Агентство по ПРО собирается строить новую РЛС

США продолжают строить свою систему стратегической противоракетной обороны. На днях стало известно о планах по строительству новых объектов, которые к концу десятилетия будут включены в общую систему ПРО. На этот раз комплекс различных средств планируется дополнить радиолокационной станцией, которая будет следить за вероятным противником.

Агентство по ПРО собирается строить новую РЛС


В прошлую пятницу, 22 мая, министерство обороны США сообщило о намерениях построить новую РЛС, которой предстоит войти в состав систем предупреждения о ракетном нападении и обеспечивать информацией иные компоненты комплекса противоракетной обороны. Как сообщается, новый военный объект будет построен в центральной части Аляски. На территории этого штата уже располагаются некоторые объекты американской ПРО. Теперь их дополнит новая радиолокационная станция.


На данный момент предполагается завершить строительство к концу текущего десятилетия. На дежурство станция встанет в 2020 году. Предполагается, что опытно-боевое дежурство начнется до завершения всех необходимых проверок в сфере экологии и безопасности. Таким образом, главной задачей подрядчика станет максимально быстрое введение новой РЛС в строй.

Информация о планах Агентства по ПРО относительно строительства новой РЛС появилась несколько месяцев назад. Еще в марте глава Агентства Джеймс Сайринг и другие руководители противоракетной программы убеждали Конгресс США в необходимости финансирования подобных проектов. В качестве официального повода для строительства еще одной радиолокационной станции называлась необходимость усилить наблюдение за КНДР и Ираном. Утверждалось, что ракетный потенциал этих стран постоянно увеличивается, из-за чего уже через несколько лет связанные с ним риски вырастут до максимума.

Как следует из последних сообщений, военные смогли получить одобрение конгрессменов, вследствие чего начали подготовку к проведению предварительных работ по строительству новой РЛС. К настоящему времени были определены основные особенности нового проекта. Предполагается, что новая РЛС ПРО будет построена на базе Clear Air Force Station, находящейся в ведении Космического командования ВВС США. Строительство станции, по предварительным подсчетам, обойдется налогоплательщикам примерно в 1 млрд долларов.

Необходимо отметить, что сведения о расположении новой РЛС и стоимости ее строительства носят предварительный характер. Точное место строительства пока не определено. Для выбора места требуется провести некоторые исследования, которые займут определенное время. Стоимость работ так же пока точно не определена. Для составления сметы следует определиться с местом строительства и разработать предварительный проект. Таким образом, стоимость новой РЛС может заметно отличаться от нынешних планов Агентства по ПРО как в большую, так и в меньшую сторону.

Разработка проекта строительства уже начата. Еще в январе Агентство по ПРО начало соответствующий конкурс, в котором участвуют компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Ожидается, что результаты конкурса будут подведены в самом конце текущего финансового года, т.е. в последних числах сентября.

По информации Агентства по ПРО, новая радиолокационная станция, которая будет построена в ближайшем будущем, относится к классу LRDR (Long-Range Discrimination Radar – «Радар с большой дальностью распознавания»). Задачей новой РЛС на Аляске станет дополнение и усиление группировки имеющихся средств раннего обнаружения запусков ракет. Как утверждается, эта станция, находясь на Аляске, будет следить за азиатскими государствами: за Северной Кореей и Ираном.

Следует напомнить, что ракетные программы КНДР и Ирана на протяжении многих лет являются официальным поводом для строительства американской противоракетной обороны. Примечательно, что эти страны пока не располагают межконтинентальными ракетами, способными достигнуть территории Соединенных Штатов, но американские военные уже не первый год готовятся к подобному нападению и строят системы противодействия ему.

На этом фоне весьма интересно выглядят высказывания некоторых американских военачальников. На прошлой неделе в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies) выступил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс А. Уинфилд. Он заявил, что официальный Вашингтон всерьез рассматривает северокорейскую и иранскую ядерную угрозу. При этом адмирал отметил, что на данный момент Иран и КНДР не располагают вооружением, способным представлять реальную угрозу Соединенным Штатам.

Кроме того, Дж.А. Уинфилд затронул тему российских межконтинентальных ракет. По его мнению, российские стратегические ядерные силы с легкостью преодолеют все системы американской ПРО. Адмирал полагает, такие особенности российских ракет и американской обороны могут быть доказательством того, что ПРО США не направлена против России. Поэтому, заключает Уинфилд, Соединенные Штаты могут сосредоточиться на помощи своим европейским партнерам в деле защиты от иранской угрозы.

Слова вице-председателя ОКНШ выставляют новый проект в интересном свете. Получается, что американское командование понимает неспособность существующих систем ПРО отразить российский ракетно-ядерный удар, вследствие чего делает акцент на создании средств защиты от других государств, которые пока не обладают подобным потенциалом.

В такой точке зрения есть разумное зерно. Действительно, Иран и КНДР пока не имеют межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США. Тем не менее, имеющиеся у этих двух стран вооружение уже позволяет наносить удары по некоторым союзникам Вашингтона. В таком случае слова Дж.А. Уинфилда выглядят вполне логично.

Однако в новом проекте строительства РЛС есть некоторые нюансы, которые заставляют сомневаться в честности американских военных. Прежде всего, это расположение самой РЛС и ее потенциальных целей. В поле зрения станции, находящейся на Аляске и следящей за Ираном, обязательно попадет немалая часть российских и китайских территорий. Таким образом, всего одна новая РЛС позволит значительно увеличить потенциал систем обнаружения в составе комплекса противоракетной обороны.

Что касается КНДР и Ирана, то они оказываются удобным поводом для строительства нового военного объекта. Если же этим странам удастся разработать и довести до серийного производства ракеты, действительно угрожающие Соединенным Штатам, то к этому времени у американцев уже будут средства обнаружения подобного оружия. В результате Агентство по ПРО при помощи всего одной РЛС сможет решить сразу несколько задач.

Российские официальные лица пока никак не комментировали новости о строительстве новой РЛС. Тем не менее, ранее российские дипломаты неоднократно отмечали стремление США и европейских государств строить систему противоракетной обороны, фактически направленную против России. При этом, однако, и Вашингтон, и европейские столицы продолжают говорить об иранской или северокорейской угрозе.

В апреле МИД России на фоне переговоров по иранской ядерной проблеме отметил, что Вашингтон и Брюссель, несмотря на наметившийся прогресс, стараются придумывать новые «обоснования» для продолжения строительства ПРО. По мнению российских дипломатов, в такой ситуации ссылки на некую иранскую угрозу оказываются лишь прикрытием для работ, тогда как истинные причины строительства противоракетной обороны выглядят иначе.

Осенью этого года Агентство по ПРО должно выбрать подрядчика, который разработает проект и построит новую радиолокационную станцию. На данный момент предполагается, что станция будет построена на базе Clear Air Force Station и строительство обойдется примерно в 1 млрд долларов. Более точные сведения появятся позже, когда будут решены все основные проблемы.


По материалам сайтов:
http://reuters.com/
http://businessinsider.com/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Starover_Z 27 мая 2015 07:00
    Тем не менее, ранее российские дипломаты неоднократно отмечали стремление США и европейских государств строить систему противоракетной обороны, фактически направленную против России. При этом, однако, и Вашингтон, и европейские столицы продолжают говорить об иранской или северокорейской угрозе.

    Так подгоните к берегам Ирана и Кореи свои противоракетные крейсера с хвалёной системой "Иджис" и дежурьте !
    Так нет, "фаршируют" Европу компонентами, а сейчас и Аляску усиливают ...
    Да если хоть одна российская ракета долетит комплектом головок до вашей Америки ... это же будет Апокалипсис !
  2. фомкин 27 мая 2015 08:55
    Радикальное решение по ПРО на Аляске.
  3. loaln 27 мая 2015 09:40
    Как уже надоело читать бесполезное "переливание из пустого в порожнее". Ну, рассказали о новой РЛС. Прекрасно. Зачем еще на весь мир распространять то, что говорят об этом американцы. Вы, что их пропагандист? Разве не известно, что люди такой своеобразный мыслительный инструмент, который все подвергает сомнению? Обычно, из 100% поданной информации сомнению подлежит ровно половина. И тогда какова польза рассюсюкивания? Для России? Вот для США понятно. За бесплатно внедрили зерно сомнения. По разным аспектам. Многие начали сомневаться. Или, все-таки, товарно-денежные отношения были?
  4. voyaka uh 27 мая 2015 10:09
    "Как утверждается, эта станция, находясь на Аляске, будет следить
    за азиатскими государствами: за Северной Кореей и Ираном"///

    Не ошибка ли? Логичнее: "за Северной Кореей и Китаем".

    Для отслеживания иранских или российских ракет расположение радара
    на Аляске географически невыгодно.
    Где Иран, и где Аляска?
    А российские ракеты летят настильно через Северный полюс.
    Против них радар логичнее ставить в северной Канаде.
    1. BlackMokona 27 мая 2015 10:37
      Аляска как раз в районе северной Канады. А обслуживать будет дешевле и проще
    2. opus 27 мая 2015 14:23
      Цитата: voyaka uh
      на Аляске географически невыгодно.

      Да,что Вы говорите?

      Что КНДР,что КНР,что Иран из Аляски(см. п. 3 точка базы РЛС) едино для мест дислокации МБР указанных стран.. (Земля шар,приплюснутый правда)
      А какое отношение( да и глупое понятие) "географически" не выгодно имеет к СПРН
      Цитата: Автор
      новую РЛС, которой предстоит войти в состав систем предупреждения о ракетном нападении
      ?
      к РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) ?
      Цитата: voyaka uh
      Где Иран, и где Аляска?

      1.Не одной и той же планете
      2."The new LRDR will serve as a midcourse sensor to improve target discrimination capability for our Ballistic Missile Defense System (BMDS) to better address potential countermeasures and increase the capacity of the ground-based midcourse defense (GMD) inventory of interceptors in Alaska and California,"


      3. По Вашему РЛС Clear,Cape Cod следят только за Китаем?
      Цитата: voyaka uh
      А российские ракеты летят настильно через Северный полюс.

      "настильно" через северный полюс не летают.
      Цитата: voyaka uh
      Против них радар логичнее ставить в северной Канаде.

      СПРО засекает пуск, а не выдает ЦУ и подсветку цели.
      1. voyaka uh 27 мая 2015 17:07
        "СПРО засекает пуск, а не выдает ЦУ и подсветку цели"////

        Может быть, Вы правы: ближе места для наземного радара
        по засечению запусков у них нет...
        1. opus 27 мая 2015 18:27
          Цитата: voyaka uh
          ближе места для наземного радара
          по засечению запусков у них нет...

          Действительно -НЕТ ( Земля "круглая",шар приплюснутый вернее)

          =================================
          По дальности авиаперелета можете проверить.
          Ради прикола на Аляске есть город и аэропорт ТЕГЕРАН. Не ошибитесь wink
    3. Оствальд 27 мая 2015 16:23
      Тоже сомневаюсь на счёт Ирана, с учётом сферичности земли, и не столь высоких высот полётов баллестических ракет как у космических спутников радар на Аляске даже теоретически не может зафиксировать пуски ракет из Ирана. Хотя конечно и подлёт ракеты через Тихий океан это всё лучше чем вообще ни чего для американцев. А вот кто произвёл старт Иран или Китай наверно будет трудно установить кому слать ответку. Так что постоянное баражирование вод возле Ирана амеровскими кораблями с РЛС наверно будет вестись на постоянной основе. Когда у Ирана появятся ракеты с мехконтинентальной дальностью.
      Оствальд
      1. BlackMokona 27 мая 2015 17:34
        Есть спутники СПРН, единственное их подтвердить надо, и радар тут отлично справиться.
      2. opus 27 мая 2015 18:37
        Цитата: Оствальд
        к у космических спутников радар на Аляске даже теоретически не может зафиксировать пуски ракет из Ирана.

        какая ерунда


        Clear -Аляска (PAVE PAWS,AN/FPS-123) координаты 64°18′01″ с. ш. 149°11′27″ з. д. Общий азимут сектора 240° Направление биссектрисы сектора 304° Дальность, км 5556

        Cobra Dane (RADINT AN/FPS-108) США (Остров Шемья, Аляска)[22] 52.7373° с. ш. 174.0914° в. д. 136° ~315° 3704



        сравните с Калифорнией
        Beale( PAVE PAWS W AN/FPS-132) 39°08′09″ с. ш. 121°21′03″ з. д. 240° 246° 5556



        =====================
        Ближе нет. плавучий мог бы, да кто ж его туда пустит?
  5. Ansete 27 мая 2015 10:33
    Молодцы. Все правильно делают.
    Ansete
    1. shans2 27 мая 2015 15:39
      только опоздали они))) карачун им раньше, причем экономический, а , что такое убитая экономика и убитая армия мы в 90-е и в 2000-е познали, теперь их очередь)
  6. bmv04636 27 мая 2015 15:26
    Интересно Ту-160 под прикрытием Миг-31БМ достанет?
    1. shans2 27 мая 2015 15:40
      ты б хотя бы посмотрел характеристики х-101, прежде чем писать.
  7. Fantazer911 27 мая 2015 15:30
    Сомнения одни сомнения,где иран и корея а где радар? всё же супостат желать быть гигимоном,но увы если чё то и про уже не поможет
  8. Респект2000 27 мая 2015 20:40
    фомкин RU Сегодня, 08:55
    Радикальное решение по ПРО на Аляске.

    Хм... Господа, но если исходить из логики представленного автора и его поста, американцы правы? Во всяком случае с точкизрения своих рядовых граждан...
  9. bmv04636 27 мая 2015 20:46
    Чукотку от Аляски отделяют всего-то 86 километров Берингова пролива… Может все же с Китайцами пророем туннель laughing
  10. Респект2000 27 мая 2015 20:49
    А вообще: какая разница чем политически прикрываются американцы? Они делают то, что считают нужным на благо своей страны. ПРО будет развиваться. И, в конечном итоге, на определенном этапе своего развития она сыграет ту роль, которую ей предписали создатели. К чему это приведет... Не знаю. Но, думаю, исходя из исторического опыта постановки и реализации целей США, так и будет. И врят ли им кто то сможет помешать.
    А дискутировать по темам вокруг да около этого проекта, по моему, занятие не благодарное и глупое.
    Вот если что то конкретное о практических контр мерах. То да.
  11. Старый26 14 июня 2015 16:25
    Цитата: voyaka uh
    Как утверждается, эта станция, находясь на Аляске, будет следить за азиатскими государствами: за Северной Кореей и Ираном"///Не ошибка ли? Логичнее: "за Северной Кореей и Китаем".

    Скорее пропагандистский штамп, возникший ХЗ когда (при выходе из договора по ПРО) и ставший расхожим. Разумеется отслеживать с Аляски иранские ракеты американцы не могут. дальность нового радара (который заменит старый) будет 5500 км. А от Аляски до Ирана минимум 9000.

    Цитата: voyaka uh
    Может быть, Вы правы: ближе места для наземного радарапо засечению запусков у них нет...

    Есть. Один, примерно в 2200-2500 км юго-западнее на острове Шемия (радар AN/FPS-108) с дальностью обнаружения 3700 км, но это что называется размен "то на то". Новый радар будет на 2500 км восточнее, но иметь дальность 5500.
    Второй на Тайване. Радар AN/FPS-115. С дальностью в 5500. Но расстояние от Тайваня до восточных районов Ирана там свыше 6000 км.

    Цитата: shans2
    только опоздали они))) карачун им раньше, причем экономический

    У меня есть один знакомый. Так вот у него в 70-х была расхожая фраза. Он говорил. "Вот посмотрите. Капитализм загнивает уже 200 лет, но как при этом пахнет" lol С того времени прошло почти 40 лет. И как наши экономисты не предрекали им экономический карачун, что-то его до сих пор нет.

    Цитата: Оствальд
    Тоже сомневаюсь на счёт Ирана, с учётом сферичности земли, и не столь высоких высот полётов баллестических ракет как у космических спутников радар на Аляске даже теоретически не может зафиксировать пуски ракет из Ирана. Хотя конечно и подлёт ракеты через Тихий океан это всё лучше чем вообще ни чего для американцев. А вот кто произвёл старт Иран или Китай наверно будет трудно установить кому слать ответку. Так что постоянное баражирование вод возле Ирана амеровскими кораблями с РЛС наверно будет вестись на постоянной основе. Когда у Ирана появятся ракеты с мехконтинентальной дальностью.

    Вы не правы насчет высот полетов. ЕМНИП максимальная высота траектории МБР порядка 1200-1400 км. Другое дело, что такие дальности не позволят им засечь ракеты сразу, как только они поднимутся над радиогоризонтом радара. Но для этого сейчас есть радар на Тайване. Да и Катар "решил прикупить" себе такой же радар. Нужен ли такой радар "величайшей ракетно-космической державе Катару" laughing Или им будут пользоваться их бледнолицие братья?
    Схема построения СПРН построена не только на использовании наземного сегмента. Первыми старт засекут спутники, затем информация уйдет на радары. А пролонгировать траекторию - это для СПРН "детская" задачка. Так что знать откуда "летит подарок" и из Китая или Ирана - это не вопрос.
    Да и глупо иранцам стрелять по США через Тихий океан. Необходимы будут МБР с дальностью не менее 12000 км, чтобы поразить только запад США. Или порядка 16000, чтобы накрыть полностью (гипотетически разумеется). Через Атлантику расстояние по западному побережью будет порядка 12000. Что легче сделать для Ирана. Ракету с дальностью в 12 или в 16 тысяч км?
  12. Старый26 14 июня 2015 16:26
    Цитата: Fantazer911
    Сомнения одни сомнения,где иран и корея а где радар? всё же супостат желать быть гигимоном,но увы если чё то и про уже не поможет

    Место расположения радаров американцы выбирают очень скурпулезно. Не просто так. Захотели - поставили. Там, где они сейчас будут модернизировать свой РЛП радар стоит с 1960 года. И правильно кто-то на ресурсе ВО сказал. ПРО не остановит массированный удар (в частности России). А вот северокорейские и Иранские - остановить сможет. так что они убивают сразу двух зайцев. Модернизируют, "держа в уме" Россию и разворачивают протии КНДР и Ирана. Да и Китая. А если начнется глобальная - то никакое ПРО никому не поможет. Ни американская, ни наша

    Цитата: voyaka uh
    А российские ракеты летят настильно через Северный полюс.

    Не все. И не только через северный полюс. И этот расхожий штамп о настильной траектории. Камрады. Использование такой траектории снижает дальность в 2-3 раза, траектория очень энергозатратная. И представьте себе, что при стрельбе по нормальной (не настильной или как ее иногда называют квазибаллистической)траектории для того, чтобы "покрыть территорию США необходима дальность порядка 10-11 тысяч километров. Настильная "съест" дальность раза в 2 как минимум. И куда через северный полюс попадем. По Канаде?
  13. Комментарий был удален.
  14. vka 12 июля 2015 04:59
    не смешите лысыго корея иран давно и так уже все поняли , эти сказки для бабушек возле подьезда
    vka

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня