Беспилотные антиподы

12
Австралия без «Рипера» как шхуна без шкипера

Австралия практически полностью обновила свой парк военной авиатехники. Однако аналитики прогнозируют закупки Канберрой ударных беспилотных аппаратов и БЛА для наблюдения за морской акваторией. Среди наиболее вероятных исполнителей этих задач фигурируют аппараты «Риппер» и «Тритон».



К настоящему времени завершено формирование требований ко всем типам военных летательных аппаратов. Прокатившаяся с конца 90-х волна тендеров улеглась. Все состоящие на вооружении Сил обороны Австралии (СОА) типы самолетов являются новыми или им найдена замена и ожидаются поставки. Незавершенным остается тендер по программе базовой летной подготовки, включая закупку УТС.

С прицелом на Ближний Восток

Однако в связи с намерением австралийского правительства увеличить к началу 2020-х объем оборонных расходов с 1,6 до двух процентов ВВП для вооруженных сил сохраняется возможность объявления новых тендеров. Одной из самых вероятных считается конкурсная поставка ударных БЛА для ВВС Австралии. Компания «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) лелеет надежду на продажу австралийским ВМС своего нового винтокрылого беспилотника MQ-8C «Файр скаут» (Fire Scout). Есть перспектива дополнительных заказов на те типы авиационных платформ, которые успешно зарекомендовали себя в составе австралийских ВВС, в том числе на военно-транспортный самолет C-17 производства «Боинг» (Boeing) и самолет-заправщик KC-30A (австралийский вариант многоцелевого транспортного самолета-заправщика А330 MRTT) компании «Эрбас» (Airbus). На базе европейской машины может быть частично сформирована модернизированная транспортная эскадрилья, обновление которой предусматривается планами развития вооруженных сил.

Беспилотные антиподыВозможность австралийского заказа на вооруженные БЛА обусловливает перспектива продолжения боевых действий на Ближнем Востоке. В преддверии потенциального тендера правительство направило представителей ВВС в США для прохождения подготовки по эксплуатации аппаратов MQ-9 «Риппер» (Reaper) производства компании «Дженерал атомикс» (General Atomics).

Австралия рассчитывает потратить до 300 миллионов долларов на приобретение восьми вооруженных «Рипперов» и двух наземных станций управления. Каждый из аппаратов обойдется в 20 миллионов долларов. Как сообщил изданию «Ньюс корп Острэлиа» (News Corp Australia) главком ВВС Австралии маршал Джефф Браун, приобретение БЛА «Риппер» находится в списке высоких приоритетов. По словам парламентского секретаря по вопросам обороны Даррена Честера, эти технологии доказали свои преимущества на Ближнем Востоке, где вооруженные беспилотники нанесли многочисленные удары по повстанческим организациям.

Как считает аналитик Австралийского института стратегической политики Эндрю Дэвис, Канберре имело бы смысл продолжать участие в боевых операциях на Ближнем Востоке с собственными ударными БЛА. Это даст возможность в одностороннем порядке определять и поражать цели. «На данный момент наиболее очевидным выбором является аппарат типа «Риппер» с управляемыми ракетами «Хеллфайр» (Hellfire). Это вооружение, которое подходит для проведения операций по борьбе с решительным, но относительно плохо экипированным противником типа военизированных группировок «Талибан» в Афганистане», – считает аналитик.

На сегодня около 600 представителей СОА находятся на Ближнем Востоке, помогая союзникам в борьбе с боевиками Исламского государства. Но на прошедшей в феврале авиационной выставке «Авалон-2015» (Avalon 2015) руководитель программ беспилотных авиационных систем (БАС) в ВВС Австралии полковник Гай Адамс подчеркнул, что в отношении закупки БЛА никакого решения еще не принято. Заказ на поставку беспилотников, оснащенных авиационными средствами поражения, находится в стадии изучения при пересмотре структуры вооруженных сил Австралии. Документы и план перспективных возможностей должны быть опубликованы в этом году. До завершения этого процесса страна не заказывает новую военную технику. Но вероятность контракта на поставки БЛА «Риппер» считается очень высокой.

Командующий ВВС Австралии маршал авиации Джефф Браун год назад заявил, что Канберра в обязательном порядке приобретет вооруженные беспилотные авиационные системы: «Платформа с хорошим сочетанием разведывательных и ударных возможностей является обоснованной для Австралии». Покупка винтовых беспилотных боевых аппаратов не согласуется с решением основной задачи СОА по контролю морских подходов к континенту. Но она обеспечивает требования по проведению операций, которые австралийские войска уже 15 лет ведут на Ближнем Востоке.

Возможности страны по поддержке союзников существенно повышаются с учетом БАС. Ранее приобретение C-I7 и КС-30А обеспечило СОА более широкими возможностями развертывания без посторонней помощи. Помимо этого австралийские ВВС теперь способны вносить свой вклад в обеспечение дальнего радиолокационного обнаружения и управления благодаря полученным шести самолетам E-7 компании «Боинг».

Существует и косвенное преимущество приобретения БЛА, оснащенных АСП. ВВС Австралии с нетерпением ожидают того момента, когда будут оперировать большим разнообразием реактивных платформ, поэтому наличие в настоящее время опытной авиа-эскадрильи было бы полезно для перехода в перспективе на более высокий технологический уровень. Военнослужащие наберутся опыта, и когда на вооружение поступят перспективные образцы, в ВВС уже будет подготовленный персонал.

Офисные асы


Сейчас Австралии фактически гарантирован заказ на один из типов БЛА, и с большой долей вероятности он поступит в следующем году. Речь идет о беспилотном самолете наблюдения за морской акваторией MQ-4C «Тритон» (Triton) компании «Нортроп Грумман». О своем намерении австралийское правительство заявило в 2014 году и в этой связи БЛА «Глобал Хоук», на базе которого создан «Тритон», даже принял участие в выставке «Авалон-2015». Это была первая международная выставка, на которой показали высотный БЛА RQ-4 большой продолжительности полета типа HALE (High-Altitude, Long-Endurance). И хотя демонстрировался «Глобал Хоук» из парка ВВС США, а не «Тритон», официальные военные представители Австралии и «Нортроп Грумман» были очень рады, что он оказался под рукой.

По программе «Тритон» рассматривается возможность сотрудничества с ВМС США, сообщил на выставке «Авалон-2015» Гай Адамс: «На первом этапе будем приобретать штатную версию «Тритона», которая принимается на вооружение ВМС США, и мы намерены насколько это возможно соблюдать стандарты американских военно-морских сил».

Недавно «Тритон» совершил первый полет с многофункциональной бортовой РЛС MFAS (multi-function active sensor). Это поможет увеличить скорость обнаружения, классификации, сопровождения и идентификации приоритетных объектов. В режиме наблюдения за морским пространством MSS (Maritime Surface Surveillance) обширная территория контролируется непрерывно. Помимо радара MFAS аппарат MQ-4C оснащается оптико-электронным/ИК-датчиком, обеспечивающим формирование статических изображений и полномасштабную видеосъемку движущихся потенциальных угроз, комплексом радиотехнической разведки для определения радиолокационных сигналов противника, системой автоматической идентификации целей AIS (Automatic Identification System), обнаруживающей и сопровождающей суда, оснащенные ответчиками AIS.

В боеготовом состоянии БЛА MQ-4C «Тритон» обеспечит круглосуточный мониторинг практически в любой точке мира. Его способность функционирования на большой высоте повысит эффективность сбора разведданных и осведомленность о ситуации на море.

Австралийское правительство взяло на себя обязательство приобрести семь БЛА «Тритон», разработанных на базе аппарата «Глобал Хоук» (Global Hawk), хотя точное число еще не утверждено. В ВВС они будут дополнять морские патрульные самолеты (МПС) P-8A. На вооружение также может быть принято по крайней мере восемь, а то и 12 самолетов P-8 «Посейдон» (Poseidons) компании «Боинг», которые заменят 18 находящихся в строю МПС P-3C «Орион» (Orion) производства «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), доведенных до местного стандарта AP-3C. Один или два «Ориона», по имеющимся данным, были модифицированы более глубоко – они конвертированы в самолеты радиотехнической разведки (РТР) по программе «Пис мейт» (Peace Mate) в 90-х годах.

В любом случае должен существовать план по расширению возможностей парка МПС после списания самолетов «Орион». ВВС Австралии начали снимать с вооружения AP-3C в 2013 году ввиду проблем с их техобслуживанием. Последний самолет планируется списать в 2019-м, сообщил капитан авиагруппы Роджер Маккачхен, который возглавляет кампанию по переводу национальных ВВС на МПС Р-8.

Австралия готовит свои ВВС с прицелом на выполнение союзнических обязательств в регионе Ближнего Востока. В силу этого большое внимание уделяется самолетам-заправщикам и беспилотникам. Но это не весь спектр планируемых задач.

Твердое намерение Австралии обеспечить низкую радиолокационную заметность своих авиационных платформ привело к внутреннему размещению антенн самолетов, участвующих в программе «Пис мэйт». Ценой сокращения мощности получаемых сигналов такая конфигурация гарантирует невозможность определения типа боевой задачи, выполняемой экипажем «Ориона» ВВС Австралии – отрабатывает ли он проведение операций на море или осуществляет электронную разведку.

Заправщики класса VIP


БЛА «Тритон» поступят на вооружение со стандартным набором средств РТР. Но они будут иметь улучшенные характеристики в сравнении с аналогами тех же габаритов и потребляемой мощности, которые существовали в 90-е годы. В то же время неясно, будет ли комплекс РТР иметь те же характеристики, что и применяемый по программе «Пис мэйт», и если да, то насколько ВВС Австралии устроит простое расширение возможностей системы, разработанной в 90-е годы. Если же для повышения эффективности радиотехнической разведки потребуются увеличенные габариты и потребляемая мощность, то их могли бы обеспечить два-три самолета P-8.

По словам Маккачхена, австралийские P-8 будут оснащаться системами РТР по аналогии с ВМС США, и он не думает, что для наращивания возможностей потребуется какая-то специализированная техника.

В начале следующего года будет приниматься решение относительно закупки дополнительно четырех самолетов P-8. Советник правительства по вопросам оборонной политики считает, что вероятность заказа велика.

Преимущество применения морских самолетов для осуществления радиоэлектронной разведки в том, что у них есть возможность для полетов на дальние расстояния без посадки. Это делает транспортники типа KC-30А неподходящими кандидатами для таких функций. Тем не менее «Эрбас» скорее всего получит от Австралии заказ на минимум два KC-30А в дополнение к имеющимся у нее на вооружении пяти таким заправщикам/транспортникам.

Самолеты KC-30 ВВС Австралии оборудованы стандартной для авиалайнеров палубой, поэтому уже являются частичной заменой для бизнес-джетов, двух «Боинг-737BBJ» и трех «Челленджер-604» (Challenger 604) производства «Бомбардье» (Bombardier) авиаэскадрильи № 34, базируемой в Канберре. Если бы ВВС также заказали эффективные бизнес-джеты «Дассо-7X» (Dassault 7X), а BBJ и «604» вывели из строя, то они могли бы сократить на одну единицу количество типов авиатехники, находящейся на вооружении, считает Оливье Вилла, старший вице-президент по гражданской авиации компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation). Слабая сторона такого предложения состоит в том, что на базе «Боинг-7372» созданы как самолет ДРЛО и У «Веджтейл» (Wedgetail, Boeing 737 AEW&C), так и «Посейдон», которые будут оставаться на вооружении в течение еще нескольких десятилетий, поэтому списание BBJ не принесет пользы.

Сейчас Австралия начала процедуру контрактования седьмого и восьмого по счету транспортных самолетов C-17. Их закупку можно прогнозировать. Бывший министр обороны Дэвид Джонстон также предполагает возможность приобретения девятого и десятого самолетов. Одна из причин, объясняющая такой прогноз, состоит в намерении поделить износ планеров и двигателей между увеличенным количеством изделий, продлевая таким образом их срок службы и отдаляя замену новыми самолетами на несколько десятилетий. Если ВВС Австралии приобретут седьмой и восьмой самолеты, у «Боинга» останется пять непроданных C-17.

Компания «Нортроп Грумман» не теряет надежду, что увеличенный оборонный бюджет Австралии позволит добавить к авиапарку австралийских ВМС БЛА MQ-8C – беспилотный вариант вертолета «Белл-4U7». ВМС США применяют разведывательные самолеты наряду с вертолетом H-60 «Сикорский» на борту эсминцев и фрегатов, ими оперируют те же летчики и техники по обслуживанию. ВМС Австралии, имеющие твердое намерение к принятию на вооружение того же оборудования, получат 24 единицы новейшей версии вертолета MH-60R.

Иерихонская программа


Вооруженные силы Австралии последовательно реализуют программу переоснащения парка авиационной техники. Наряду с пилотируемыми платформами акцент также делается на БЛА разведывательного и ударного типа, которые на современном этапе рассматриваются военным руководством как средство, отвечающее поставленным задачам и имеющее оптимальный критерий «стоимость – эффективность».

В этом году ВВС Австралии будут заняты подготовкой к принятию на вооружение МПС P-8A и БЛА MQ-4C, а также истребителей F-35A и самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler) компании «Боинг», которые начнут поступать с 2017 года. Также ожидается сертификация усовершенствованной системы дозаправки в воздухе ARBS (Aerial Refuelling Boom System) для недавно приобретенных KC-30A. В Европе ее испытания завершены, а в Австралии должны начаться в следующем году.

В 2015-м австралийские ВВС продолжат участие в действиях на Ближнем Востоке, а также в новой операции НАТО «Саппорт резолют» (Support Resolute) в Афганистане. Но, вероятно, самым проблематичным станет задуманный главкомом Брауном «План Иерихон» (Plan Jericho), призванный обеспечить «полное восприятие потенциала перспективных возможностей». Названный с намеком на библейский сюжет, он предусматривает изменение мышления командования вооруженных сил, Министерства обороны и промышленности Австралии для оптимизации процедуры закупок, направленной на своевременное применение перспективных технологий.

«В сфере обороны мы должны достичь интеграции с сухопутными и военно-морскими технологиями, чтобы наши современные платформы обеспечили максимальную пользу стране, – сказал Браун на симпозиуме, предварявшем выставку «Авалон-2015». – Мы должны превратиться в сетевую силу, которая может реализовать потенциал перспективных технологий и подтвердить свою позицию властителей воздушного пространства».

Задуманная Брауном работа будет продолжаться в течение 2015 года в трех направлениях: закладка боевого потенциала будущей интегрированной силы, развитие инновационного персонала, изменение способов и возможностей самообеспечения.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/25365
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 мая 2015 07:33
    На мы бы ускорить работы по тяжелому ударному БПЛА . hi
    1. +7
      30 мая 2015 08:45
      Цитата: НЕКСУС
      На мы бы ускорить работы по тяжелому ударному БПЛА . hi

      Ждем успехов от эффективных менеджеров.
  2. +4
    30 мая 2015 09:26
    В Австралии сейчас раскручивается "психоз" несколько иного рода, чем в Европе. Там почему-то вдруг решили, что на Австралию нацелился....Китай! То есть Китай заинтересован в в захвате австралийских территорий. На австралийском телевидении постоянно в новостях передаются "новые" "факты" о гегемонистских устремлениях Китая, идут "аналитические" передачи, где "раскрываются" "цели" и "задачи" Китая по отношению ко всей Азии и Австралии, идут телевизионные сериалы местного производства в которых Китай высаживает десанты на побережье Австралии, а местные партизаны, типа - сопротивление, с ними успешно борется и пр.
    1. +4
      30 мая 2015 09:54
      Экие в австралии то фантазеры. Но, если учесть опыт второй мировой - некоторые основания у них для психоза есть. Тем более, что Китай не Япония....
    2. Шур
      0
      31 мая 2015 01:43
      Говорят такая же истерия давно на Филиппинах культивируется.
    3. +1
      31 мая 2015 10:27
      "То есть Китай заинтересован в в захвате австралийских территорий"///

      Я думаю, дело не в этом.
      Австралия, в рамках договоров о взаимной помощи,
      будет обязана (или вынуждена) помогать войскам
      США в своем регионе. А взаимодействовать, имея устаревшую
      технику невозможно. Американцы перешли с радио на сетевые
      ситемы. Австралия должна подтянуть свои ВВС до американского
      уровня, иначе совместные операции будут невозможны.
  3. +4
    30 мая 2015 10:57
    Уважаемые,руководитель этих "массовых психозов по всей планете один США",австралийцы лезут сами на рожон,думая так же как и США,что их не достать,дело в другом нужно оружие,комплексы,способные бороться с БПЛА от взвода и выше,понятно ,что по классическим БПЛА нам их уже не догнать,да и не надо,нужны свои разработки ну например истребитель БПЛА,новые типы,новые параметры,полностью новая концепция,ведь много в прессе таких экземпляров и у нас то же,только все они в единичных экземплярах,обгонять,а не догонять нужно
    1. +1
      30 мая 2015 19:54
      Цитата: 31rus
      по классическим БПЛА нам их уже не догнать

      А в чём сложность то? Располагая нужной элементной базой в короткие сроки можно создать БПЛА любого назначения.
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6VxZ0rwOcZQ
    2. Шур
      0
      31 мая 2015 01:52
      Все можно "догнать" было бы желание. Роботы и беспилотные аппараты нужны также и под водой, и на суше. Все это замечательно, но надо делать много умных ракет и систем которые их будут направлять по назначению. Что бы ребята за пультом в бункере за чашечкой кофе не расслаблялись очень сильно.
  4. +2
    30 мая 2015 14:10
    Цитата: 31rus
    ...австралийцы лезут сами на рожон,думая так же как и США,что их не достать...

    Австралийцы как раз таки так не думают, их возможная экспансия КНР беспокоит, Австралия сильно завязана со странами АСЕАН, поэтому набираются боевого опыта насколько это возможно.
    1. Шур
      0
      31 мая 2015 01:45
      Для начала Китай должен Тайвань вернуть. Рановато истерия. Большой бледнолицый брат видимо старается с ужастиками на ночь.
      1. Комментарий был удален.
      2. +1
        31 мая 2015 17:41
        Цитата: Шур
        Для начала Китай должен Тайвань вернуть.

        Правда?! Ну тогда всем соседям стоит расслабиться, и всем у кого там спорные острова и территории с КНР.
        Цитата: k_ply
        ...Австралия сильно завязана со странами АСЕАН...

        Для доходчивости надо было написать - «...со страными АТР», и непризнанный Тайвань, в том числе.