Угроза распада

Данная статья является логическим продолжением «Угрозы переворота». Сразу оговорюсь, что описываемый мной сценарий достаточно пессимистичный. Я не ставлю целью вызвать страх или панику, а лишь пытаюсь приоткрыть окошко в бездну, чтобы граждане задумались над тем, какова возможная перспектива.

Если мы посмотрим историю России за имперский, советский и частично постсоветский период, то станет ясно, что в подавляющем большинстве случаев смена неугодного первого лица государства происходила через келейный сговор высших чиновников правящей верхушки. Эта традиция частично передалась на Украину, где Янукович был свергнут вовсе не в результате Майдана, а через верхушечный переворот. Майдан был лишь уличной подтанцовкой, призванной обеспечить легитимность смены власти перед общественным мнением Запада: восставший свободолюбивый украинский народ свергает коррумпированного пророссийского диктатора. Простой обыватель из той же Голландии, не знающий тонкостей, вполне способен принять это на веру. Но, по сути, здесь всё тот же дворцовый переворот, только со спецэффектами — требование времени и заказчиков.


В России Майдан в украинском варианте маловероятен, хоть и не исключён полностью. Если на Украине элита народа особо не боится и дважды использовала его как толпу статистов для переворота, то в России элита народ боится и ненавидит, и так было всегда. Нельзя давать народу даже теоретическую веру в то, что он способен сменить власть, рассуждают олигархи — и на Западе, кажется, их поняли. Ведь если переворот совпадёт, скажем, с беспорядками на Манежке, широкие массы и впрямь уверуют, что это сделали именно они. Кто знает, чего ждать от народа, проникшегося такой верой.

В 1991 году массовка была нужна по той же причине, что и на Майдане: красивой картинкой народного восстания замазывали банальный переворот, в первую очередь для западноевропейских и американских телезрителей. Сейчас заказчики переворота согласны и на вариант без картинки. Им нужно только одно: убрать Путина, ибо если действующий президент удержится в своём кресле, а Крым в составе России, то это станет более наглядным крушением однополярного мира, чем что-либо другое. Система пойдёт вразнос, и границы начнут перекраивать все, кому не лень. И в первую очередь Китай.

Ухудшение условий жизни в РФ плюс сдача Донбасса и (или) Приднестровья. Чем хуже будет внутренняя ситуация, чем громче будут внешнеполитические поражения, тем больше вероятность политических катаклизмов.

Чтобы обнулить рейтинг президента, будут применяться даже самые нетрадиционные и курьёзные средства. Ваш покорный столкнулся с одним из них, когда во время поиска в англоязычном Интернете предмета, не имеющего отношения к военно-политической тематике, был выброшен из американского сайта на украинский со списком нецензурных анекдотов про президента РФ. Попытка нелепая, спору нет, но заставляет задуматься над тем, какие ресурсы брошены на информационную войну — и они явно превосходят даже теоретические возможности Украины.

Угроза распада


Чего же ждать гражданам России после переворота?

В первое время произойдет полная потеря управляемости страной. Исторический опыт показывает, что хаос в столице легко приводит к отпадению окраин. Всплеска сепаратизма и отделения нужно ожидать в тех регионах, в которых уже создана база для автономного существования. В СССР это были республики Закавказья и Прибалтики, которые десятилетиями создавали полунезависимые этнические анклавы, одновременно стараясь за общесоюзный счёт построить у себя максимум инфраструктуры. В России подобным образом существуют национальные республики Северного Кавказа и первую очередь — Чечня. Говоря про автономность, прежде всего мы имеем в виду обособленность политическую и культурную, а экономические связи будут разрываться потом, по факту отделения. Местные элиты, помня советский опыт, сейчас с энтузиазмом доят федеральный бюджет на возведение различных объектов, которые должны стать основой будущих независимых государств, когда придёт время рвать с Москвой. Под видом возрождения традиционной культуры на местах СМИ и система образования переводятся на региональные языки в ущерб общегосударственному русскому языку. Собственные атрибуты государственности в национальных республиках уже фактически созданы. Москва не желает замечать откровенно сепаратистских тенденций в республиках, ограничиваясь получением от них внешних проявлений лояльности, но бесконечно такое продолжаться не может, и в критический момент такие по факту оформившиеся государства просто махнут Кремлю ручкой.

Первыми кандидатами на отделение являются те республики, которые дальше всего прошли по пути создания независимой и замкнутой системы власти, средств массовой информации, культуры, образования и т. д. Важным условием тут является относительная моноэтничность (хотя, например, для многонационального Дагестана такой термин следует применять с известными оговорками) новых государств: не даром русских вырезали и выдавливали с территорий республик и Северного Кавказа. Наиболее далеко в вопросах создания автономной от остальной России территории пошла Чечня, которая является субъектом РФ больше формально, чем фактически.

Нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. Чем хуже будет ситуация в стране, тем больше будут обособляться от остальной страны отдельные регионы, уже не национальные, а вполне русские. Опять же опыт СССР, правда, с некоторой спецификой.

Иностранное вторжение в отдельные регионы рассматривать не будем, и вовсе не по той причине, что такое в принципе невозможно. Дело в том, что каждое вмешательство потенциального охотника за кусочком российской территории будет обставлено целым рядом условий (например, одобрение США), без которого оно будет просто невозможно.

Предполагают ли в Кремле возможность такого сценария? Видимо, да. Но перевооружение армии и закон об НПО — это лишь четверть дела. Нужно срочно обратить внимание на «поползновения» руководителей национальных республик. Принцип «пусть творят что хотят, лишь бы были лояльны», не отвечает интересам государства ни в какой мере, особенно в столь взрывоопасную политическую эпоху. Ситуацию, когда самые верные Москве республиканские деятели в одночасье перекрашивались в махровых сепаратистов, мы уже наблюдали 24 года назад. Ну и, конечно, надо что-то решать с Украиной, которая стала одной бесконечной проблемой, выкачивающей столь необходимые силы и ресурсы.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти