Британские СМИ опубликовали «лицензию на убийство» от ФСБ

Британские СМИ опубликовали «лицензию на убийство» от ФСБ


Как только в РФ решился вопрос о том, что партия власти выдвигает на роль кандидата в президенты не Д.А. Медведева, а бывшего сотрудника КГБ В.В. Путина, что стало серьезным ударом для многих западных политиков, на руках у британских властей появляются сомнительного происхождения доказательства деятельности российских спецслужб за рубежом по устранению лиц, имеющих непосредственное отношение к серьезнейшим преступлениям на территории РФ.


А страницы иностранных СМИ запестрели сообщениями о том, что в России существуют отряды спецагентов, занимающихся ликвидацией «террористов» на территории других государств и о появлении русского Джеймса Бонда, убившего за полминуты троих чеченцев. Кроме того, опять возникли разговоры о длинной руке Москвы и проведении российскими спецслужбами ряда противоречивых операций, в результате которых были уничтожены несколько чеченцев в Катаре, Вене и Дубае. Также в вину России ставится произошедшее 16 сентября этого года убийство Рустама Альтемирова, Заурбека Амриева и Берг-Хажа Мусаева. Видные полевые командиры, окружавшие главаря чеченских боевиков Доку Умарова, были расстреляны на территории европейской части Стамбула. Этих людей подозревали в организации нескольких террористических актов, к числу которых относится и взрыв в аэропорту «Домодедово».

В убийстве подозревается Александр Жирков, чьи вещи и документы были найдены в номере предполагаемого убийцы. Однако очень сложно представить, что спецагент высокого класса, каковым считают Жиркова британские СМИ, мог «забыть» свои документы в гостинице даже в страшной спешке.

Помимо этого британцы извлекли уже подзабытую историю об отравлении покинувшего ряды спецслужб РФ А.Литвиненко, известного благодаря предательству и побегу в Великобританию. И хотя Александр Литвиненко был отравлен 5 лет тому назад, «доказательства» совершения данного убийства сотрудниками ФСБ британцы сумели обнаружить лишь сейчас, незадолго перед выборами в России.

Попробуем разобраться подробнее, потому что иначе невозможно понять ход мыслей британцев, сваливающих все невзгоды на российские спецслужбы. Возможно, причина вовсе не в предстоящих в 2012 году выборах президента РФ, а в осеннем обострении различных психических явлений, типа мании преследования, у некоторых людей.

На этой неделе в Великобритании начнутся судебные слушания, исходя из результатов которых будет принято решение о проведении полномасштабного расследования смерти экс-сотрудника российских спецслужб А.Литвиненко. Британская прокуратура обвинила в его гибели депутата Госдумы Андрея Лугового, ранее тоже пребывавшего в рядах спецслужб РФ. Лордом Макдональдом оф Ривер Глейвеном, старшим прокурором, занимавшимся делом Литвиненко, не так давно было сделано публичное обвинение российских спецслужб в отравлении, которое он назвал «казнью по приказу государства».

Судебное дознание по факту смерти, каковым, по сути, являются слушания, начнется в Лондоне 13 октября. Данный вид расследования предусмотрен нормами британского правосудия и позволяет рассмотреть обстоятельства смерти человека, не заводя уголовного дела, при отсутствии обвинения и защиты. Итогом судебного дознания является не вынесение приговора, а выявление виновных.

На сегодняшний день официальные британские власти считают дело о гибели Литвиненко «обычным уголовным делом, не затрагивающим политические аспекты или вопрос о национальной безопасности». Данная позиция и будет оспариваться адвокатами жены погибшего.

Тем временем The Daily Telegraph перед началом слушаний обнародовало содержание попавшей в их руки «секретной директивы», якобы дающей российским спецслужбам право на ликвидацию «врагов государства» за пределами территории РФ.

В публикации документа в основном речь идет о «выслеживании, идентификации и возможном возвращении» данных лиц в Россию. Но есть пункт, в котором оговорена возможность уничтожения находящихся за пределами РФ «лиц, возглавляющих незаконные террористические и экстремистские группы и организации, или граждан, которые нелегально покинули Россию и разыскиваются федеральными спецслужбами».

«Директива» датируется 19 марта 2003 года и имеет подпись генерал-полковника ФСБ Михаила Нечаева, возглавлявшего департамент контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ до 2007 года.

Однако российскими блогерами было замечено несоответствие в датах: директиву, якобы выпущенную в марте 2003 года, подписал замначальника Службы контрразведки, созданной лишь в 2004 году. Достоверной информации, подтверждающей подлинность документа, находящегося в руках британских журналистов, нет. Каким образом этот приказ оказался в редакции газеты, также совершенно неизвестно.

Полковник ФСБ в запасе Г. Гудков тоже выразил сомнения в подлинности документа. Отвечая на данный вопрос «Русской службе новостей», он назвал эту директиву фальсификацией, потому что в России отказались от применения подобных мер в связи с нашумевшим в шестидесятые годы скандалом. В подтверждение своих слов он напомнил, что многие из тех, кто сбежал и предал Россию, не просто живут и здравствуют, но еще и интервью дают.


По данному вопросу можно отметить и огласку в 2010 году документов, касающихся скандального отравления экс-сотрудника ФСБ А. Литвиненко. На портале WikiLeaks журналистами газеты The Guardian были выложены материалы, напрямую связанные с этим делом.

В этих материалах содержатся сведения о том, что российским спецслужбам в 2006-м было известно о готовящемся покушении на Литвиненко, который в итоге был отравлен радиоактивным полонием, мало того, они даже осуществляли слежку за предполагаемыми убийцами. Но они были вынуждены прекратить слежку после заверений с британской стороны о том, что они полностью контролируют ситуацию. А. Литвиненко был убит на следующий день после этого.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти