СК РФ определил виновных в аварии «Протона» в 2013 г

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела по факту аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, которая произошла в 2013 г. Следователи поимённо назвали виновников гибели ракеты, установивших, «вверх ногами» датчики угловых скоростей, сообщает газета Взгляд.

СК РФ определил виновных в аварии «Протона» в 2013 г



«Фигурантами уголовного дела стали сотрудники ГК НПЦ им. М. В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны России Марату Насибулину», – говорится в релизе ведомства.

По данным следователей, «обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания».

«В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления», – сообщает СК.

«В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня. В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. В результате совершения этих преступлений государству причинён ущерб на сумму более 5 млрд. рублей», – говорится в сообщении.

Однако, по мнению руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, дело не только в ошибке рабочих.

«Здесь, конечно, исполнители плохо сработали, потому что они видели, что что-то не так происходит, надо было спрашивать, проверять, а они махнули рукой, – сказал он газете. – Но вообще такие вещи должны не допускаться на уровне конструктивном, технологическом. Это называется технологическая надежность – когда невозможно сделать неправильно. Это современный подход. Раньше было не так, технологи не очень задумывались о возможности ошибок. И вообще вся технологическая цепочка должна быть построена на принципе, что невозможно сделать неправильно».

По его мнению, «проблемой является не сама по себе неопытность многих сотрудников, а технологическая дисциплина и технологическое мышление, которое у нас деградирует». «Потому что мы давно уже сами ничего не делаем такого, всё импортируем, и привычка критически осмысливать то, что делается, как-то уходит. Чем дальше, тем больше», – заключил Моисеев.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти