Может ли Китай помочь нам провести новую индустриализацию?

Может ли Китай помочь нам провести новую индустриализацию? Россия должна вернуться на Восток, а без взаимодействия с китайским драконом нельзя представить ни будущий Евразийский союз (по крайней мере, полноценным), ни вообще политику России в Юго-Восточной Азии. Поэтому визит главы российского правительства, и, судя по всему, следующего президента России, в Китай очень символичен.

А учитывая тот фактор, что после развала СССР почти вся политика Москвы была ориентирована на Запад, на Европу и Соединенные Штаты, такая активность на Дальнем Востоке (учитывая и последний визит лидера Северной Кореи в Россию) не может не радовать.

Ведь в реальности ориентация только на Запад приводит к сильному дисбалансу в развитии России. Наша страна в одинаковой мере зависит как от Западного мира, так и от Востока, и в первую очередь от Китая. Вместе с тем надо помнить базисный тезис о том, что Россия не является ни частью Западной цивилизации, ни частью Восточного мира – это отдельная цивилизация, целый мир, как Восток и Запад.


Ни Запад, ни Восток не смогут нам предложить ни новых идей, ни каких-либо особых стимулов, технологий. Кроме того, стимула, что мировой кризис, который ведёт к глобальной войне, стал для части политического руководства РФ своего рода «пинком», который заставляет их действовать.

Не надо строить иллюзий по поводу того, что, когда КНР станет на планете главным инновационным центром, мы с его помощью также сможем совершить инновационный рывок. Провести модернизацию страны. Это также глупо, как и мечтания либералов 90-х годов, что, если Россия пойдёт по пути США и Запада, переймём все их порядки, тогда все у нас будет хорошо.

Почти все проблемы России имеют внутреннее происхождение. Их нельзя решить только слепо копируя чужие – американские или китайские порядки. Создать мощный внутренний рынок, который поможет нам выжить во время второй и третьей волн мирового кризиса, способна только сама Россия. Конечно, сотрудничество со странами Запада и Востока могут в этом помочь, но только при самостоятельном движении.

Провести новую индустриализацию на новой промышленной базе, о которой говорил Владимир Путин 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце, можно только самим. Ни США, ни Китаю, ни Европейскому Союзу не нужна промышленно сильная Россия, им нужны наши месторождения природного сырья. Зачем помогать конкуренту развиваться? Россия способна осуществить тотальное технологическое перевооружение, модернизацию, опираясь в т. ч. на заимствование технологий, западных и восточных. Но в основе модернизации, новой индустриализации России все же должны быть отечественные разработки на базе всех ещё советских заделов фундаментальной науки. Причём с каждым годом процент российских технологий должен последовательно расти.

Мечтания о том, что нам помогут китайцы, американцы, европейцы, не просто глупы, но и самоубийственны, так как подрывают веру в себя, свои силы.

В то же время не надо преувеличивать фактор «китайской угрозы», в этом плане угроза с Запада более реальна. Не Китай захватывал Ирак и Афганистан, ведёт войну в Ливии, планирует расчленить Сирию и Иран. Китай вполне может быть той державой, с которой Россия может развивать Евразию. Даже есть пример плодотворного сотрудничества России и Китая – эпоха Сталина. Есть у нас общий инструмент для развития интеграционных процессов на континенте - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вместе Россия и Китай могут идти по пути создания региональных валют, чтобы не оказаться под обломками рухнувшей Федеральной резервной системы Соединенных Штатов.

Россия и КНР имеют массу возможностей, которые позволяют им конструктивно сотрудничать. Их конкуренция выгодна только Западу, а не нашим народам.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Vadivak 12 октября 2011 11:03
    Мой друг по роду деятельности (из бывших) много общался с китайцами, так вот по его опять же словам если китаец считает тебя другом, то уже не предаст, так и было до Никиты Сергеевича, когда мы предали свои и получается китайские идеалы

    не очень понравился предпоследний абзац, автор видимо забыл захват Китаем Тибета и попытку вторжения во Въетнам,в 1979 хотя по сравнению с Западом действительно Китай агрессором назвать язык не поворачивается

    Хотя примеры агрессии все же имеются
    Китайцы, похоже, рвутся в Россию не только по суше, но и по воде. Несмотря на то, что первоначальное место обитания мохнаторукого коренного обитателя реки Хуанхэ морского краба - теплое и соленое Желтое море, он прекрасно живет в пресной воде. Уже лет 10 как краб «освоил» английские реки Тайн и Темзу, близлежащие банки Северного моря, добрался до американских Великих озер, Калифорнии и Финского залива. И вот теперь Волга! Кооператив с говорящим названием «Рыболовецкая артель имени Чапаева» выловил в самарских водах мохнатое чудовище, перепугавшее местных экологов. Коренной обитатель реки Хуанхэ может достигать полуметра в ширину и бегает быстрее человека. Теперь ихтиологи боятся, что китайский агрессор начнет уничтожать местную фауну
    Наши ученые волнуются, потому что «китаец», соответствуя национальным признакам, размножается очень активно, а это приведет к неблагоприятным последствиям в ближайшее десятилетие. Может сократиться численность донных рыб, таких как лещ, так как крабы займут их нишу и съедят всю кормовую базу. Серьезные убытки животные наносят дамбам и волнорезам, где располагаются их норы немалых размеров.
    1. ballian 12 октября 2011 12:32
      Цитата: Vadivak
      Провести новую индустриализацию на новой промышленной базе, о которой говорил Владимир Путин 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце, можно только самим. Ни США, ни Китаю, ни Европейскому Союзу не нужна промышленно сильная Россия, им нужны наши месторождения природного сырья. Зачем помогать конкуренту развиваться?

      ____________
      Странно - а Китаю кто индустриализовываться помогает , кто ему технологии дает ? Зимбабве ?
      А СССР в 30 - е кто индустриализовал ? Мозамбик ?
      А насчет визита Путина в Китай - там насколько известно речь идет опять таки о поставках газа из России в Китай - вот что реально общего между Китаем и Россией - такие "технологии".
      ballian
      1. danilatrg 12 октября 2011 13:43
        Индустриализацию Китая, как и советов в свое время провели ... счас закидают меня конечно помидорами ... США. Вот не любят наши люди слушать правду о том что половина индустрии советов возвели американцы, но правду, как говориться, никуда не денешь.

        Согласен с ballian, хорошие вопросы и здоровая ирония. Нету ни у Китая ни у России технологий своих, чтобы проводить индустриализацию в России способную составить конкуренцию западу. Но есть очень интересные способы, как технологии заполучить.

        Китайцы конечно сейчас поднимаются в технлогиях, но скоро и этому придет конец. Интересная заметка, американцы создали сами себе самых главных конкурентов сами, что СССР, что Китай.
        1. Vadivak 12 октября 2011 15:15
          Ну прям закидают, Даниил доля правды в Ваших словах есть,

          31 мая 1929 года ВСНХ
          СССР и американская фирма Ford Motor Company заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживании массового производства легковых и грузовыхавтомобилей.

          Горьковский автомобильный завод (консультанты — американские спецы»-инженеры).
          Харьковский тракторный завод Проектирование завода осуществлялось архитектурной фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» из Детройта (США)
          Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед»
          ДнепроГЭС

          Строительство КМК (Кузнецкий металлургический комбинат) вела американская фирма «Фрейн

          Но при этом одно большое НО про которое все почему-то забывают, это все было не бескорыстно а за золото, и самое главное на проведение индустриализации нужна была ВОЛЯ правительства заинтересованного в реальном возрождении страны, а не пустая болтовня о борьбе с коррупцией и модернизации
          1. ballian 12 октября 2011 19:51
            Ну так а что ,кто-то говорил что капиталисты благотворители какие-то ? За деньги они и товарищу Сталину промышленность построят.
            ballian
      2. Vadivak 12 октября 2011 15:07
        Чего это Вы на меня ссылаетесь? Попутали наверное
  2. max 12 октября 2011 13:20
    Ну наконец то Самсон истину глаголишь ))
    max
  3. ЭСКАНДЕР 12 октября 2011 19:47
    Vadivak

    А до золота за помощь, пиндосы его изрядно спёрли ещё у Российской империи, воспользовавшись смутой.
    Не путайте хрен с редькой. Есть у них столетний капитализм, и есть у нас столетний беспредел. И даже в этом случае, Форды- Фордами, а до МКС ездят на наших…
    ЭСКАНДЕР
  4. Алёна Архионова 13 октября 2011 02:25
    Странно, что речь идёт лишь об индустриализации, в то время , как разрушены все социальные сферы, нация находится в состоянии геноцида и в преддверии третьей мировой, целостной стратегии выхода из кризиса и дальнейшего развития общества нет и в помине. И о какой индустриализации по режимной сути, собственно, идёт речь - о формировании на территории России колониального режима для Китая и мировой мафии на основе российское государство образующей нации или колонии на основе Китай образующей нации при руководящей роли мировой мафии???
    Алёна Архионова
  5. Nick 13 октября 2011 23:17
    Индустриализация страны в 30 годы проводилась исключительно за счет внутренних ресурсов благодаря воли Сталина и сталинских наркомов. Безвозмездно нам заводы никто не строил и технологии бесплатно не передавал. Все покупалось, за золото, за зерно, за сырье. А СССР реально индустриализовал и Китай и пол Восточной Европы. Потому как Строил заводы, передавал технологии или в качестве прямой братской помощи или за символическую плату, причем зачастую даже не валютой, а циновками и т.п.
  6. kesa1111 14 октября 2011 16:45
    Может но не хочет.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня