Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..

Семья Качиньских берёт реванш на президентских выборах в Польше. Если в 2010 году Ярославу Качиньскому не удалось воспользоваться гибелью своего брата под Смоленском и скорбью поляков, чтобы стать польским президентом, то в 2015 году этот человек празднует победу. И хотя польским президентом стал не он сам, а представитель его партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, именно Качиньского можно считать главным победителем выборного марафона.

По предварительным подсчётам польского Избиркома, Дуда опередил действующего президента Польши Коморовского, набрав около 52%. Как только такой результат в Польше был озвучен, в информационном эфире оппозиционных сил, к которым Дуда и принадлежал, повисла продолжительная пауза.

Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..



Сложилось впечатление, что «Право и справедливость» была несколько обескуражена победой своего представителя на президентских выборах. Дело в том, что Дуда почти открыто позиционировался как технический кандидат, который был направлен Качиньским на выборы только для того, чтобы оценить активность оппозиционных настроений в польском обществе и степень недовольства политикой Коморовского. Этакая разведка боем. В итоге получилось так, что разведка боем обернулась если не безоговорочной, то вполне весомой победой Дуды, а если точнее – победы Качиньского над своими старым политическим оппонентом Брониславом Коморовским.

Так уж получилось, что в Варшаву 27 мая засобирался президент «самой демократической страны Европы» Пётр Порошенко. Формальный повод – посещения финального матча Лиги Европы по футболу между испанской «Севильей» и украинским «Днепром». На деле Порошенко сделал ставку на то, что именно он может стать первым главой иностранного государства, который лично поприветствует избранного польского президента – Анджея Дуду.

Новость о том, что Порошенко намеревается встретиться с Дудой в Варшаве, ссылаясь на пресс-службу самого укропрезидента, раструбили украинские СМИ. При этом украинскими СМИ рисовалась радужная картина того, как новоиспечённый польский лидер горячо приветствует «собирателя земель украинских», чем доказывает всестороннюю поддержку Петру Алексеевичу и всей Украине.

Однако окружение Порошенко и в первую очередь сам Порошенко испытали чувство, аналогичное тому, которое человек испытывает, когда ему на голову выливают ушат холодной воды. В случае с Порошенко, возможно, что и не просто воды, и даже не ушат, а ёмкость побольше… Г-ну президенту Украины пресс-служба избранного президента Польши сообщила, что в календаре Дуды встреча с Порошенко не значится. При этом пресс-служба Дуды добавила, что Порошенко как бы не должен расстраиваться, так как встреча «перенесена на неопределённый срок, но не отменена». Ну, в общем всё как и с евросоюзной «отменой» виз для Украины: ты, мол, Петя не огорчайся – мы безвизовый режим когда-нибудь отменим, но ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра такая отмена в нашем календаре не значится…

Нежелание избранного президента Польши встречаться с президентом Украины, в принципе, понять можно. Пиарщики Дуды, построившего всю свою предвыборную кампанию на откровенном популизме и противоречащих друг другу обещаниях, выполнение которых в самой Польше оценили примерно в 83 млрд. евро, решили, что на первом фото Дуды с главой иностранного государства должен быть, по большому счёту, кто угодно, но только не Порошенко… Кто угодно из главных кредиторов Польши, но никак не киевский попрошайка. Это ещё недели три-четыре назад Дуда с кандидатской трибуны призывал «цивилизованный мир» помогать Украине оружием. Но тогда Дуда был просто кандидатом… Коморовский, кстати, не просто призывал к тому же, но оружие Украине тихо направлял (по крайней мере, польские вооружения неоднократно засвечивались в Донбассе в составе украинских националистических батальонов). Засвечивалось это оружие, кстати, вместе с польскими наёмниками, которых заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал представителями польской частной военной компании (ЧВК).

Теперь Дуда – избранный президент, и, даже учитывая откровенно русофобскую позицию его шефа Качиньского, он прекрасно понимает, что сегодня шаги и слова нужно выверять более тщательно.

Об этом же говорит представитель его штаба Кшиштоф Щерский, комментируя «невозможность» встречи и переговоров Дуды с Порошенко:
Мы, конечно, получаем, поздравления со всего мира, приглашения и предложения разговоров, но новоизбранный президент сейчас находится в переходном периоде, и его разговоры будем организовывать по определенному порядку, а не случайно.


Нужно отметить тот факт, что пока Дуда официально не вступил в президентскую должность в Польше, он является депутатом Европарламента, и, судя по всему, именно в Брюссель и отправится вместо того, чтобы общаться с Порошенко. Это вскоре подтвердили и украинские информационные агентства:
Планируемая ранее встреча с Анджеем Дудой не произойдет. Такое решение было принято из-за многочисленных обязанностей новоизбранного президента и, вероятно, из-за необходимости поехать в Брюссель.


Многочисленные обязанности - это, судя по всему, челобитная в адрес ЕС и заверениями, что с "правильного курса" не свернёт.

Очевидно, что от Брюсселя Дуда получит ЦУ относительно того, какую политику отправлять польскому руководству до проведения в стране парламентских выборов.

Конечно, Дуда – вовсе не тот политик, от которого необходимо ожидать качественной перемены в контактах с Россией. Не тот он не столько потому, что представляет партию Ярослава Качиньского, сколько потому, что в нынешней Польше по определению к власти не может прийти хотя бы на йоту пророссийский политик. Польша давно, извините на несколько корявое слово, «отпозиционирована» в качестве одной из главных антироссийских сил восточной части Евросоюза, а потому любой её президент – это человек, который в любом случае будет заниматься государственной политикой в рамках этой концепции.

Другое дело, что пересмотренным может оказаться отношение Варшавы к Киеву. Причина в том, что Дуда хотя и представлялся, по сути, техническим кандидатом, но запомнился в Польше риторикой, согласно которой он предпримет все меры для давления на Украину в плане отмены закона о героизации преступников УПА. Кстати, в некоторых польских блогах и СМИ тут же появился «компромат» на Дуду, в котором утверждалось, что Анджей Дуда – сам потомок бандеровца - внук Михала (Михайло) Дуды, известного принадлежностью к УПА и батальону «Роланд».

Дуда - Порошенко: С кем встретиться? С тобой встретиться?..


Сам Дуда поспешил эту информацию опровергнуть, назвал её «полным бредом», и отметив, что его дед – Алоиз Дуда занимался торговлей пушным товаром и никакого отношения к УПА не имел и не мог иметь. Однако "полный бред" СМИ теперь ещё больше подталкивает Дуду к тому, чтобы жёстче проявлять себя в отношении тех законов соседнего государства, которые оскорбляют память о десятках тысяч поляков, загубленных боевиками УПА. Если Дуда поведёт себя подобно Коморовскому - аморфно и вяло - то у СМИ снова появится повод говорить, что Дуда помалкивает неспроста, как и повод продолжить сочинение "генеалогического древа" польского президента по своему усмотрению.

А Порошенко, между тем, пришлось перейти в режим ожидания (с коробкой конфет?..) - вдруг всё-таки пригласит... Но не пригласили, и Пётр Алексеевич решил, что ехать в Варшаву, чтобы просто посмотреть футбол, смысла нет. Какой уж тут футбол, когда Дуда сам отфутболил Порошенко...
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. АЛАБАЙ45 28 мая 2015 06:13
    "Какой уж тут футбол, когда Дуда сам отфутболил Порошенко..."
    "Вот так и бродит по белому свету "чёрный дембель" и нет его чёрной душе покоя..." (ДМБ, часть I)
    1. Зяблицев 28 мая 2015 06:28
      Вонючие хохлы! Я вчера искренне болел за "Днепр", как в старые добрые времена, но все время не покидала досада-какие же хохлы, те которые продались сами и продали Украину, вонючие у...ды !!!
      1. СРЦ П-15 28 мая 2015 07:46
        … Г-ну президенту Украины пресс-служба избранного президента Польши сообщила, что в календаре Дуды встреча с Порошенко не значится.

        Порошенко думал, что он "и швец и жнец, и на Дуде игрец", а оказалось - его место действительно у "параши". "Встаньте в очередь, вас тут не стояло!"
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. bort4145 28 мая 2015 12:28
          В среду, 27 мая, президент Украины Петр Порошенко планировал отправиться в Варшаву и встретиться там с действующим президентом страны Брониславом Коморовским, а также посмотреть матч финала Лиги Европы и поддержать украинский клуб «Днепр», которому предстоит сразиться на поле с испанской «Севильей».

          Однако в последний момент Петр Алексеевич решил отказаться от поездки. «Президент Порошенко отменил запланированный на сегодня визит»

          "Мировой президент" не решил видать, пока, под кого выгоднее теперь лечь...
        4. ротмистр 28 мая 2015 18:04
          Просто холопу указали его место.
    2. Dejavu 28 мая 2015 07:44
      Петю даже пшеки чураются. Это называется - смыть марионетку в унитаз. Предвкушаю тонну объяснений на тему: "Петя сам не захотел."
      1. ispaniard 28 мая 2015 09:16
        А вот дочка у Дуды -Кинга Дуда симпотяжка.
        Да, не зря Гоголь в "Тарасе Бульбе" описал трагедию Андрея Бульбы влюбившегося в Польку Елизавету и проср...го из-за этого всё...

        Мда, с Польками надо держать ухо востро... hi
        1. stas-21127 28 мая 2015 10:35
          А ведь хороша с.у.ч.к.а)))) хороша)))))
          1. SibSlavRus 28 мая 2015 10:51
            Не лучше наших. Но славянки самые красивые в мире.
            Нам нужен мир. Славянский. Уж больно генофонд у нас ценный.
            Срочно реализовывать идеи панславизма! Союз на общности.И войны прекратятся, и контроль, как минимум, над полушарием возьмем.
          2. shonsu 28 мая 2015 13:09
            они холодные как лед.
          3. Комментарий был удален.
          4. dvina71 28 мая 2015 19:05
            Цитата: stas-21127
            А ведь хороша с.у.ч.к.а)))) хороша)))))


            У полячек есть одна особенность.. Я много много раз был в Польше..так что знаю о чем говорю..))) Сидишь в кафе..напротив полячка..лицо более чем приятное.. Встала.. жопа ..огого..(ну эт еще терпимо),ноги старого кавалериста.. И наоборот.. Догонаеяшь на у улице.. Ноги от ушей..красивые,фигурка ..ой ой..,на лицо можно не смотреть..
            Было смешно однажды.. Идет красавица ..и лицо и фигура..,догнали.. стало жутко интересно.. Оказалась девченка из Питера.. студентка...
        2. АЛАБАЙ45 28 мая 2015 13:55
          ispaniard , hi при всём уважении... no У меня, и то, нос меньше, волевые складки на щеках, неприличные мешки от солнцезащитных очков, шея, склонная к целлюлиту и, потом :крашенная польская девушка с узкими губками и бестолковым взглядом, так, на разок, максимум другой.Уж, поверьте... recourse
        3. Чёный 28 мая 2015 16:48
          Цитата: ispaniard
          Мда, с Польками надо держать ухо востро...


          пусть они не "тятяются"!!!! Мы еще играем старинное:

          Сидит девка в терему, ручинки поджавши.

          Сидит девка в терему, ручинки поджавши,

          Перед ней стоит поляк, фуражечку снявши.

          Перед ней стоит поляк, фуражечку снявши,

          А я девка не плаха, люблю донского казака!!!!
      2. Комментарий был удален.
    3. Grumant 28 мая 2015 08:27
      Хрен с ним "дембелем", вопрос когда лично я смогу посетить могилу деда с бабушкой в Днепропетровской области? На остальное нас рать!
    4. FAZE 28 мая 2015 09:28
      Да, как говорится " упс", Поросё хотело получить ништяков в обмен на " безграничную любовь", но не срослось)
    5. eplewke 28 мая 2015 11:29
      Порося не пинает только ленивый... laughing
    6. Комментарий был удален.
    7. сибиралт 28 мая 2015 14:20
      Парашенке стоит создать цирк шапито с собой в качестве ведущего клоуна, а в антрактах бесплатно раздавать укроп. Может тогда ему будет легче пробиться на аудиенцию к руководителям стан, где он будет на гастролях. laughing
    8. vodolaz 28 мая 2015 16:07
      Хорошо показали шоколадному как к нему на самом деле относятся.
    9. обычный футбол Украина - Польша 0 : 1
  2. rotmistr60 28 мая 2015 06:14
    Какой уж тут футбол, когда Дуда сам отфутболил Порошенко...

    Может быть вежливо и отфутболил, но вероятнее всего военная помощь со стороны Польши увеличится. А пообнимаются в следующий раз. Их сближает анти российская позиция и приверженность одному хозяину.
    1. Егоза 28 мая 2015 07:16
      Цитата: rotmistr60
      вероятнее всего военная помощь со стороны Польши увеличится.

      Скоро будут проводиться украинско-литовско-польские учения, об этом трубят СМИ - вот как Европа нас поддерживает. Однако учения после смены президента, могут стать первыми и последними.
  3. Lyton 28 мая 2015 06:27
    Эх Петруха скоро тебя все будут отфутболивать, попрошайки ни кому не нужны.
  4. mojohed2012 28 мая 2015 06:28
    Новый "старый" президент Польши ничего не поменяет. Только обострит и так плохие отношения с нами. В будущей мировой разборке Польша все равно будет втянута в борьбу на уничтожение и им стоило бы задуматься о том, не кинут ли штаты и Ангела Дуду как союзники Польшу в 1939г.
  5. Наблюдатель 33 28 мая 2015 06:29
    Военная помощь, денег стоит, а кто платить будет, кто..?
  6. Pule 28 мая 2015 06:33
    Слишком большое внимание двум муровьям политики... sad
  7. кэп54 28 мая 2015 06:34
    Отношение к России может и не изменится, но к Украине то уж точно:
    пересмотренным может оказаться отношение Варшавы к Киеву
    жёстче проявлять себя в отношении тех законов соседнего государства, которые оскорбляют память о десятках тысяч поляков, загубленных боевиками УПА
    Какой уж тут футбол? tongue
  8. саша75 28 мая 2015 06:38
    Какая личная встреча там конфликт высших интересов сантехников из Польши вытисняют профессора и люди высшим образованием из Украины готовые руками черпать только бы заработок был в Европе и не гривнами тут борьба за сферы влияния в величайшем бизнесе, принадлежавшем монополистам Польше в туалетоведеньи, а вы тут встречи у них война за рынки сбыта))).
  9. Горный стрелок 28 мая 2015 06:41
    М-да, неувязочка вышла. Новый президент Польши еще сильнее не любит укроп, чем предыдущий. Может, опять денег потребует, за поставляемое оружие? А что? Дружбы не получилось, визовый режим ужесточили, яблоками наелись - что дальше? А укроп все "жжет". Надо бы держаться от него подальше.
    А то "замарает" своей неуемной жадностью.
  10. Starshina wmf 28 мая 2015 06:41
    Польша это обиженный человек, который всю свою жизнь хотел быть известным и великим, но каждый раз получал по морде от своего соседа что бы не зарывался. laughing
    1. SibSlavRus 28 мая 2015 11:06
      Стоит провести историческую работу над ошибками. Дать им автономию в составе РФ. Зачистить, якобы, "элиту". Евразийцы польские помогут. Поворчат, да перестанут зарываться. Все таки славяне. Воспитаются, никуда не денутся.
  11. Rigla 28 мая 2015 06:42
    Пауки в банке.
  12. inkass_98 28 мая 2015 07:22
    Я с нетерпением жду новых требований польской стороны о строительстве мемориала собственной тупости и некомпетентности под Смоленском в память о погибшем брате-покемоне. Теперь они будут требовать, чтобы комплекс было видно из космоса (как минимум - с Луны, хотя лучше с Марса) невооруженным глазом.
  13. фомкин 28 мая 2015 07:26
    Новости политической географии. Я тоже думал, что такой нет.
  14. parusnik 28 мая 2015 07:26
    Ну, отфутболил и отфутболил..Дуда,показал Порошенко, кто настоящий "смотрящий" в Восточной Европе, а кто в шестёрках у "смотрящего"..
  15. Андрюха Г 28 мая 2015 07:40
    Польша ведёт политику подконтрольную США (это и размещение небольшого амерконтингента, и участие в совместных амерских мероприятиях по миру - Косово,Афганистан и т.д.,и наличие секретных амерских тюрем (ЦРУ вольготно чувствует себя там, да и (самое главное) - нахождение Польши в НАТО с 1999 года тому подтверждение), поэтому не надо сильно обольщаться, что поляки "молодцы" отфутболили Петрушу, он (Петя) действительно уж яро ломиться во все двери расположенные к западу от страны (даже туда, где его пока особенно не ждут с распростёртыми объятыми). Куда пошлют его поляки увидим, думаю не очень далеко, т.к. Польша тоже ненавидит Россию (из-за разделов Речи Посполитой в 1772,1793,1795 гг куда кстати частично входила и нынешняя Украина), поэтому скакать Польша и Украина в одной русофобской упряжке будут вместе, подгоняемые чёрным кучером в звёздно-полосатом сюртуке.
  16. С_Байкала 28 мая 2015 08:32
    Цитата: Starshina wmf
    Польша это обиженный человек, который всю свою жизнь хотел быть известным и великим, но каждый раз получал по морде от своего соседа что бы не зарывался. laughing


    Меня все удивляет, чего они на Восток лезут? Лезли бы на запад, может, сейчас великая польская империя, например, была бы; 3 рейх до сих пор вместо евросоюза был; лягушатники бы рулили над всей еуропой. Нет, надо полезть на Восток, огрести звездюлей и потом пытаться корчить из себя великую державу. Ну не адиёты?
  17. Казак Ермака 28 мая 2015 09:32
    Дуда дал порошенке свою дуду.Порошенка облизнул пересохшие губы и брезгливо подудил.
  18. Егоза 28 мая 2015 09:41
    Ага! Нашли дурака ехать футбол смотреть в отсутствие хоть какого-то польского президента и соответствующей охраны! Представляете как бы Петю встретили поляки на стадионе, как человека, подписавшего закон о героизации УПА? wassat Там ведь на стадионе было бы куда больше народу, чем кучка фанатов! bully
  19. shonsu 28 мая 2015 13:11
    указали шавке место... )
  20. Siga77 28 мая 2015 13:22
    Был такой советский фильм "В списках не значился" - это про потрошенко.
    1. мордвин 3 28 мая 2015 21:14
      Цитата: Siga77
      Был такой советский фильм "В списках не значился" - это про потрошенко.

      Не приравнивайте борова к герою повести Б. Васильева.
  21. KIBL 28 мая 2015 15:45
    Скоро порася будут пускать только на порог публичного дома,тем более в Еуропе проституток с незалежной очень много,он там будет среди своих!
    1. Александр 3 28 мая 2015 17:49
      Этакий король украинских проституток.
    2. Комментарий был удален.
  22. ГРИШАР 29 мая 2015 03:37
    Поляки тоже семи пятниц -это как покатит
  23. doc67 29 мая 2015 04:25
    Тут украину делить надо будет, все к тому идет, а ему с будущим свергнутым президентом обниматься. Не по человечески это как-то.
  24. elenagromova 29 мая 2015 05:58
    ...когда ему на голову выливают ушат холодной воды. В случае с Порошенко, возможно, что и не просто воды, и даже не ушат, а ёмкость побольше…


    И не воды, а чего-то дурно пахнущего....
  25. S.A.U-68 29 мая 2015 05:59
    В этой Польше все Дуды одни Муды.......,одного Муда сменил другой Муд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня