Поставки самолётов Бе-200 российским спасателям равны нулю

Что-то совсем не заладилось у Таганрогского комплекса им. Бериева (ТАНТК) с выполнением госконтракта от 2011 г. на поставку МЧС самолётов-амфибий Бе-200. До сих пор ведомству не поставлено ни одной машины, сообщает блог bmpd.




Согласно контракту первый из 6-ти самолётов спасатели должны были получить во II кв. 2013 г, полное выполнение контракта ожидалось в III кв. 2014 г. Но график поставок был сорван и МЧС до сих пор не получило ни одного воздушного судна.

В прошлом году ведомство обратилось в суд, предъявив производителю неустойку в 430 млн руб. Но суд первой инстанции снизил размеры до 261,7 млн А в суде апелляционной инстанции министерству и вовсе было отказано в удовлетворении иска.

«Произошло это, в том числе, из-за предъявления со стороны МЧС дополнительных требований, исходно не учтённых в техническом здании и изменяющих типовую конструкцию воздушного судна: выполнении работ по модернизации двигателя, замене вспомогательной силовой установки ВСУ ТА-12-60 на ВСУ ТА-18-100, переносе датчиков СДГ-02А в другие места, замене в гидросистеме, разработке комплектов эксплуатационно-технической и ремонтной документации, выполнении остекления внешнего светотехнического оборудования планера из силикатного стекла, а не органического, установке спутниковой навигационной системы с функциональным дополнением, окраске органов управления в кабине пилотов в различные цвета по системам» и пр., пишет блогер со ссылкой на постановление суда. Всего насчитали 184 замечания. Все они были разработаны на основе опыта эксплуатации первых Бе-200.

Затем вмешался президент и распорядился внести в контракт от 2011 г. изменения, согласно которым срок выполнения контракта переносился на 2018 г.

Несмотря на это, в марте 2015 г. МЧС снова попыталось отсудить многомиллионную неустойку, но опять неудачно, так как прежних обязательств по срокам больше не существовало.

Не лучше дело обстоит и с Минобороны – по его контракту поставка первого Бе-200 должна была произойти ещё полгода назад.
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти