Может ли Китай помочь нам провести новую индустриализацию?

Может ли Китай помочь нам провести новую индустриализацию? Россия должна вернуться на Восток, а без взаимодействия с китайским драконом нельзя представить ни будущий Евразийский союз (по крайней мере, полноценным), ни вообще политику России в Юго-Восточной Азии. Поэтому визит главы российского правительства, и, судя по всему, следующего президента России, в Китай очень символичен.

А учитывая тот фактор, что после развала СССР почти вся политика Москвы была ориентирована на Запад, на Европу и Соединенные Штаты, такая активность на Дальнем Востоке (учитывая и последний визит лидера Северной Кореи в Россию) не может не радовать.


Ведь в реальности ориентация только на Запад приводит к сильному дисбалансу в развитии России. Наша страна в одинаковой мере зависит как от Западного мира, так и от Востока, и в первую очередь от Китая. Вместе с тем надо помнить базисный тезис о том, что Россия не является ни частью Западной цивилизации, ни частью Восточного мира – это отдельная цивилизация, целый мир, как Восток и Запад.

Ни Запад, ни Восток не смогут нам предложить ни новых идей, ни каких-либо особых стимулов, технологий. Кроме того, стимула, что мировой кризис, который ведёт к глобальной войне, стал для части политического руководства РФ своего рода «пинком», который заставляет их действовать.

Не надо строить иллюзий по поводу того, что, когда КНР станет на планете главным инновационным центром, мы с его помощью также сможем совершить инновационный рывок. Провести модернизацию страны. Это также глупо, как и мечтания либералов 90-х годов, что, если Россия пойдёт по пути США и Запада, переймём все их порядки, тогда все у нас будет хорошо.

Почти все проблемы России имеют внутреннее происхождение. Их нельзя решить только слепо копируя чужие – американские или китайские порядки. Создать мощный внутренний рынок, который поможет нам выжить во время второй и третьей волн мирового кризиса, способна только сама Россия. Конечно, сотрудничество со странами Запада и Востока могут в этом помочь, но только при самостоятельном движении.

Провести новую индустриализацию на новой промышленной базе, о которой говорил Владимир Путин 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце, можно только самим. Ни США, ни Китаю, ни Европейскому Союзу не нужна промышленно сильная Россия, им нужны наши месторождения природного сырья. Зачем помогать конкуренту развиваться? Россия способна осуществить тотальное технологическое перевооружение, модернизацию, опираясь в т. ч. на заимствование технологий, западных и восточных. Но в основе модернизации, новой индустриализации России все же должны быть отечественные разработки на базе всех ещё советских заделов фундаментальной науки. Причём с каждым годом процент российских технологий должен последовательно расти.

Мечтания о том, что нам помогут китайцы, американцы, европейцы, не просто глупы, но и самоубийственны, так как подрывают веру в себя, свои силы.

В то же время не надо преувеличивать фактор «китайской угрозы», в этом плане угроза с Запада более реальна. Не Китай захватывал Ирак и Афганистан, ведёт войну в Ливии, планирует расчленить Сирию и Иран. Китай вполне может быть той державой, с которой Россия может развивать Евразию. Даже есть пример плодотворного сотрудничества России и Китая – эпоха Сталина. Есть у нас общий инструмент для развития интеграционных процессов на континенте - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вместе Россия и Китай могут идти по пути создания региональных валют, чтобы не оказаться под обломками рухнувшей Федеральной резервной системы Соединенных Штатов.

Россия и КНР имеют массу возможностей, которые позволяют им конструктивно сотрудничать. Их конкуренция выгодна только Западу, а не нашим народам.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти