«Мистрали» могут быть временно заменены «Носорогами»

В случае отказа французских властей передать России вертолётоносцы, ВМФ может временно заменить их большими десантными кораблями, находящимися в настоящее время в резерве, сообщает ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

БДК "Митрофан Москаленко".


«Если Франция не передаст России находящиеся в Сен-Назере десантные вертолётоносные корабли-доки (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь", в качестве временной замены им после ремонта и восстановления технической готовности могут использоваться выведенные в резерв большие десантные корабли (БДК) "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко"», – сказал источник агентства в кораблестроительной отрасли.

Он отметил, что «БДК проекта 1174 "Носорог" являются носителями вертолётов, а также имеют доковую камеру для десантных катеров, то есть, они фактически являются ДВКД».

«Да, они уступают "Мистралям" по числу принимаемых вертолётов (четыре против 16) и по дальности плавания (7500 миль против 20 тысяч), однако они вполне сравнимы с французами по возможностям перевозки войск (500 десантников против 480). Кроме того, в отличие от чисто французских "Мистралей" у них имеется артиллерийское вооружение», – сказал собеседник.

Он напомнил, что «Николаев» в резерве с 1997 г., а «Москаленко» – с 2002-го.

«Корпуса этих кораблей находятся в хорошем состоянии, однако для восстановления их технической готовности в случае необходимости потребуется достаточно большой объём ремонтных работ, включая замену главных энергетических установок», – отметил источник.

Он подчеркнул при этом, что «пока никаких решений на этот счёт не принималось».

Справка ВПК: «БДК проекта 1174 разработки Невского ПКБ строились на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Всего было построено три корабля. Два из них сейчас находятся в резерве.

Полное водоизмещение БДК проекта 1174 – около 14 тысяч тонн, длина – 160 метров, скорость хода – 20 узлов, экипаж – 240 человек. В танковый трюм и доковую камеру при отсутствии в ней плавсредств может приниматься до 50 танков ПТ-76, либо 80 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В доковую камеру могут помещаться десантные катера проектов 1176, 1206 или 11770».


«Мистрали» могут быть временно заменены «Носорогами»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти