Китай и США: кто кого?
Как передаёт радио «Свобода», министр обороны США Эштон Картер предостерёг Китай от насыпки искусственных островов в спорных территориях Южно-Китайского моря. По словам главы Пентагона, военно-воздушные и военно-морские силы США продолжат патрулировать международное воздушное пространство и воды региона. Картер сделал такое заявление, находясь на военной базе Перл-Харбор.
«Свобода» напоминает, что на прошлой неделе ВМС КНР потребовали от американского разведывательного самолёта прекратить летать над территорией искусственного острова. Китайские власти назвали действия американского самолета безответственными.
Заявление мистера Картера цитирует и телерадиокомпания «Би-би-си».
Американский министр обороны уточнил, что действия Пекина на спорных территориях ведут к дестабилизации ситуации. Также министр пообещал, что США останутся гарантом безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китайский ответ не заставил себя долго ждать.
Как пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости», представительница китайского Министерства иностранных дел Хуа Чуньин в ходе брифинга сделала заявление.
«Мы против того, что некоторые страны используют свободу судоходства как предлог для того, чтобы нарушать суверенитет других государств и наносить ущерб их законным правам, а также игнорировать безопасность авиации и навигации», — сказала она.
Министерство иностранных дел призвало Вашингтон тщательно изучить морское законодательство и не нарушать его.
О высокой вероятности конфликта между США и Китаем (при возможной поддержке последнего Россией) на днях говорил миллиардер Джордж Сорос.
На «Военном обозрении» мы уже рассказывали о заявлении Джорджа Сороса, обеспокоенного возможностью новой мировой войны, которая может случиться в результате столкновения китайцев с американцами. Напомним вкратце, о чём шла речь в материале.
«Если случится конфликт между Китаем и военным союзником Соединённых Штатов, каковым является Япония, то не будет преувеличением сказать, что мы окажемся на пороге Третьей мировой войны», — заявил мистер Сорос.
Чтобы не случилось войны, США, по мнению миллиардера, должны пойти на «большую уступку» и позволить китайскому юаню стать частью валютной корзины МВФ.
Да, подобный шаг приведёт к тому, что юань станет потенциальным конкурентом доллару. Однако уступка Китаю не простая, а золотая. В ответ Китаю придётся сделать подобные крупные уступки — провести реформы в своей экономике и принять практику верховенства закона.
Что касается вероятной войны, то Сорос нарисовал такую картину: «Иначе, — заявил миллиардер, — имеется реальная опасность того, что Китай присоединится к России как политически, так и в военном отношении, и затем угроза Третьей мировой войны станет реальной…»
Что думают по поводу возможного столкновения Китая и США и угрозы Третьей мировой войны российские эксперты?
Вице-президент Академии геополитических проблем китаевед Константин Соколов сказал «Свободной прессе», что в скором времени и вправду возможен полномасштабный конфликт КНР и США. Однако прямого военного столкновения не будет. К тому же в заявлении Сороса есть «большие натяжки».
Если до сих пор Запад действовал «нагло», считая, что «никто не сможет ему противодействовать», то теперь «так уже не получится». Об этом-то и говорит Сорос, считает эксперт.
По его словам, «классическое вооружённое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем невозможно», поэтому конфликт «будет развиваться по другой технологии».
Эксперт полагает, что «будет масса столкновений в виде гражданских войн, подобных тем, что идут сейчас на Ближнем Востоке». Разумеется, КНР «будет применять свою мощь, чтобы в конфликтах побеждали лояльные к нему силы». Но то же самое будут делать и Соединённые Штаты. «Вот такое противостояние Вашингтона и Пекина будет», — говорит аналитик.
Что касается противостояния юаня и доллара, то, по мнению эксперта, соглашения о межгосударственных расчетах без использования доллара уже есть, и Сорос лишь говорит о наступившей реальности.
Руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов считает, что в Вашингтоне никто не думает всерьёз воевать с КНР.
Основным противовесом Китаю Штаты решили сделать Индию, для чего признали эту страну де-факто ядерной державой. Однако Индия проводит самостоятельную политику. Потом была другая концепция, появившаяся на заре президентства Обамы. Мистеры Киссинджер и Бжезинский предложили формат «G-2»: совместное управление миром Соединёнными Штатами и Китаем. Однако китайцы тоже проявили самостоятельность и отказались от этого. Результат: Обама вернулся к политике сдерживания. «Поэтому Вашингтон, — говорит эксперт, — наладил отношения с Вьетнамом, с рядом небольших государств Юго-Восточной Азии. К своим планам американцы пытаются подключить Японию, Австралию».
Вместе с тем КНР — первейший торговый партнёр США («номер два» после Канады). И получается, что имеют место одновременно крупная взаимная торговля, и политика сдерживания.
По мнению аналитика, Китай не претендует на мировое лидерство. «Китайскому государству больше 2500 лет, и за всё это время на глобальные роли страна не претендовала», — напоминает учёный.
Что до заявлений мистера Сороса, то в них явно сквозит страх перед возможным альянсом между Китаем и Россией. Исторический пример есть: в 1950-е годы альянс между Советским Союзом и Китаем существовал, и на Западе он «воспринимался очень болезненно».
Выходит, добавим от себя, что Соединённые Штаты запутались в собственной гегемонистской политике. Не желая, чтобы в мире был хоть кто-то, приближающийся к экономической и геополитической мощи США, Вашингтон проводит в отношении «партнёров» так называемую политику сдерживания. Сегодня она касается как Китая, так и России. Между тем Вашингтону нужны в союзниках и Пекин, и Москва. Геополитика немыслима без крупных союзников. 500-миллиардный торговый оборот США с КНР — тоже важный аргумент в упрочении связей с Пекином. Однако вместо стратегической дружбы Белый дом по старой привычке ищет конфликта и формирует ядро союзников в АТР, начиная с Японии и тех стран, что имеют территориальные споры с Китаем. Это не что иное, как «задел» для формирования сторон будущего фронта.
В будущей «смуте», которую США затеют против Китая, сомнений быть не может. Вопрос лишь в том, насколько эффективно вашингтонские ястребы смогут действовать против Китая.
— специально для topwar.ru
Информация