Реактивный миномет БМ-13-СН
Цель – повышение точности
Боевые машины БМ-13, вне зависимости от использованного базового шасси, оснащались унифицированной пусковой установкой с восемью двойными направляющими рельсовой конструкции. Такая конструкция была достаточно простой в изготовлении, но порой становилась поводом для претензий. Реактивные снаряды стартовали с прямолинейной направляющей и стабилизировались в полете за счет вращения вокруг продольной оси, придаваемого наклонными стабилизаторами.
Из-за этого во время стрельбы наблюдалось заметное отклонение снарядов от точки прицеливания. По имеющимся данным, при стрельбе на максимальную дальность (порядка 8 км) отклонение снарядов М-13 по дальности достигало 135 м, а боковое отклонение доходило до 300 м. Таким образом, дальнейшее повышение характеристик реактивного миномета было связано с повышением точности стрельбы и уменьшением рассеивания ракет.
В середине 1944 года сотрудники конструкторского бюро завода «Компрессор» (г. Москва) приступили к созданию новых реактивных минометов. Планировалось изучить имеющийся опыт конструирования и эксплуатации подобной техники, а затем разработать боевые машины с повышенной дальностью стрельбы. Предполагалось модернизировать реактивные минометы БМ-13 и БМ-8. Семейство последних использовало снаряды М-8. После изучения различных способов повышения точности было решено использовать спиральные направляющие. Такая особенность новой техники была отражена в названии новых проектов, в которых появились литеры «СН».
Разработка проектов БМ-13-СН и БМ-8-СН стартовала почти одновременно в середине 1944 года. Проект модернизации «Катюши» был приоритетным, вследствие чего его разработка завершилась на несколько месяцев раньше. Из-за быстрого проведения всех необходимых работ машины БМ-13-СН имели высокие шансы успеть на войну. БМ-8-СН, в свою очередь, к моменту окончания боев только готовились к испытаниям. Судьбы двух проектов позже вновь пересеклись. В 1946 году техника двух типов одновременно участвовала в войсковых испытаниях.
Конструкция боевой машины
По своей общей архитектуре новый реактивный миномет со спиральными направляющими был похож на базовый БМ-13. При этом две боевые машины имели массу отличий. Основная часть отличий была связана с конструкцией направляющих для снарядов и сопутствующего оснащения.
В качестве основы для нового проекта боевой машины БМ-13-СН был взят реактивный миномет БМ-13Н (нормализованный) на базе трехосного шасси Studebaker US6 американского производства. Такая техника активно эксплуатировалась в войсках и получала положительные отзывы. Кроме того, имелся доступ к требуемому количеству необходимых шасси с высокими характеристиками.
На базовом шасси предлагалось монтировать опорные и поворотные механизмы пусковой установки. На лонжеронах шасси устанавливалась сваренная из швеллеров рама. На ней имелись узлы крепления поворотной части пусковой установки и двух домкратов-аутригеров для горизонтирования машины при стрельбе.
На креплениях основной рамы устанавливалась поворотная рама с винтовым механизмом и креплениями для качающейся фермы. Механизмы поворотной рамы имели ручной привод и позволяли наводить пакет стволов в пределах сектора шириной 20° (по 10° вправо и влево от оси машины). На соответствующих кронштейнах поворотной рамы крепилась ферма для пакета направляющих. Она оснащалась винтовым подъемным механизмом. За счет этих деталей производилась вертикальная наводка стволов в пределах от +10° до +45°. Агрегаты пусковой установки разрабатывались с широким использованием деталей, заимствованных у минометов БМ-31-12, с 1944 года строившихся серийно и активно применявшихся на фронте.
На качающейся ферме предусматривались крепления для пакета стволов. Стволы новой конструкции являлись центральным моментом всего проекта Б-13-СН, целью которого было обеспечение максимально возможной точности стрельбы. Для этого вместо прямолинейных направляющих предлагалось использовать спиральные. Каждый из стволов новой боевой машины состоял из трех круглых металлических стержней и одного прута квадратного сечения. В противоположных поверхностях последнего предусматривались канавки для штифтов реактивного снаряда. Во время пуска передний штифт ракеты должен был контактировать с направляющим стержнем. Задний штифт не использовался.
Четыре металлических прута при изготовлении ствола изгибались соответствующим образом и собирались в общий блок при помощи нескольких обойм. Общая длина ствола составляла 4 м, внутренний диаметр канала – 132,8 мм. В казенной части стволов предусматривался стопор, предотвращавший выпадение снарядов под собственным весом, а также контакты электрической системы воспламенения. В дульной части ведущий квадратный стержень и соседний прут были загнуты, чтобы не мешать направляющим штифтам снаряда.
При строительстве боевой машины БМ-13-СН стволы собирались в четыре кассеты. Собранные стволы приваривались к прямоугольным рамам. Рамы-кассеты на болтах крепились к ферме пусковой установки. Сначала на ферме закреплялись две кассеты с тремя стволами на каждой, затем – еще две, с двумя стволами каждая. Таким образом, один реактивный миномет новой модели нес 10 спиральных направляющих, расположенных в два ряда: шесть в нижнем ряду и четыре в верхнем.
Помимо пусковой установки базовое шасси получало набор другого специального оборудования. Предусматривалась защита кабины и бензобаков, ящик для ЗИП, аккумуляторный ящик и некоторое другое оснащение.
Как и другие реактивные минометы, машина БМ-13-СН получила электрическую систему управления пуском. В кабине экипажа поместили прибор управления с маховиком на передней стенке. Вращая маховик, артиллерист должен был последовательно воспламенять двигатели снарядов на разных направляющих и запускать их. Путем изменения скорости вращения маховика можно было регулировать время выполнения залпа. При максимальной скорости вращения маховика все 10 снарядов сходили с направляющих за 5-7 с.
Боевая машина БМ-13-СН в боевом положении, заряженная снарядами М-13:
1 - пакет направляющих ячеек;
2 - ферма;
3 - подъемный механизм;
4 - поворотный механизм;
5 - аккумуляторный ящик;
6 - консоль прицела;
7 - домкраты.
Предлагавшиеся боеприпасы
Реактивный миномет БМ-13-СН, являвшийся дальнейшим развитием базового БМ-13, должен был использовать аналогичные боеприпасы. Основным реактивным снарядом БМ-13-СН должно было стать изделие М-13. Эта ракета имела цилиндрический корпус диаметром 132 мм, общая длина снаряда составляла 1415 мм. В хвостовой части предусматривались стабилизаторы размахом 300 мм. При стартовом весе 42,5 кг снаряд нес осколочно-фугасную боевую часть весом 21,9 кг с зарядом взрывчатого вещества массой 4,9 кг.
Средняя и хвостовая части корпуса отдавались под размещение нескольких пороховых шашек твердотопливного двигателя общим весом около 7,1 кг. Такой заряд сгорал за 0,85 с и обеспечивал скорость выхода из ствола на уровне 70 м/с. После схода с направляющей, на активном участке длиной порядка 120-130 м, снаряд М-13 развивал скорость до 350-355 м/с. Двигатель позволял ракете лететь на дальность не более 8450 м. В зависимости от режима работы взрывателя боевая часть обеспечивала сплошное поражение осколками в радиусе 8-10 м. Убойное действие осколков сохранялось на расстоянии до 30 м. При подрыве с замедлением (в грунте средней твердости) образовывалась воронка глубиной до 1 м и диаметром до 2,5 м.
В номенклатуру боеприпасов реактивного миномета БМ-13-СН также был включен реактивный снаряд М-13-УК («улучшенная кучность»). По своей конструкции это изделие почти не отличалось от базового М-13. В головной части твердотопливного двигателя просверливались несколько косонаправленных отверстий-сопел. После воспламенения шашек двигателя пороховые газы должны были истекать из основного сопла и отверстий в корпусе. В первом случае они создавали тягу, во втором – придавали снаряду дополнительное вращение. Вместе со стабилизаторами отверстия в корпусе должны были раскручивать снаряд и тем самым удерживать его на правильной траектории.
По размерам, весу и другим параметрам снаряд М-13-УК не отличался от М-13. Тем не менее, наличие отверстий в корпусе и сопутствующий «отбор мощности» сказывались на характеристиках оружия. За счет траты чести энергии газов на раскрутку снаряда скорость при сходе с направляющей сократилась до 65 м/с. Активный участок траектории сократился до 110-115 м, а максимальная скорость упала до 330-335 м/с. Снаряд М-13-УК летел только на 7,9 км. Могущество боевой части осталось прежним.
Использование косонаправленных отверстий-сопел в корпусе положительным образом сказалось на точности стрельбы. При запуске реактивных снарядов на максимальную дальность (угол возвышения 45°) срединное отклонение по дальности не превышало 75 м, а срединное боковое отклонение сокращалось до 95 м.
Осенью 1944 года на вооружение был принят реактивный снаряд М-13-ДД («двойной двигатель»). Главным его отличием от базового М-13, как следует из названия, было использование двух твердотопливных двигателей. Фактически это изделие представляло собой М-13 с демонтированными стабилизаторами и соплом, вместо которых устанавливался второй двигатель со стандартным соплом и блоком стабилизаторов. Камеры двух двигателей соединялись специальной трубой с восемью косонаправленными соплами. Общая длина доработанного таким образом снаряда превысила 2 м, вес достиг 60-62 кг.
Использование двух двигателей позволило заметно поднять дальность полета снарядов. Базовый М-13 летел не более чем на 8,4-8,5 км, тогда как модернизированный М-13ДД мог уничтожать цели на расстоянии до 11,8 км. При этом, однако, снаряд был достаточно сложен в эксплуатации. К примеру, он не мог использоваться с «рельсовыми» пусковыми установками машины БМ-13. Во время запуска двигателя газы, выходившие через боковые сопла, начинали закручивать снаряд и могли сорвать его с направляющей. Из-за этого ракеты с «двойным двигателем» могли применяться только реактивными минометами со спиральными направляющими.
Испытания
Разработка проекта БМ-13-СН завершилась в первых месяцах 1945 года. В начале 45-го началось строительство первой партии этой техники. Объемы этой партии позволяли укомплектовать реактивными минометами несколько батарей. По некоторым данным, эта техника должна была участвовать в штурме Берлина, для чего ее планировалось передать специально созданной воинской части.
Уже после окончания войны построенные машины отправились на войсковые испытания. По результатам этих проверок был выпущен список необходимых доработок, позже выполненных разработчиком. Результаты испытаний позволяли говорить о скором принятии новых машин на вооружение и начале полномасштабного серийного производства. Тем не менее, БМ-13-СН не приняли на вооружение. Военные планировали создать новые модификации реактивного снаряда М-13, из-за чего решили подождать с началом полноценной эксплуатации боевых машин.
10 мая 1946 стартовали новые войсковые испытания, в которых БМ-13-СН проверялись параллельно с БМ-8-СН. Поскольку целью этих тестов, продолжавшихся ровно месяц, было определение реальных характеристик и преимуществ новой техники, в стрельбах участвовали уже имеющиеся реактивные минометы БМ-13 и БМ-8-48. В испытаниях участвовало по четыре машины каждого типа.
В ходе испытаний велась стрельба одиночными машинами и батареями на разную дальность и с разным углом возвышения, от прямой наводки до максимальной дальности. Использовались разные типы реактивных снарядов. Несколько десятков тестовых стрельб позволили точно определить характеристики всех представленных на испытания машин и сравнить их.
Во время войсковых испытаний было установлено, что минимальная дальность стрельбы реактивного миномета БМ-13-СН составляет 300 м. Для этого требовалось загнать боевую машину передними колесами в яму соответствующих размеров, чтобы угол возвышения стволов составлял 6°. При уменьшении угла возвышения существовал риск повреждения машин осколками собственных снарядов.
Сравнение машин БМ-13 и БМ-13-СН показало следующие преимущества последней. Используя стандартные ракеты М-13, машина со спиральными направляющими показывала такие же характеристики точности и кучности, как и стандартная БМ-13 со снарядами М-13-УК. Одновременно с этим БМ-13-СН с М-13 имела на 500-600 м большую дальность стрельбы, чем БМ-13 с М-13-УК.
Использование снаряда М-13-УК со спиральными направляющими давало на 10% меньшее рассеивание в сравнении с М-13. Кроме того, стволы новой конструкции позволяли стрелять ракетами М-13-ДД, которые не могли использоваться базовой БМ-13 с прямолинейными направляющими. При использовании снарядов М-20 плотность огня увеличивалась в 2,5 раза, тогда как площадь рассеивания сокращалась вдвое.
Реактивный миномет БМ-13-СН показал как преимущества, так и недостатки. Основная их масса была связана с количеством снарядов в залпе. При стрельбе снарядами М-13 и М-13-УК машина БМ-13-СН показывала сокращение плотности батарейного огня на 40% в сравнении с системой БМ-13, использующей ракеты М-13-УК. Для достижения схожей плотности батарейного огня требовалось увеличивать количество машин в батарее в 1,5-1,7 раза.
Ввиду иной конструкции пусковой установки машина БМ-13-СН не могла вести огонь с углом возвышения менее 10°. У БМ-13 минимальный угол составлял 7°. Таким образом, без подкапывания передних колес базовая «Катюша» могла стрелять на дальность от 1900 м, БМ-13-СН – минимум на 2700 м. Кроме того, новая пусковая установка была на 240 кг тяжелее и сложнее в обслуживании. Для ремонта поврежденного ствола требовалось специальное оборудование, необходимое для демонтажа всей кассеты. Имелись и иные недостатки, затруднявшие эксплуатацию в войсках.
На протяжении нескольких этапов испытаний отмечалась недостаточная надежность снарядов М-13-ДД. Регулярно фиксировался преждевременный взрыв снарядов и отрыв хвостовых стабилизаторов. К примеру, в июне-июле 1946 года на Софринском полигоне было выпущено 360 реактивных снарядов с «двойным двигателем». 8% боеприпасов во время полета лишились своих плоскостей.
По результатам нескольких войсковых испытаний было решено устранить выявленные недостатки и построить по обновленному проекту 12 машин типа БМ-13-СН. Также планировалось усовершенствовать снаряды М-13-ДД. После доработки улучшенные боевые машины и боеприпасы для них предполагалось подвергнуть новым испытаниям.
Насколько известно, производство реактивных минометов БМ-13-СН завершилось в 1946 году, вероятно, после сборки усовершенствованной опытной партии. В конце октября 46-го вышел приказ о прекращении производства этих боевых машин. Постановление о принятии такой техники на вооружение так и не вышло. Дальнейшая судьба построенной техники доподлинно неизвестна. Вероятно, построенные машины использовались в некоторых испытаний, после чего отправились на слом.
По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://epizodsspace.airbase.ru/
http://callig-museum.ru/
http://helpiks.org/
Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. – Мн.: Харвест, М.: «Издательство АСТ» 2000
Информация