«Иван Грен» - младший брат универсального десантного вертолетоносца «Мистраль»



В следующем году будет закончена постройка заложенного на верфи «Янтарь» в 2004 году большого десантного корабля проекта «Иван Грен». Этот корабль - первый из серии 11711, который в конце лета 2012 года будет проходить ходовые испытания и в 2013 году войдёт в состав Российского флота. Насколько известно, в рамках государственной программы вооружения России до 2020 года планируется поставить в строй еще около шести кораблей серии 11711.


У России уже есть контракт на постройку французских универсальных кораблей проекта «Мистраль». Первый корабль данного проекта будет построен французской компанией STX на верфях Сен-Назере в течение трех лет, и наши специалисты выполнят там около 20% всех работ, второй построят в течение четырех лет и еще два вертолётоносца заложат и построят по лицензии уже в России корпорацией ОСК. Российским специалистам были переданы все технологии по проекту, в том числе и проект БИУСа «Зенит-9».

Флоту надо еще 18 кораблей данного класса, именно такое количество необходимо для размещения морского десанта (морской пехоты).

История БДК проекта 11711 начинается с известного советского БДК «Тапир», корабль «Иван Грен» (серийный номер 01301) - это усовершенствованный корабль серии 1171 «Тапир».

Проект 11711 создан Невским проектно-конструкторским бюро, за основу был взят корпус «Тапира», конструктивные изменения коснулись внутренних помещений и надстройки корабля. Были успешно использованы современные технологии и конструкции, что дало положительный результат в области снижения заметности и увеличения скрытности корабля по всем направлениям защиты корабля.

Корабль приобрел новый для больших десантных кораблей, построенных еще в Советском Союзе, способ неконтактной высадки боевой техники, морской пехоты и грузов. Предлагается использование стандартных понтонов, которые применяются Сухопутными подразделениями для преодоления водных преград.

Рассмотрим поближе десантные корабли «Иван Грен» и «Мистраль»:

БДК «Иван Грен» на стапелях:



Основные характеристики:

- водоизмещение -4950 тонн;
- осадка - 3,6 метра;
- ширина - 16,5 метров;
- длина – 120 метров;
- скорость – 18 узлов;
- длительность автономного плавания – 30 дней;
- команда корабля – 100 человек;
- один дизель 10Д49 мощностью 4000 л.с.;

Вооружение:
- одна универсальная корабельная АУ 76-мм АК-176М;
- две артиллерийские установки АК-630М;
- две пусковые установки А-215, реактивная система залпового огня «Град»;
- один корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Универсальный ДК «Мистраль»:

«Иван Грен» - младший брат  универсального десантного вертолетоносца «Мистраль»


Основные характеристики:
- водоизмещение -16500 тонн;
- осадка -6,3 метра;
- ширина - 32 метров;
- длина – 199 метров;
- скорость – 19 узлов;
- длительность автономного плавания – 30 дней;
- команда корабля – 160 человек;
- три дизель-генератора 16V32 мощностью 6,2МВт;
- один дизель-генератор «Вяртсиля» мощностью 3,3МВТ;

Вооружение:
- две спаренные пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Симбад»;
- две 30-мм артиллерийские установки «Breda-Mauser»;
- четыре 12,7-мм пулемета «Browning»;
- 16 десантных тяжелых вертолётов или 32 лёгких вертолета;
- 2 РЛС DRBN-38A.

Как видим, БДК «Иван Грен» действительно получился младшим кораблем по сравнению с французским «Мистралем», однако и себестоимость кораблей разная:
- стоимость одного корабля серии «Иван Грен» – 5 миллиардов рублей;
- стоимость одного корабля серии «Мистраль» - 1 миллиард евро.

В конце 2010 года завод «Янтарь» получил Государственный заказ на строительство еще одного корабля серии «Иван Грен».

Не забывайте, что старые БДК проекта 775 собирали в Польше, так что постройка кораблей проекта «Иван Грен» ведется практически заново, - сообщают чиновники военного ведомства. А пока «Мистраль» и «Иван Грен» не поступили во флот России, ВМФ будет продолжать использование старых десантных кораблей постройки 1960-1980 годов, общим количеством 18 кораблей.

То, что корабли данного класса создаются и закупаются очень неторопливо, объясняется тем, что они не являются первой необходимостью для Военно-Морского Флота России. Нам нужнее сейчас боевые корабли и подводные лодки, чем десантные корабли, приоритеты поставлены на корветы, эсминцы и фрегаты, - отмечают в Министерстве Обороны. Россия не собирается участвовать в десантных операциях и операциях НАТО с использованием десантных кораблей – это не в ее интересах.

Большие универсальные «Мистрали» возьмут на себя выполнение задач в открытых морях и океанских просторах, а большие десантные корабли проекта «Иван Грен» возьмут на себя выполнение задач в закрытых внутренних (Балтийском и Черном) морях.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти