Обама аннулировал указ о защитном блокировании российских активов

Барак Обама отменил президентский указ от июня 2012 г., который регулировал блокировку властями США российской госсобственности в связи с соглашением о переработке оружейного урана, сообщает газета Взгляд.

Обама аннулировал указ о защитном блокировании российских активов



«Больше нет необходимости в защитном блокировании активов РФ», после того, как «500 метрических тонн высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок были переработаны в топливо для коммерческих ядерных реакторов в США», заявил Обама.

«Все выплаты от США России по данному договору уже завершены», – уточнил он.

Газета напоминает, «указ 2012 года устанавливал, что активы РФ, напрямую связанные с урановыми выплатами, защищены от каких-либо посягательств со стороны американских судов и властей, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию программы».

Соглашение, названное ВОУ-НОУ («высокообогащенный уран - низкообогащенный уран»), заключено между странами в 1993 г. В США его называют «Мегатонны в мегаватты». Согласно этим договорённостям, американцы помогали россиянам перерабатывать запасы урана, скопившиеся после сокращения ядерного оружия на паритетной основе с США.

Пятьсот тонн переработанного урана примерно соответствует 20-ти тысячам ядерных боезарядов. Как ранее (в 2013 г) заявлял Белый дом, поставленное из России сырьё помогло выработать «около 10% всего электричества в США на протяжении 15 лет».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти