Им бы туда ещё Женю Васильеву...

Представитель министерства обороны Украины подполковник Оксана Гаврилюк сообщила СМИ о том, что число граждан Украины, признанных участниками боевых действий, за последний месяц увеличилось на 31 тысячу человек. Если верить статистике украинского военного ведомства, то в общей сложности статус участника так называемой «АТО» получили около 52 тысяч человек (51 974). При этом на самой Украине задаются вопросом, почему более 60% положенный им статус участника боевых действий получили именно в мае текущего года, хотя операция длится более 12 месяцев?

Главные украинские издания сообщили о том, что такой шаг, дескать, говорит о заботе властей страны о своих «героях» - о тех сотрудниках ВСУ, МВД, Погранслужбы, ГОЧС и других структур, которые участвуют в операции в Донбассе. Но если это «забота», то почему она стала проявляться исключительно с недавних пор?

Есть варианты объяснения такой ситуации.


Президент Украины г-н Порошенко на днях праздновал годовщину избрания на свой нынешний пост. Однако бурного празднования у Порошенко не получилось в связи с тем, что озвученный службами социологического мониторинга рейтинг является самым низким за всё то время, которое Порошенко пытается рулить Украиной. По одним данным, этот рейтинг составляет 17%, по другим и вовсе не превышает 13%. Причиной падения рейтинга стало то, что на Украине обнаружилось достаточное число граждан, уличивших Порошенко в неисполнении данных в ходе предвыборной кампании обещаний. Интересно, что о списке невыполненных укропрезидентом обещаний рассказали даже немецкие телеканалы, одним из которых стал ТК N-TV, поместивший говорящую фотографию на свой официальный сайт:

Им бы туда ещё Женю Васильеву...


В общем, Порошенко, судя по всему, предпринимал попытку хоть как-то оправдаться перед украинцами, решившись на предоставление статуса участника боевых действий 31 тысяче граждан – статуса, который даёт право на определённые льготы. Однако либо пиар-окружение Порошенко вовремя инициативу не подхватило, либо попросту подхватывать было нечего…

Дело в том, что среди тех, кому присвоен статус участника боевых действий в Донбассе, значится немалое число погибших. Из списка названных участниками «АТО»: Сергей Гуров (солдат ВСУ, помощник гранатомётчика), Алексей Федорченко (старший солдат, снайпер 5-й механизированной роты 2-го мехбата ВСУ), майор Олег Ковбаса (замначальника штаба бригады ВСУ). Если эти военнослужащие погибли при подрыве на мине в апреле 2015 года, то в списке от мая 2015-го большое число фамилий погибших в начале года, а то и вовсе в прошлом году. Например, Андрей Колесник, Сергей Слесаренко, Альберт Сарухонян, Роман Свех – погибшие ещё в январе военнослужащие 20-го батальона («Кривбасс»). То есть статус участников «АТО» этим людям присвоили лишь через 5 месяцев после их гибели. Почему? Похоронили их не за государственный счёт – раз, никаких единовременных выплат из бюджета родственники погибших так и не получили – два, начисление пенсий по потере кормильца может и вовсе запоздать до того момента, когда под натиском МВФ правительство Украины решит урезать социальные пенсии – три. И это далеко не все пункты, учитывая которые государство по имени Украина уже сэкономило на своих погибших.

Интересен тот факт, что полная версия списка министерством обороны Украины (как и МВД Украины) не публикуется вообще – списки по отдельным войсковым частям публикуются украинскими СМИ, причём в ряде случае эти списки противоречат друг другу. Так, по спискам 6-го тернопольского батальона территориальной обороны, ставшего подразделением 128-й горно-пехотной бригады, статус участников боевых действий присвоен 18 военнослужащим, отмеченным в «операциях в районе Гранитное-Широкино-Володарское». По бригадным спискам таковых оказывается 0 человек, и сообщается, что бойцы батальона «Збруч» (6-й тербат) участия в боевых действиях не принимали, а в конечном итоге были переброшены в Херсонскую область. Получается, что таким образом образовалось 18 «мёртвых душ», которые могут оказаться мёртвыми ещё и в прямом смысле этого слова. Если их в документах провели как участников боевых действий, то возникает риторический вопрос: кто за них приобрёл положенные льготы?..

А это из сообщения Минобороны Украины о том, как «воевал» упомянутый батальон:
В районе выполнения задач по назначению случился пожар в полевом лагере воинской части, в результате которого шесть военнослужащих ВС Украины (6-й батальон «Збруч») погибли, 11 получили ранения. Заведено уголовное дело. Ранее заведены уголовные дела в отношении тех, кто отказывается от выполнения приказа об отправки в зону «АТО».


Вот и поди-ка разберись – были представители этого «Збруча» в Донбассе, или нет? Но эта неразбериха даже на руку финансистам МО Украины. Чем больше в списках погибших несколько месяцев назад бойцов, чем больше нестыковок в списках и путаницы в формулировках, тем больше у руководства министерства обороны и других силовых структур «незалэжной» шансов распилить средства, которые де-юре должны выделяться из бюджета на социальные гарантии тем, кто участвовал в боевых действиях, в случае с погибшими – их родственникам.

На этом фоне на Украине назревает скандал в связи с деятельностью «Укроборонпрома». Представители телеканала «112.ua» представили материал, в котором говорится, что концерн выполняет поставленные задачи «не так эффективно, как того от концерна требуют». Далее стал нарастать информационный снежный ком, на который и без участия украинских СМИ налипло много интересного...

При изучении документации, которая есть в открытом доступе, было выяснено, что на финансирование «Укроборонпрома» в 2015 году выделяется, ни много ни мало, 14 млрд. гривен. Спустя всего месяц после заключения контрактов в рамках гособоронзаказа в «Укроборонпроме» заявили, что «по большей части контрактов осуществлена предоплата, работы ведутся эффективно». При этом непонятно, о какой предоплате идёт речь, если на Украине действует 60-й приказ Минобороны о том, что оплачиваться будет только та техника, которая поставлена производителем фактически.

Между тем, «предоплата» ушла, например, компании «Артиллерийские системы», которую возглавлял Мирослав Халик, назначенный не без помощи Романа Романова (гендиректора «Укроборонпрома») в тот момент, когда предыдущий директор «Артсистем» даже не был снят с должности. Примечательно, что Роман Романов – особа, приближённая к президенту Порошенко, как и ряд других ключевых «игроков», ведущих бизнес на основании бюджетных средств, направляемых в рамках оборонзаказа «Укроборонсервису». Например, Сергей и Антон Пашинские. Отец Пашинский в своё время обосновался в наблюдательном совете концерна, а 24-летний сын Пашинский занял должность директора департамента «Укрспецтехноэкспорта», до этого момента отработав в фирме по торговле куриным яйцом. Неужели куриные яйца так помогли Антону Пашинскому стать экспертом в оборонных спецтехнологиях?..

Если учесть, что после прихода «предоплаты» в упомянутые «Артиллерийские системы» рабочие компании ещё около 4-х месяцев не получали зарплату, а выполнение плана не превышало уровня в 15% от нормы, то возникает очередной риторический вопрос: в чьих карманах «предоплата» осела, и как вообще быть с 60-м приказом? Хотя какой уж тут приказ, если на Украине в последнее время принято вытирать ноги даже о конституцию…

Эх, им бы туда ещё и «нашу» Женю Васильеву в качестве «эффективного менеджера». Хотя, возможно, Васильевой у украинских коллег ещё учиться, учиться и учиться… Если не грянет амнистия или чудесный пересмотр приговора, то время у неё ещё есть...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. domokl 27 мая 2015 05:47
    Распил как шел,так и идет.Но самое главное,Украина сейчас упорно наступает на те же грабли,на которые наступали и мы.
    Оборонка просто не в силах без соответствующих кадров что то производить серьезное.Работать некому.Поколение спецов 40-50-летних отсутствует.Есть либо старики,что не могут уже хорошо работать в силу возраста.Либо молодежь,у которой та же проблема в силу отсутствия опыта.
    А значит,любые вливания в оборонку сейчас не более чем полив зерна,только что брошенного в землю.Даже ростков пока не появилось.
    1. НЕКСУС 27 мая 2015 08:51
      Цитата: domokl
      А значит,любые вливания в оборонку сейчас не более чем полив зерна,только что брошенного в землю.Даже ростков пока не появилось.

      не будет там ни ростков ,ни корешков ничего...армии как таковой в Украине нет.Есть с одной стороны националистический сброд типа "правого сектора"с батальонами,и есть запуганные мобилизованные граждане ,которые ,как только начинаются военные действия ,сдаются ополченцам пачками или бегут в Россию,дабы отсидеться или вообще под видом полит беженцев получит гражданство РФ.
    2. g1v2 27 мая 2015 13:05
      Дело в первую очередь не в спецах, а в деньгах. Война - дорогое удовольствие . Платить что-то солдатам - нужны деньги, снаряжать их и обеспечивать - нужны деньги , расконсервировать хлам в связи с потерей большинства штатной техники - нужны деньги , ремонтировать подбитую технику - нужны деньги . Главная проблема урок - деньги . Поляки могут провести ремонт части танков с хранения украины или свои снять с хранения и после ремонта послать уркам - но на ремонт нужны деньги, причем не гривны , а валюта . За свои деньги ремонтировать снятую с хранения небоеспособную технику они не будут , за деньги - ради бога , могут даже модернизировать чутка . В странах бывшего вд есть на хранении старая советская техника , хоть и не столько сколько числилось на начало прошлого года у украины, но она изношена и требует капиталки или хотя бы среднего ремонта. Боеспособная техника есть в войсках той же Польши , но вряд ли ожидая нападения страшных русских со дня на день они с ней расстанутся.
  2. пенсионер 27 мая 2015 05:48
    Бедный Вальцман!! sad Этож чё тако на него взвалили??belay Высокотычное оружие? feel
    1. Махмут 27 мая 2015 06:03
      Бедный Вальцман!! Этож чё тако на него взвалили? Высокотычное оружие?


      Это он типа Ленина на субботнике изображает.
      1. Штык 27 мая 2015 06:30
        Тоже эта мысля пришла! smile
        1. nagel_Oz 27 мая 2015 06:48
          Только Ленин бревно тащит с оптимизмом, а поросенок грустно как то. Кстати, заглушка на птур, зашарпанна smile наверно это такое переходящее почетное "бревно"
          1. prosto_rgb 27 мая 2015 07:07
            Цитата: nagel_Oz
            заглушка на птур, зашарпанна

            Ну так это вообще макет. laughing
          2. Рун 27 мая 2015 09:49
            Это вообще обучающее пособие с разрезами... Учебная ложка с дыркой))))
          3. ПВ КГБ СССР 27 мая 2015 15:34
            Цитата: nagel_Oz
            Только Ленин бревно тащит с оптимизмом, а поросенок грустно как то

            Так ему сзади американские инструктора пенделей навешали, со словами: "тащи у*бок, ты больше не на что не годен". wink
        2. влад43 29 мая 2015 23:07
          Ленин бревно нес,чтобы строить,а этот -чтобы разрушать.Так что сравнение не проходит.
      2. Serg 122 27 мая 2015 08:17
        Цитата...
        Это он типа Ленина на субботнике изображает.

        Да не - всё проще... hi soldier
        1. Ретвизан 8 27 мая 2015 16:38
          Ага, Петькина мечта с детства, стать крутым как Арнольд...))
      3. r.h.d. 27 мая 2015 08:29
        Ага...И несёт стратегическое бревно с тактическим уклоном...Шоб оно рвануло у него в руках!!! yes
    2. veteran66 27 мая 2015 08:44
      Ху..й закос под Путина в самолёте ))) Петя, не тужсья усрёсся ещё.
  3. DEZINTO 27 мая 2015 05:50
    Блин! он продолжит убивать людей! - это просто факт! Чё с ним делать!? непонятно, но эта сс...а не остановится! Он как и яценюк наверняка сидит с чемоданами у порога! и заправленным частным джетом.!

  4. Fitter65 27 мая 2015 05:54
    и
    Цитата: пенсионер
    Бедный Вальцман!! sad Этож чё тако на него взвалили??belay Высокотычное оружие? feel

    причём высотехнологично уже попиленное.маразматики,они что другого макета найти не могли,или это единственный образец остался? laughing
  5. rotmistr60 27 мая 2015 07:02
    Гонят своих людей на убой и при этом не только полностью экономят на живых и, самое паскудное, мертвых, но еще и воруют по черному. Вот тут и вспомнишь о большевиках в солдатских рядах (1-я Мировая). Пора уже ВСУ повернуть штыки в другую сторону.
  6. inkass_98 27 мая 2015 07:06
    подполковник Оксана Гаврилюк

    Это не родственница знаменитого депутата "козака" ГаврЫлюка, обмороженного коварным "Беркутом" на майдане? Если да, то я чо-та ржу над МО Руины, достойные кадры в их рядах soldier laughing
  7. фомкин 27 мая 2015 07:44
    А чё сразу Васильева? Это мелковато будет. Нужны фигуры покрупнее.
  8. vkl-47 27 мая 2015 08:12
    Неё это он как Шварц в командо.с муляжом от базуки
  9. Егоза 27 мая 2015 08:58
    ТСН: В штабе «АТО» нашли лазейку в законодательстве, которая позволяет не платить зарплату раненым военным
    В украинских больницах есть бойцы, что не получают зарплаты. Более того, это вполне законно. При чем остаться без зарплаты — это еще не худший вариант, говорится в сюжете ТСН.19.30. «Вот справка от невропатолога, что я прохожу у нее лечение. Вот такие справки отправлялись ежемесячно на часть», — говорит Федор Балабан, раненый боец так называемой АТО. Федор получил ранение в мае в прошлом году. С тех пор прошел через несколько госпиталей сейчас лечится в Киеве.
    Раненого военного вывели из штата его воинской части, лишили зарплаты и еще и назвали дезертиром. «Последняя выплата была — август прошлого года. То есть вы можете представить состояние. Жена с ребенком-инвалидом по уходу, которая получает 1300 гривен. И я не могу никуда ни устроиться на работу, нет уже пойти на службу.
    Мотивируя тем, что я удрал со службы, что я дезертир, открыли на меня уголовное дело», — рассказывает он. «Чтобы себе голову не морочить — куда именно его исключать, они просто: боец в госпитале, исключают его из штатки, подают документы в военную службу правопорядка, что он дезертир, пишут — место нахождения неизвестно и все.
    Им так легче», — рассказывает Кирилл Сергеев, председатель Организации ветеранов АТО. Обычно раненых бойцов просто вычеркивают из штатного расписания. «В начале осени меня вывели за штат», — говорит боец АТО Денис Париж. Он попал в больницу с тромбозом. Возвращался на службу, и впоследствии попал на больничную койку во второй раз.
    Выведение за штат понять можно, говорят сами военные. Ведь пока должность официально занята раненым, заменить его командующий не имеет права. «У нас, кстати, не выводили такое в батальоне „Донбасс”. Мы полгода не могли набрать половину батальона, потому что у нас значились ранены. Как относятся воины АТО? Плохо. Законно это или нет — нужно определить в рамках конкретного случая», — рассказывает бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко.
    В штабе АТО говорят, что это законно. И не платить зарплату — тоже законно. Если выведен за штат боец попадает в госпиталь второй раз, например, с осложнениями. Есть такой приказ министра обороны.
    http://rusvesna.su/news/1432678825
  10. Evgeny_Lev 27 мая 2015 09:26
    На фотке перекрашенный тубус внутри которого шоколад?

    Ксати, Вальцману идейку подкину, пусть выпускает шоколадки с названием "Джавелин"
  11. pofigisst74 27 мая 2015 09:54
    Цитата: vkl-47
    Неё это он как Шварц в командо.с муляжом от базуки

    Вон оно чо! А я подумал стенобитное орудие! smile
    1. Serg 122 27 мая 2015 11:09
      Цитата...
      Вон оно чо! А я подумал стенобитное орудие!

      Ага, как кушать захочется (а это неизбежно!) пойдут сим орудием Великую Яйценюхскую стену ломати... bully
  12. nik13 27 мая 2015 10:21
    Неразбериха со списками погибших объясняется очень просто: солдаты фактически мертвы или пропали без вести, а жалование и финансирование на них идет, и в итоге оседает в карманах командиров всех рангов, вот почему солдат загоняют во всякие котлы и котелки, а обменивать пленных вообще не хотят.
    Вот и всплывают списочки только через год-полгода, бизнес и ничего личного, как говорится.
  13. ma_shlomha 27 мая 2015 11:23
    На сколько я понял - это фото носит вполне рекламный характер.
    Киевское предприятие Ленинская кузня, владельцем которого является президент Петр Порошенко, наладило производство гранатометов.
  14. холодильник 27 мая 2015 11:55
    АТО убьет экономику украины.
  15. крым-няш 27 мая 2015 15:34
    надо петю хвалить и беречь.где взять для этого народа более достойного президента???а то придет нормальный человек и на второй день хохлы сведут его с ума..оно нам надо???
    крым-няш
  16. Smit713 27 мая 2015 16:20
    Даешь Порошенко в правозащитники (как Васильеву).
  17. Ретвизан 8 27 мая 2015 16:43
    Ребята, вот ОНО! Вот доказательство- Поросенок завалил "Боинг"! На фото все зафиксированно!
  18. bbss 27 мая 2015 16:48
    Они справляются и без Васильевой. Вполне успешно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня