На заднем дворе США прописался Китай

16
Недельный визит премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна в страны Латинской Америки показал серьёзные намерения «дракона». Бразилия, Колумбия, Перу, Чили — вот трансграничный охват Китаем «заднего двора» Соединённых Штатов. Там, где стремительно теряет влияние Вашингтон, немедленно закрепляется Пекин. Эксперты полагают, что с заключением новых соглашений Поднебесная открыла новый этап не только в торговом, но и в политическом сотрудничестве со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

На заднем дворе США прописался Китай


Инвестиционный размах китайцев поражает. Побывав в Бразилии, Перу и Колумбии, товарищ Ли Кэцян подписал с представителями этих государств соглашения о крупнейших инвестиционных проектах. Масштабы «строек века» действительно впечатляют. Пекин готов участвовать в строительстве трансконтинентальной ж/д магистрали, которая протянется от бразильского побережья Атлантики до портов Перу в Тихом океане. А Бразилия? Во время визита Ли Кэцяна Китай и Бразилия заключили тридцать пять соглашений! Китайцы собираются вложить в бразильскую инфраструктуру более пятидесяти миллиардов долларов. И вложат, можно не сомневаться. Китайцы планируют строить здесь железные и автодороги, аэропорты, реализовывать разнообразные совместные проекты и т. д., и т. п. Чтобы сделка была полюбовной, Пекин предложил бразильцам купить у них самолёты фирмы «Empresa Brasileira de Aeronáutica», более известной под маркой «Embraer» (сделка о продаже 40 самолетов за миллиард долларов уже согласована), и объявил о снятии эмбарго на бразильскую говядину (было введено в 2012 г. по причине эпидемии «коровьего бешенства»). Учитывая бразильский экономические трудности и довольно низкий рейтинг правительства, китайские деньги и инициативы придутся более чем кстати.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна Алисья Барсена в мексиканской газете «El Universal» (источник перевода — «ИноСМИ») указывает, что визит премьера Госсовета КНР в Бразилию, Колумбию, Перу и Чили знаменует собой новый этап в углублении экономического и политического сотрудничества Поднебесной со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Эксперт отмечает, что с 2000 по 2015 гг. товарооборот Китая и Латинской Америки увеличился в 22 раза. Прямые китайские инвестиции в регион значительно выросли.

В ближайшее десятилетие экономический рост в Китае составит 6%-7%, что эксперт называет одним из лучших мировых показателей. А вот в странах Латинской Америки и Карибского бассейна всё наоборот: там «экономический спад, обусловленный внутренними причинами». Среди последних Барсена называет застой в привлечении иностранных инвестиций и сокращение потребления.

Производственное сотрудничество с Китаем, считает эксперт, могло бы помочь Латинской Америке «закрыть пробелы» в логистике и сфере коммуникаций. Кроме того, оно поспособствовало бы стимулированию внутрирегиональной торговли.

Елена Данилович («Deutsche Welle») рассказала о китайских «инъекциях» странам Латинской Америки.

Самые большие капиталовложения Китай предложил Бразилии. Пекин стал главным торговым партнёром Бразилии ещё в 2009 году, обогнав США, напоминает обозреватель. В 2014 году объём двусторонней торговли составил 78 миллиардов долларов.

Новые соглашения, подписанные Китаем и Бразилией, предусматривают участие КНР в строительстве дорог, аэропортов, олимпийских и других объектов. Соглашения о сотрудничестве подписаны также с энергетической компанией «Petrobras» и горнодобывающей «Vale».

Крупнейшим проектом станет совместный проект по строительству железной дороги, которая пройдёт от Атлантики до Тихого океана (уже в Перу). По территории Бразилии, указывает журналистка, будет протянуто 4400 километров стальной магистрали. Железная дорога снизит стоимость экспорта из Латинской Америки в Китай сои, мяса, зерновых и железной руды.

«Гигантские инвестиции нужны не только для обеспечения сырьевого экспорта. Китайские деньги, по оценкам наблюдателей, станут для Бразилии долгожданной «инъекцией» капитала. По причине экономического кризиса и реструктуризации бразильского госбюджета президент Дилма Руссефф вынуждена была серьёзно сократить запланированные капиталовложения в развитие местной инфраструктуры».


Что касается Колумбии, то здесь Ли Кэцян и президент Хуан Мануэль Сантос думают над планом развития портового города Буэнавентура. Политика тоже играет роль: Пекин пообещал дать восемь миллиардов долларов на разрешение проблемы гражданской войны в стране.

Владимир Скосырев («Независимая газета») полистал китайские СМИ. Они отрицают, пишет журналист, что поездка товарища Ли Кэцяна по Латинской Америке нацелена на ослабление в регионе влияния США.

«Такие предположения беспочвенны. У Китая нет намерения соперничать с кем-то на этом континенте», — сообщает, например, «Синьхуа».

Но огромные средства, которые Китай собирается вложить в регионе, и амбициозный проект железной дороги, который может обойтись в 50 млрд. долларов, наводят и на геополитические соображения. И тут сразу же возникает экологический вопрос: строительство магистрали может натолкнуться на протесты защитников окружающей среды, а также аборигенов Амазонии.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский объяснял «НГ», что означает китайская экспансия в Латинскую Америку.

«Во-первых, с Бразилией у Китая широкие связи по линии БРИКС. Объём торговли между двумя странами достаточно серьёзный — стал сопоставим с торговлей с Россией, даже где-то и больше. В основном Китай работает с теми странами, где можно получить доступ к ресурсам, особенно полезным ископаемым. Соответственно Перу, Колумбия и Чили обладают месторождениями цветных металлов, которых Китаю не хватает. Например, медь, её в Чили много, никель. И железной руды Китаю нужно много. Ведь Китай — крупнейший мировой импортёр железной руды: 900 млн. тонн в год. Китай выплавляет в год 900 млн. тонн стали. Это сколько же нужно сырца — железной руды!»


Эксперт не сомневается, что китайцы преуспеют и с железной дорогой: «Я правда боюсь, что они скорее построят высокоскоростную дорогу в Латинской Америке, чем дорогу Москва — Казань».

Что до США, то Вашингтон и вправду с опаской смотрят на мощного азиатского конкурента. Однако Белому дому вряд ли по силам остановить расширение китайского влияния…

Татьяна Полоскова (ИА «REGNUM») считает, что если у КНР есть перспективы в Латинской Америке, то у России в этом вопросе скорее «надувание щёк».

«Что будет после ухода президента Аргентины Кристины Киршнер? Где гарантии, что президент Бразилии Дилма Руссефф, чей рейтинг сейчас не достигает и 20 процентов, не уйдет с президентского поста раньше времени, а новый президент не похоронит идею БРИКС в регионе? Что дальше будет с Кубой? И сможет ли президент Венесуэлы Николас Мадуро удержать страну от более тяжёлых политических и социальных потрясений?»


По мнению эксперта, у Москвы нет «налаженной системной работы в регионе с деловыми и интеллектуальными элитами, нет реальной структурированной диаспоры». Нет в регионе и пророссийских СМИ. А вот председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 году выдвинул инициативу о совместном создании со странами Латинской Америки «Сообщества с единой судьбой». Очевидно, что инициативы Китая «имеют длительную перспективу», считает эксперт.

«Хотелось бы понять: есть ли подобный долгосрочный проект выстраивания «общей судьбы» России и Латинской Америки, или всё опять закончится красивыми телевизионными картинками визитов и надуванием щёк лишь на московских паркетах, а не там, где Китай уже на самом деле начал строить «общую судьбу» послевашингтонского мира? Где присутствия дипломатической Москвы практически нет».


Экспансия КНР, добавим от себя, даёт понять не только США, но и России: свято место пусто не бывает. Туда, откуда ушли (или даже куда не успели прийти) в глобальной экономике американские или российские компании, идут китайцы. Сам масштаб китайских проектов показывает: Пекин планирует не на годы и даже не на десятилетия, а на века. Поднебесная действительно связывает общей «судьбой» все народы, с которыми развивает сотрудничество. Плохого в этом ничего нет, но вот конкуренты свой кусок упустили.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      28 мая 2015 06:18
      Ты их в дверь, они в окно, киты правильно делают, пока матрасники укров лелеют, они лезут к ним на задний двор.
      1. +3
        28 мая 2015 08:31
        Цитата: Lyton
        Ты их в дверь, они в окно, киты правильно делают, пока матрасники укров лелеют, они лезут к ним на задний двор.

        Со двора просто амеров проще будет "свалить".Как говорят-Держи друзей близко,а врагов еще ближе!
      2. +1
        28 мая 2015 23:19
        Пока мы тоже отвлекаемся в европейской части России, китайцы уже "наступают" на восточном.
    2. +3
      28 мая 2015 06:31
      Экспансия КНР, добавим от себя, даёт понять не только США, но и России: свято место пусто не бывает

      В Латинской Америке Россия тоже проводит "кипучую" работу по сближению и экономическому партнерству. А вот в Африке, стоило России в 90-е потерять свои позиции, как их тут же занял Китай. На сегодняшний день союз России и Китая выгоден в первую очередь нам. Китай свои интересы всегда ставит на первое место и своего не упустит.
      1. +2
        28 мая 2015 07:28
        Цитата: rotmistr60
        Китай свои интересы всегда ставит на первое место и своего не упустит.

        Когда же Россия будет свои интересы ставить на первое место, а не заглядывать в рот "партнёрам"?
      2. +1
        28 мая 2015 11:40
        вроде ЮАР подцепили
      3. 0
        29 мая 2015 16:54
        Цитата: rotmistr60
        А вот в Африке, стоило России в 90-е потерять свои позиции, как их тут же занял Китай.

        А есть по этому поводу статья, всё не так уж плохо http://topwar.ru/75630-rossiya-i-afrika-vosstanovlenie-staroy-druzhby.html
    3. +1
      28 мая 2015 07:07
      Китайцы не только на заднем дворе Штатов, они давным давно в доме себя неплохо чувствуют. Еще немного - и права как аборигены качать начнут, вспомнив об экспедициях 13 века к берегам неизведанного континента. Амеровскую науку и производство давно китайцы и индийцы двигают, японцами разбавленные, англосаксы скоро с черными соревноваться будут в занятиях вакантных должностей старшего дворника и оператора свободной кассы в местных тошниловках.
    4. +1
      28 мая 2015 07:29
      если учесть количество этнических китайцев в США, то надо полагать, что следующий президент будет китаец! либо они просто купят эту должность вместе с белым домом...
    5. +6
      28 мая 2015 08:04
      О "быстродействии" и оперативности и безответственности нашей системы управления знаем не по наслышке. Тут бы заняться своими жизненно важными интересами на своей территории: разобраться с космодромом Восточный, создать свои платежные системы, или скажем вырастить в текущем сезоне вдоволь недорогой картошки да морковки. Не один год идет речь о возврате в страну астрономических капиталов. Результата не видно и не слышно. Нашим корупционерам с возможностями по безнаказанному воровству могут позавидовать даже латиноамериканские. О пресловутом импортозамещении в исполнении ДАМского правительства и говорить не хочется. Казалось бы вот он потенциальный пример - Крым. Покажем как надо управлять и хозяйствовать после укров. Однако в основном успешно осваиваются госсредства на разные проекты. А где она частная инициатива поддержанная разумными законами?
      Чтобы успешно шагать по планете надо сначала твердо стоять на ногах и не зависеть ни от кого у себя дома.
    6. 0
      28 мая 2015 08:27
      "...А вот председатель КНР Си Цзиньпин в 2014 году выдвинул инициативу о совместном создании со странами Латинской Америки «Сообщества с единой судьбой»."

      Вот! Помимо денег Китай смог дать то, что никто не смог - идею, идею объединяющую разные народы
    7. +1
      28 мая 2015 08:36
      В Китае впервые опубликована «Белая книга» – новое толкование военной доктрины. В ней доступным языком объясняется, как КНР смотрит на мир и как ее армия намерена действовать в новых условиях. Один принцип остается неизменным со времен Мао: третья мировая война будет, и Пекин к ней готов. Но есть и новшества, а помимо новшеств – плохие новости для российского ВПК.
      http://www.vz.ru/world/2015/5/26/747391.html
    8. +3
      28 мая 2015 09:22
      За 2014 г. объем китайско-американской торговли грузами достиг 555,1 млрд. дол,
      совокупная сумма двусторонных инвестиций превысила 120 млрд. дол. США.

      Так что Китай залезает не только в задний двор - их принимают хорошо
      и с парадного входа.
    9. 0
      28 мая 2015 10:36
      Китаем по прежнему руководит Компартия,
      но с умом.
    10. +2
      28 мая 2015 11:43
      Китай старается перевезти бумажные доллары в реальные дела! И правильно делает!
      Основное - это производство. Строишь жд дороги в Бразилии, а развиваешь свою экономику. Поднимаешь свое производство всей инфраструктуры жд: от локомотивов и вагонов до стрелок. Все ж будет китайское.
      У нас же опять чистые вложения в военку. А это пролет без гражданской экономики.
      Да и умение верстать и выполнять планы в России полностью утеряно!
      1. Рощин
        +2
        28 мая 2015 13:50
        Было сообщение, что китайцы собираются приобрести в лизинг 100 "Суперджетов". Т.е. имеется банк готовый это профинансировать и лизинг должен себя оправдать. Так что китайские товарищи помогут нашему авиаипрому, если это правда. У самих не получается.
    11. 0
      28 мая 2015 18:38
      Так у России друзья Куба,Бразилия,Венесуэла, все это -Американский континент.
    12. 0
      28 мая 2015 23:42
      У нас в Киргизии дорогу строят китайцы- много китайцев-мужчин. Вторые дети в семьях, которые работают на Государство по 5, 10 и 15 лет, чтоб получить гражданство. Многие мужики желают остаться у нас, т.к. там "дефицит" женщин и такая инициатива негативно воспринимается местным населением.
      Полагаю, что и в Бразилии и Перу строительством дорог займется китайская "рабочая" армия, по окончании, которой останутся сотни тысяч мужчин для ассимиляции коренных женщин и займутся строительством "Нового Китая в Латинской Америке".
      С китайцами, арабами и турками надо быть осторожнее и при заключении Договоров надо исходить, что "кинут" в самый неподходящий момент.
      Только в соседнем с Киргизией Таджикистане больше китайцев, чем "дворников"(извиняюсь за выражение) в московских дворах, которые "понаехали" после получения кредитов, грантов и строительства дорог.
    13. 0
      6 июня 2015 19:09
      Китай развивается быстро. Это нужно учесть другим странам.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»