позже, когда будут решены все основные проблемы.


По материалам сайтов:
http://reuters.com/
http://businessinsider.com/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти