Киев зря надеется на помощь Запада в серийном производстве Ан-70

Секретарь СНБО Украины заявил недавно о «возможностях возобновления общего проекта самолёта Ан-70», делая ставку на страны НАТО. Однако до прошлого года единственной страной, которая согласилась купить этот долгострой, была Россия. Но после известных событий и она переключилась на Ил-476. Так кому сейчас нужен этот, в принципе, неплохой аппарат? Об этом пишет газета Взгляд.




Киев предлагает Западу открыть совместное производство Ан-70. Турчинов на заседании рабочей группы Украина-НАТО отметил, что «потенциал для развития оборонно-технических отношений между альянсом и Украиной лежит в объединении научно-технических возможностей, которые помогут развиваться Украине в сфере обороны».

«В этом контексте хочу обратить ваше внимание на реальные возможности возобновления общего проекта самолёта Ан-70, который в перспективе обеспечит нужды наших стран в стратегических авиационных перевозках», – сказал он.

«Ан-70 – широкофюзеляжный военно-транспортный самолёт короткого взлёта и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы, развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета – до 7,8 тыс. км, грузоподъемность – 47 т. Его разработка начата еще в СССР в 1978 году», – поясняет газета.

Первый прототип заложен 1991 г, а в 1994 г. состоялся его первый испытательный полёт. «Разработка велась долго и сопровождалась большими дипломатическими и финансовыми сложностями», – отмечает издание.

Россия планировала закупить 60 единиц для своих Вооружённых сил. Госиспытания самолёта завершены в апреле пршлого года. А в июне Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с РФ. После этого Минобороны РФ вычеркнуло Ан-70 из программы перевооружения, переключив своё внимание на полностью российский Ил-76МД-90А (Ил-476).

«Ан-70 – проект, тянущийся уже 30 лет, который полностью "завязан" на Россию. Не менее 90% комплектующих изделий в этом самолете – из России, включая уникальные винтовентиляторы. Владение же интеллектуальной собственностью на Ан-70 еще несколько лет назад было поделено с той же Россией 50 на 50, – сказал осенью прошлого года корреспонденту УНИАН руководитель "Антонова" Сергей Меренков. – В Киеве даже не начинали подготовку производства в части агрегатной сборки всего самолёта – только фюзеляжей, рассчитывая в остальном на Россию».

«В нынешних реалиях этот проект нежизнеспособен. Вопрос продолжения программы Ан-70 не может быть решён на уровне руководителя "Антонова", это вопрос уровня правительства и никак не ниже, – продолжил Меренков. – Замена всех российских комплектующих возможна, но это, по сути, перепроектирование самолёта, на который заказов – всего 2 единицы для ВВС Украины. О заказе со стороны российских военных – на 60 машин – полагаю, следует забыть».

А что касается фантазий Турчинова о совместном производстве, то здесь имеются сложности: у европейцев уже есть свой транспортник – А400М, и отказываться от него страны НАТО не собираются. Кстати самолёт этот поразительно похож на Ан-70.

«Это никому не надо, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Никто в Европе сейчас денег на это давать не будет. Зачем нужен дублирующий самолёт, к тому же с учётом того, что там часть российских комплектующих, которые сложно заменить? Украинцы всем, чем могли, Китаю и Европе помогли».

«Он умрёт, – сказал эксперт о перспективах Ан-70. – Будет летать как демонстратор технологий. Думаю, Украина второй фюзеляж не достроит».
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти