Сыновья уходят в бой?

Сыновья уходят в бой?


Мы каждый день видим их. Наших детей. Что можно сказать о них? Были разные термины: «потерянное поколение», «поколение без души», «поколение быдла» и так далее. Много говорилось в разных передачах и публикациях компетентными людьми на эту тему. Тема осталась. Мы много говорили о зомбировании молодежи, о том, что ждет страну в будущем. Все прекрасно понимают, что ничего хорошего. Растет абсолютно равнодушное поколение, для которого сутью является только материальные блага.


Материальные блага – это неплохо. Это меленькая, но все-таки цель. Однако достижения этой цели даны не всем. Есть полуэлитарный класс и среди молодежи - обеспеченные всем с самого своего рождения молодые люди и девушки. Нестесненные в средствах, пользующиеся и обладающие всеми материальными благами, которые в состоянии представить. Но речь пойдет не о них.

Речь пойдет о тех, у кого никогда не будет в двадцать лет черного «Лексуса». Кто не сможет переступить порог ночного клуба без нескольких сотен долларов в рублевом эквиваленте. Для кого именно уготована роль обслуживающего персонала элиты в будущем.

Зависть – не самое лучшее из человеческих чувств. Однозначно. Вопрос в том, что порождает зависть в наше время. Наблюдая нынешнюю молодежь как бы «изнутри», я пришел к выводу, что существуют два направления.

Первое, и, к сожалению, самое распространенное, это путь к состоянию отупения. Лозунг: «Не стоит заморачиваться, за нас все решат». Атрибут – полуторалитровая емкость с пивом. Нынешняя реальность плодит серую массу, которой в голову вбивается одно: надо работать. Надо работать так, чтобы ни на что больше не оставалось времени. Особенно на раздумывания всяческие. 10-12-часовой рабочий день становится нормой. Да, не каждый день (есть такое: день через день, сутки через двое и так далее). А к какому финалу все идет? Что в конце служебного тоннеля? Вряд ли открою тайну, что должность маленького начальника и отдых в Турции или Египте. Если должность, бог с ней, но Турция или Египет – это обязательно. Это уже атрибут успеха.

Выслушав неоднократные высказывания на эту тему, я как-то просто сорвался. Захотелось узнать, что же может так привлекать в этих, мягко говоря, небогатых историей и культурой странах. Ответ убил: «Ну там же «все включено». Все. Сливаем воду. Приехали. Год пахать как проклятый только для того, чтобы на две недели почувствовать себя кем? Да калифом или фараоном. Среди таких же, как ты сам. То есть обслуживающего персонала. Слуг, короче говоря.

Я пробовал привести другие примеры. Рассказывал (очень красноречиво) о розах на снегу в Амстердаме, о трех тысячах мостов, о белом дурмане каштанов Монмартра, о том, как солнце утром встает над башнями Праги сквозь туман Влтавы. Слушали с интересом. Но ехали туда, где все включено. Традиция.

Они отравлены. Ядом всего включенного. Безликими фотографиями из безликих отелей. Символами успеха, которые уже не в крови. В мозгах. И с этим надо воевать.

Второе – меньшее, но худшее. Это те, кому не светит ни Турция, ни Египет. Которым в силу происхождения и образования не суждено стать помощниками заместителя генерального менеджера или супервайзерами. И их цвет уже не серый. Он черный.

Свято место никогда не оставалось пустым во все времена. Наше время не исключение. Находились раньше, находятся и теперь те, кто сможет достучаться до остатков разума добрыми речами в стиле «Да, тебя не оценили. Ты - единственный и неповторимый, ты просто еще не понимаешь, кто виноват в этом». И объясняют. На словах. На пальцах. На дубинках и ножах. Они называют себя правыми. Они считают, что правда на их стороне. Они твердо знают, как обустроить Россию и кто виноват в нынешнем состоянии дел. Их ненавистью можно отапливать города. И их мы тоже знаем в лицо. И с этим тоже надо воевать.

Они наши дети. Дети нашего времени, дети своего поколения или поколений. Но они НАШИ. Пока. Лишенные идеалов, лишенные настоящей цели, лишенные даже нормального общения. Они просто пытаются выжить любой ценой, потому что просто хотят жить. Не хуже других, лучше других…какая разница.

Вот кто-то решил:
«После нас — хоть потоп»,
Как в пропасть, шагнул из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.


Я не хочу потопа. Поэтому и обращаюсь к тем, кто еще может покинуть индивидуальный окоп личного бытия. Пора. Пока еще не поздно. Мы – поколение неглупых (а зачастую умных) людей. Мы умеем ценить не только материальную сторону бытия. Мы умеем учить как надо и как не надо. Мы знаем и умеем многое. Но мы так же зажаты этой жизнью, так же пашем или работаем, у нас так же мало времени остается для тех, кто уходит. Для наших детей. Которых мы же и бросаем в топку бытия.

Мы привыкли спрашивать. Отчеты об успехах или неудачах, поучения и порицания. Но ведь у каждого из идущих за нами и кроме нас есть кому спросить. И в школе, и в институте, и на работе. И все спрашивают. Требуют иногда непонятных для них поступков, основанных на своем мнении.

А потом удивляемся, почему интернет более авторитетен, а социальные сети более значимы.

Может, просто пришла пора что-то менять?

Может, есть смысл выбиться из этой цепочки спрашивающих и стать отвечающими?


Быть просто другом. Многие смогут возразить, сказать, что они именно таковыми и являются. Просто надо больше. Больше тех, кто сможет словом и делом показать, что такое настоящая цель.

Сыновья и дочери уходят в бой. В бой за свою жизнь. Я просто очень не хочу оказаться с ними по разные стороны баррикад.
Автор:
Роман Смирницкий (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти