Фонд Горбачева призывает к новой перестройке в России

Эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ) опубликовали доклад, в котором говорится, что России необходима перестройка для возращения «утраченной демократической альтернативы» и выхода на устойчивый путь развития.

Фонд Горбачева призывает к новой перестройке в России



По мнению авторов, РФ должна отказаться от конфронтации с Западом, возродить демократические институты и избавиться от централизации власти.

«Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы», - приводит выдержку из документа «Лента.ру».

В докладе отмечается, что стимулом демократических реформ являются те же проблемы, из-за которых началась перестройка в 1985 году, в том числе «неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния».

Эксперты подчеркнули, что перестройка в СССР потерпела поражение в политическом плане, однако она привела к падению железного занавеса, завершению холодной войны и утверждению демократических ценностей на части территорий бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы.

По словам авторов документа, перестройка в СССР стала «незавершенной революцией», которая «не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе».
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти